Острый перец на зиму
Добавление острого перца в любое блюдо придаст ему пикантность, сделает вкус ярче и гармоничнее. Острый перец имеет различные названия – чили, кайенский, горький, жгучий, кроме привычного красного цвета перчик может иметь и другие оттенки – желтый, темно-зеленый, оливковый, бордовый. Вне зависимости от названия и цвета острые сорта перца принесут массу пользы организму: употребление этого овоща стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.
Несомненным его преимуществом является то, что можно приготовить множество заготовок из острого перца на зиму: в виде приправы, салата, мариновать перчик целиком или в виде пасты и соуса. Заготовки из жгучего перца часто намного вкуснее свежего летнего овоща.
Способы приготовления
Перед тем как приступить к выбору способа и непосредственно приготовлению заготовок из острого перца на зиму, нужно провести подготовительные процедуры. Ведь жгучий перец содержит компоненты, способные раздражать кожу и слизистую, поэтому нужно обязательно работать в перчатках (особенно если на руках есть царапины и порезы), а также приготовить марлевую повязку для лица.
Подготовка перца не займет много времени, его достаточно промыть, высушить, в некоторых случаях у перцев удаляют семена, которые способствуют выделению еще большей горечи при хранении.
Желательно заготовить жгучий перчик на зиму несколькими способами, ведь от выбранного метода будет зависть дальнейшее употребления овоща. Например, сушенный и перемолотый чили используется как приправа в салаты, закуски и основные блюда, консервированный перчик можно подать в качестве закуски или добавлять в соусы и вторые блюда, сушеный целиком перец служит приправой, его добавляют в горячие блюда и даже используют в качестве декора. От выбранного способа также зависит и срок хранения.
Сушеный перец
Засушить горький перец можно целиком, его подвешивают за плодоножку и высушивают прямо в комнате на веревке. Так овощ не только не потеряет своих полезных свойств, но и сохранит красивый внешний вид.
Существует и другой способ засушить перец, чтобы использовать его в качестве приправы. Для этого нужно:
- пропустить стручки острого перчика через мясорубку;
- полученную массу разложить на противне и подсушить при температуре 60 градусов до нужной консистенции;
- переложить в пакет или контейнер, предварительно можно смешать порошок с солью.
Заготовка, приготовленная таким способом, может храниться до 12 месяцев.
Заморозка
Острый перец очень удобно хранить в морозильной камере, при этом способе потеря полезных веществ, внешнего вида и вкусовых качеств продукта будет минимальной. Для того, чтобы правильно заморозить острый перец на зиму, необходимо совершить ряд несложных действий:
- стручки перебрать, удалить подпорченные и гнилые экземпляры;
- промыть и высушить;
- выдержать две минуты в кипятке, это обеспечит лучшую сохранность и снизит остроту, если перец слишком жгучий;
- по желанию можно удалить семена из перца;
- чтобы заготовка занимала меньше места, его нарезают тонкими полосками или нанизывают один на другой;
- затем перец выкладывают в один слой на поддоне или укладывают в специальный контейнер (пакет с застежкой), и помещают в морозильную камеру.
Срок хранения такого продукта не больше 12 месяцев, повторно замораживать перец нельзя.
Засолка
Чтобы сделать заготовку из острого перца, не обязательно его мариновать и закручивать в банки, можно засолить его, залив рассолом и выдержать некоторое время под грузом. Этот способ считается более полезным, нежели консервирование, но хранится такая заготовка меньше.
Рецепт:
- 1 килограмм горького перца;
- 15 граммов ассорти зелени (петрушки, сельдерея, базилика, укропа);
- 60 граммов чеснока;
- 1 литр воды;
- 60 мл уксуса 9%;
- 50 граммов соли.
Как готовить:
- Перцы наколоть зубочисткой в районе плодоножки, разложить на противне и запекать в духовке до мягкости (так соленье будет вкуснее).
- Остудить, утрамбовать слоями в заранее простерилизованные баночки.
- На каждый из слоев перца выкладывать чеснок и зелень.
- В кипящую подсоленную воду влить уксус, остудить и залить жидкостью перец.
- Поставить сверху гнет и оставить засаливаться 21 день при комнатной температуре.
- Хранить на полке холодильника.
Маринование
Это самый вкусный способ сохранить жгучий перец на зиму. Рецептов маринования существует очень много, но принцип у всех один – перец выкладывают в стеклянные стерилизованные банки, заливают маринадом, приготовленным на основе уксуса и соли с добавлением специй, и закупоривают стерильными крышками. В зависимости от рецептуры перед закупоркой банки с перцем стерилизуют в кипящей воде либо готовят без стерилизации.
Есть несколько хитростей, которые помогут избежать досадных промахов во время маринования:
- заготовка из острого перца, в отличие от других овощных закруток, не нуждается в большом количестве специй, достаточно небольшого количества гвоздики, горошин перца, имбиря и чеснока;
- соль использовать только крупную, не йодированную;
- для закрутки выбирать маленькие баночки объемом до 1 литра;
- хранить маринованный перец можно 12-18 месяцев в затемненном прохладном помещении;
- чтобы сделать вкус маринованного перца мягче, его готовят с кусочками сладкого перца, моркови или лука.
Рецепт: острый перец в пряном маринаде
Ингредиенты на литровую банку:
- перца взять столько, сколько поместится в банку;
- 3 чесночные дольки;
- 2 лавровых листика;
- несколько горошин черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- укроп, кориандр, корень хрена по вкусу;
- 60 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
- Выложить на дно стерильной банки специи, на них вымытые и обсушенные стручки горького перца.
- Залить кипятком, всыпать прямо в банку соль и залить уксус.
- Прикрыть тару крышкой и поставить в емкость с умеренно кипящей водой.
- Стерилизовать заготовку 12-15 минут.
- Закупорить банку крышкой и остудить в перевернутом состоянии.
Квашеный жгучий перец на зиму
Для того, чтобы заквасить горький перец, кроме соли ничего не понадобится. Сам процесс квашения растягивается на длительный промежуток времени, включая подготовительный этап и время самой закваски. Но перцы получаются очень вкусными, это один из лучших рецептов заготовки острого перца на зиму.
Понадобится:
- 1,4 кг перца чили;
- 12 больших ложек соли.
Как готовить:
- Разложить стручки перца на ровной поверхности (подносе или противне) и оставить на 2 дня, чтобы он подсох и сморщился.
- Сделать в плодах проколы в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
- Выложить перчики в посуду, где они будут кваситься, и залить рассолом из холодной кипяченой воды и соли. Воды должно быть столько, чтобы покрыть овощи полностью.
- Установить сверху гнет и оставить на 72 часа при комнатной температуре.
- Слить первый рассол, залить новым и опять поставить под груз, уже на 5 дней.
- Затем переложить стручки перца в стерильную банку и залить свежим рассолом.
- Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Острая приправа на зиму
Такую приправу подают с любым блюдом, гарниром и мясом, добавляют в соусы. Чтобы она дольше хранилась, в процессе приготовления можно влить в баночку немного уксуса и/или растительного масла.
Рецепт:
- 5 стручков горького перца;
- 800 граммов сладкой паприки;
- 80 граммов чеснока;
- 3 маленькие ложки соли.
Приготовление:
- Сладкий перец промыть, вырезать сердцевину, обработать на мясорубке вместе с чесноком и стручками жгучего перца.
- Всыпать соль, выложить в небольшие стерильные баночки и закрыть крышкой.
- По желанию влить уксус и немного масла, хранить на полке холодильника.
Заготовив острый перец на зиму, вы обеспечите себя замечательной приправой, которая поможет согреться холодными вечерами!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий