Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить маслята на зиму

Заготовка маслят на зиму

Лесные грибы – отличный питательный продукт с высокой пищевой ценностью. Среди них выделяются грибочки с липкой маслянистой пленкой на шляпке – маслята. Это одни из самых сытных лесных грибов, которые по вкусу и полезным свойствам почти не уступают белым грибам. Если правильно заготовить маслята на зиму, можно наслаждаться их неповторимым вкусом круглый год.

Готовить маслята нужно сразу, как только собрали. Чем быстрее – тем лучше. Если нет возможности приготовить сразу, можно разложить их на ровную поверхность тонким слоем и хранить в холодильнике не более 12-15 часов.

Способы заготовки маслят на зиму

Заготавливать маслята можно с помощью:

  • замораживания;
  • сушки;
  • засолки;
  • маринования.

Замороженные маслята

Очень удобный способ заготовки маслят – замораживание. Он не требует много времени и максимально сохраняет вкус и аромат грибов. Для этого способа подойдут свежие, только что собранные грибы.

Замораживать маслята можно сырыми, с предварительной варкой или жареными.

  • Чтобы заморозить сырые маслята, нужно их перебрать, очистить от мусора, срезать основание ножек, удалить слизистую пленку на шляпках (она дает горечь) и промыть под проточной водой. Есть один маленький секрет: нужно разложить грибы на ровной поверхности тонким слоем на некоторое время, тогда пленка подсохнет и будет легче сниматься. Мелкие грибы замораживайте целиком, а крупные разрежьте на 2-4 части либо просто отделите шляпки от ножек. Чтобы избежать потемнения грибов, залейте их подкисленной (5 г. лимонной кислоты на 3 л. воды) горячей водой и выдержите 10 минут. После чего грибы нужно промыть, дать им подсохнуть, разложить по емкостям или пакетам для замораживания и отправить на хранение в морозильную камеру.
  • Второй способ замораживания маслят – это замораживание с предварительной варкой. Подготовленные грибы варят в воде с добавлением соли, лаврового листа и специй по желанию. Затем дают им стечь и немного подсохнуть. Отправляют в морозильную камеру в специальных емкостях.
  • Чтобы сэкономить время на жарке грибов зимой, можно заморозить их заранее обжаренными. Чистые маслята порежьте на кусочки желаемого размера. Обжарьте до готовности в сковороде с разогретым растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу. Слейте лишнее масло и упакуйте грибы для заморозки. Такую заготовку достаточно разморозить и добавлять в рагу, картошку, мясо и другие блюда. Это очень быстро и удобно.

Сушеные маслята

Сушеные маслята пользуются большой популярностью среди хозяек. Это довольно быстрый способ, который не требует особой подготовки грибов. Недостаток лишь в том, что перед использованием их нужно будет замочить в прохладной воде на 30-40 минут.

Чтобы при сушке маслят получить отличный результат, нужно знать два главных секрета:
Маслята перед сушкой не нужно мыть, чтобы избежать впитывания излишней влаги.
Нарезать грибы нужно крупно, с учетом того, что при сушке они уменьшаются примерно в 3 раза.

Сушить маслята можно как естественным способом, так и в духовке. Если на улице теплая и сухая погода, вполне можно сушить маслята там. Для этого:

  1. Переберите грибы, очистите их от мусора и пыли, обрежьте подгнившие и потемневшие участки, срежьте землю с ножек.
  2. Если маслята очень крупные, отделите шляпки от ножек и крупно нарежьте.
  3. Нанизывайте грибы на нить, прокалывая иголкой центр гриба (или кусочка гриба). Помните: между грибами должно быть небольшое расстояние, чтобы была возможность просохнуть равномерно.
  4. Подвесьте нити с грибами на улице или на балконе, и через 3-4 дня они будут готовы. Если нет возможности подвесить грибы, разложите их на бумаге и сушите на ровной поверхности.

Чтобы приготовить сушеные маслята в духовке, подготовьте их так же, как и в предыдущем способе. Затем:

  1. Разложите грибы на расстоянии друг от друга и поместите их в духовку, разогретую до 45-50 градусов, приблизительно на 4 часа. Затем увеличьте температуру до 75гр.С. Когда грибы будут практически готовы, досушите их при температуре 45гр.С.
  2. На протяжении всего времени сушки перемешивайте грибы несколько раз. Это поможет им высушиться равномерно.
  3. Чтобы проверить грибы на готовность, возьмите в руки один кусочек. Если он сухой и легко ломается – грибы готовы.

В духовке маслята сушить быстрее, но недостаток этого способа в том, что внимательно нужно следить за температурой и не пересушить грибы.

Сушеные грибы хранят в мешочках из натуральной ткани либо в стеклянных емкостях с закрытой крышкой. На них не должны попадать солнечные лучи и влага. Перемолов сушеные маслята на кофемолке в порошок, вы получите грибную приправу, которая отлично подчеркнет вкус соусов, супов и других горячих блюд.

Соленые маслята

Еще одна вкусная заготовка на зиму – соленые маслята. Они отлично подойдут для салатов, супов, рагу, блюд из мяса.

Солят грибы горячим и холодным способом. При горячей засолке маслят их проваривают в рассоле, а затем закрывают в банки. Холодный способ засолки требует больше времени.

Рецепт соленых маслят (холодная засолка)

Для засолки маслят холодным способом понадобится:

  • 2 кг. маслят,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 8 долек чеснока,
  • 10 шт. черного перца горошком,
  • 8 лавровых листов,
  • укроп,
  • смородиновые листья.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выкладывайте в эмалированную кастрюлю слоями:
    • 1-й слой: грибы;
    • 2-й слой: смородиновые листья и укроп;
    • 3-й слой: соль, перец, рубленый чеснок и лавровый лист.
  2. Продолжайте выкладывать ингредиенты, повторяя последовательность слоев.
  3. Сверху положите гнет.
  4. Спустя некоторое время маслята выпустят сок, в котором растворится соль, а специи отдадут в него свои ароматы.
  5. Через сутки грибы с рассолом можно раскладывать по баночкам и отправлять в холодильник.
  6. Спустя 3-5 недель грибы можно есть.

Хранить соленые маслята нужно в темном холодном месте (не выше 6гр.С). Иначе они могут приобрести кислый вкус или вовсе испортиться. Чем более соленый раствор, тем дольше хранятся маслята. Но такие грибы могут быть слишком солеными, и их нужно будет вымачивать перед употреблением.

Маринованные маслята

Не менее популярный способ заготовить маслята – маринование. Заправив растительным маслом и добавив нарезанный лук, можно получить самостоятельное блюдо. Но часто маринованные грибы используют как составляющую салатов, соусов, паштетов, начинок для пирогов, закусок.

Рецепт маринованных маслят

  1. Предварительно помойте и простерилизуйте банки.
  2. Почистите и вымойте 1 кг. свежих маслят. Проварите их в подкисленной и подсоленной воде на протяжении 15 минут, после чего слейте воду.
  3. В кастрюлю с водой добавьте 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и хорошо перемешайте до растворения. Потом добавьте лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.
  4. В кипящий маринад поместите грибы и дайте им покипеть несколько минут.
  5. Добавьте в кастрюлю 3 ч.л. уксуса и нарезанный чеснок (4 зубчика).
  6. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки, затем налейте кипящий маринад. Перед тем, как закатать банки крышками, налейте поверх грибов немного подсолнечного масла. Хранить такую закуску желательно в холодильнике.

Разнообразные заготовки из маслят помогут зимой украсить ваш стол как в праздники, так и в будни. Но не забывайте, что маслята достаточно тяжелые для переваривания грибы, и слишком часто их употреблять не стоит.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии