Навигация

Как заготовить землянику на зиму

Как заготовить землянику на зиму

Все летние ягоды полезны и вкусны, но первое место среди них занимает земляника лесная. Небольшие ароматные ягоды полны витаминами, минеральными солями, железом и пектином. Период их сбора небольшой, поэтому нужно знать, как заготовить землянику на зиму и сохранить не только ее вкус и аромат, но и пользу. Правильно заготовленные ягоды зимой пополнят организм полезными веществами, а летний чудесный аромат земляники повысит настроение.

Особенности сбора земляники

Земляника лесная — это дикая ягода, которая растет в смешанных и хвойных лесах, на опушках, на лесных полянах и на лугах рядом с лесом. Чтобы насладиться свежей ягодой и заготовить землянику на зиму, придется потрудиться. Так как ягода небольшая и на кусту созревших висит всего 1-2 штуки, сбор земляники непрост и занимает много времени.

Причем пользу принесут не только ароматные ягоды, но и дополнительные физические нагрузки, и лесной свежий воздух, который поможет вам расслабиться и получить заряд энергии. Итак, все за земляникой!

Подготовка земляники перед заготовкой

Собранная или купленная земляника требует предварительной подготовки перед заготовкой. Ягоды очень сочные и нежные, поэтому их не промывают или делают это очень аккуратно. К тому же ягоды земляники висят на веточках и не соприкасаются с землей, поэтому, как правило, испачканы не бывают.

Перед потреблением или заготовкой землянику нужно перебрать, чтобы удалить веточки, листики и насекомых, которые могут попасть при сборе. Если ягоды промывать, то их нужно аккуратно погрузить в воду, затем в один слой разложить на полотенце и дать полностью высохнуть.

Для сушки и варенья используют только целые ягоды, поэтому при перебирании необходимо еще удалить поврежденные и перезревшие. Для других способов заготовки подходят все ягоды.

Способы заготовки земляники

Существует много способов заготовки земляники. Рассмотрим самые популярные способы, их плюсы и минусы для сохранения пользы, вкуса и аромата земляники.

Варенье, джем и конфитюр

  • Главная задача в приготовлении варенья — это сохранение целостности ягод, которые плавают в сиропе. Процесс приготовления варенья происходит в несколько этапов и занимает много времени.
  • Джем из земляники приготовить легче, ягоды можно использовать поврежденные и перезревшие (но не подгнившие). Джем можно назвать густым вареньем, и варка его происходит за один этап.
  • Конфитюр более плотный, чем джем, и для него сначала готовят густой сироп, а затем добавляют ягоды.

Варенье, джем и конфитюр из земляники получаются очень ароматными и вкусными.

  • Плюсом варки является то, что в ягодах земляники сохраняются полезные витамины и элементы.
  • К минусам варки с сахаром можно отнести ослабление аромата, вкуса земляники и сам сахар, который содержит простые вредные углеводы, а они могут привести к накоплению лишних килограммов.

Несколько простых рецептов:

Варенье из земляники

На 1 кг. земляники берут 1,5 кг. сахара и 2 гр. лимонной кислоты.

  1. Землянику высыпать в варочный тазик, засыпать сахаром и отправить в холодильник на 6-8 часов.
  2. Спустя это время поставить тазик на медленный огонь, осторожно помешивать и варить, пока сахар не растворится.
  3. Затем увеличить огонь и, помешивая, варить ароматное варенье 15-20 минут.
  4. За 5 минут до готовности в варенье добавить лимонную кислоту.

Джем из земляники

На 1 кг. земляники берут 1 кг. сахара и 1 стакан воды.

  1. Землянику залить водой и варить 5 минут.
  2. Целые ягоды размять ложкой, засыпать сахар и варить 15-20 минут.

Конфитюр из земляники

На 1 кг. земляники берут 1 кг. сахара и 1 стакан воды.

  1. Сахар залить водой и уваривать сироп на среднем огне, пока последняя капля с ложки не будет тянуться нитью.
  2. Затем порциями добавлять землянику и варить на медленном огне.
  3. Конфитюр готов, когда ягоды плавают в сиропе, а не сверху, и капля лакомства не растекается на тарелке.

Земляника протертая с сахаром

Простой способ сохранить все полезные свойства, вкус и аромат земляники — это перетирание ягод с сахаром. Минус способа — это использование сахара.

  1. Для перетирания на 1 часть ягод используют 1,5 части сахара.
  2. Ягоды земляники разминают блендером, затем добавляют сахар и перемешивают ещё раз, пока сахар полностью не растворится.

Есть 2 метода хранения такой заготовки:

  1. перетертую землянику закрывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте;
  2. если отсутствует прохладное место в доме, протертую ягоду с помощью воронки заливают в небольшие пластиковые бутылки из-под лимонада, воды и отправляют в морозильник. Способ разморозки очень прост, бутылку ставят под теплую воду на 5-10 минут.

Протертая земляника с сахаром отлично подходит для приготовления десертов.

Замораживание земляники

Самый простой и полезный способ заготовки земляники. При замораживании сохраняются полезные свойства, аромат и вкус свежих ягод.

Для заморозки нужны полиэтиленовые пакеты и морозильная камера. Подготовленную землянику одним слоем аккуратно выкладывают в пакеты, закрывают и помещают друг на друга в лотки морозильника. Такую землянику можно хранить 10-12 месяцев.

Размораживают ягоды в закрытом пакете 5-6 часов при температуре 4-6 градусов или быстро при комнатной температуре. Размороженную землянику едят свежей, перетирают с сахаром или быстро готовят джем и компот. Такие ягоды подойдут и для приготовления тортов и десертов.

Сушка земляники

Ягоды сушат над плитой, в духовке, в русской печи, в аэрогриле, в электросушилке и на солнце. Для этого метода используют только целые ягоды без повреждений и их не промывают. При таком способе заготовки ягоды сохраняют все полезные вещества и хранятся в мешочках из натуральных тканей до двух лет. При сушке земляника становится темно-красного цвета с блестящими зернышками.

  • Для сушки в духовке землянику одним слоем выкладывают на противень с пекарской бумагой и отправляю в разогретую до 35 градусов духовку на 1 час, затем увеличивают температуру до 60 градусов и продолжают сушить ещё 2 часа.
  • Сушка на воздухе занимает до 2 недель. Ягоды выкладывают на расстеленную натуральную ткань и оставляют на свежем воздухе в месте, где нет прямых солнечных лучей. Каждый день на ночь ткань с ягодами убирают, и так около 2 недель.
  • В аэрогриле сушат ягоды при температуре 40-45 градусов: выкладывают на сито и помещают на нижнюю подставку в чашу. В конце температуру увеличивают до 60 градусов. Для оттока влаги крышку аэрогриля немного приоткрывают.
  • В электросушилке процесс сушки занимает от 6-12 часов при температуре не выше 50-55 градусов.

Сушеную землянику используют для приготовления напитков, десертов, тортов и добавляют для аромата в чай.

Компот из земляники

Компот из земляники — это очень ароматный и полезный напиток. Для сохранения ценных веществ ягод компот кипятят не более 5 минут. Для приготовления используют только свежие ягоды без признаков гниения. Минусом компота является высокая калорийность за счет содержания сахара.

Простой рецепт компота:

  • Потребуется на 1 литр воды 250 гр. сахара.
  • Подготовленную землянику выложить в банки по плечики, вскипятить воду с сахаром и залить ягоды. Затем пастеризовать.

Из земляники еще можно приготовить желе, повидло, сироп и пюре. Выбирайте любой способ и наслаждайтесь летней ягодой зимой!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии