Патиссоны на зиму
Не каждая домохозяйка положительно ответит на вопрос, готовит ли она патиссоны. Несмотря на то, что овощ этот продается в магазинах повсеместно, он отнюдь не так популярен, как его родственники: кабачок и тыква. По форме патиссон напоминает небольшой пирожок, он и название свое получил от французского «paty», что дословно переводится, как «пирог». Внутри него содержится много полезных элементов: калий, кальций, железо, цинк.
Содержание:
Считается, что при регулярном употреблении патиссонов снижается риск заболеваний сердца, налаживается работа пищеварительного тракта и почек. В оранжевых плодах содержатся лютеин и каротин, способствующие снижению уровня холестерина.
Эти овощные «пирожки» замечательно поддаются любому виду обработки и легко превращаются во вкуснейшее блюдо. Не редкость, когда домохозяйки заготавливают патиссоны на зиму, подвергая их солению, маринованию или заморозке. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, но какой же все-таки предпочтительнее?
Выбор и подготовка плодов
Для начала разберем несколько основных принципов, являющихся универсальными для любого вида заготовки.
- Необходимо выбирать молодые плоды. Дело в том, что чем старше овощ, тем меньше в нем уникальных вкусовых качеств. К тому же они жесткие, и для приготовления придется разрезать патиссон на несколько частей. В целом, это не страшно, но эстетически нетронутые плоды смотрятся в банке и на столе значительно выигрышнее. К тому же молодые патиссоны не нужно чистить, кожица у них тонкая и мягкая, не влияющая на вкус блюда.
- Патиссон не любит излишнего перегревания. Так что в случае маринования или соления банки стоит оперативно остужать. В противном случае, заготовка получится дряблой, а не хрустящей.
- Стеклянную тару необходимо простерилизовать, прежде чем складывать в нее овощи, дабы предупредить возможность появления микробов.
Маринование
Наиболее популярный способ заготовки патиссонов. Привлекает он тем, что овощи долго хранятся, не теряют вкусовых качеств и могут как подаваться самостоятельно в качестве пряной закуски, так и использоваться в составе других блюд, например, салатов.
Важно помнить, что перед маринованием овощи необходимо скрупулезно осмотреть на предмет повреждений и признаков гниения. Один некондиционный плод способен испортить всю банку. Также овощи надо тщательно вымыть.
Классический рецепт маринованных патиссонов
Необходимые ингредиенты (из расчета на банку емкостью 1 л.):
- 0,5 кг овощей,
- лист хрена,
- по одному среднему пучку укропа, петрушки или любой другой зелени (ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения),
- 2 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока,
- специи (по вкусу).
Для маринада потребуется:
- 400 мл воды,
- по 20 г сахара и соли,
- около 40 мл 9% уксуса.
- Для начала приготовим маринад. Для этого необходимо всыпать в кастрюлю соль с сахаром, залить водой, вскипятить. После того как прокипятите смесь в течение 15 минут, необходимо добавить уксус.
- На дно банок укладываем зелень, затем специи и овощи (перед мариновкой патиссоны необходимо пробланшировать в кипятке около 5 минут. Главное, не переварить).
- Заливаем маринад по горлышко, закатываем и быстро остужаем. Банки не переворачиваем!
Стоит отметить, что патиссоны отлично сочетаются с другими овощами, например, со сладким перцем, огурцами и томатами. Некоторые хозяйки и вовсе готовят ассорти – получается восхитительно, пальчики оближешь!
Соление
Технология соления очень схожа с маринованием. В частности, этапы подготовки также включают промывку овощей (можно использовать щеточку, дабы удалить все слои грязи) и бланширование. Бланшировка, кстати, позволяет сохранить хрустящую текстуру.
Цвет патиссонов также может изменяться под действием температур. Поэтому, продержав плоды в горячей воде, можно сразу опустить их в холодную – это поможет сохранить исходный цвет.
Важный аспект: для засолки лучше всего брать патиссоны одинакового размера. Это позволит соли впитаться равномерно.
Рецепт соленых патиссонов
Необходимые ингредиенты (из расчета на 2 полуторалитровые банки):
- 2 кг патиссонов,
- 2 листа хрена,
- пучок укропа,
- 6 вишневых листьев,
- черный перец (горошком),
- 60-70 г соли.
- Всю зелень нужно тщательно промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
- После этого уложить ее на дно банок, засыпать черный перец (примерно 5-6 горошин), следом добавить бланшированные патиссоны. Плотно, до самого верха.
- Параллельно вскипятить воду с солью.
- Полученную смесь залить в банки, закрыть крышками.
- После этого банки необходимо поместить в темное помещение где-то на три дня.
- По истечению срока выдержки рассол слить в кастрюлю, вновь вскипятить и возвратить в банки. Теперь их можно закатать и оставить на хранение.
Замораживание
Неоспоримый плюс заморозки перед первыми двумя способами – сохранение полезных качеств патиссона. Не секрет, что термическая обработка значительно сокращает количество питательных веществ и витаминов, низкие же температуры сохраняют структуру плода практически в первоначальном виде, вдобавок уничтожая микробы.
Еще один приятный бонус – заморозка отнимает мало времени. Нужно лишь взять желаемое количество патиссонов, хорошенько их промыть и высушить. При этом овощи могут быть целыми или порезанными. Просушенные плоды нужно отварить в течение 10-15 минут, остудить и сложить в контейнер или герметичный пакет, после чего убрать в морозилку.
Обязательно проверьте установленную температуру. Если она будет выше -18C, то хранить овощи рекомендуется не больше трех месяцев. В противном случае заготовка вполне может продержаться более года.
Совет: морозьте овощи в небольших количествах. Если вы уберете несколько килограмм в одну емкость, то и есть их придется все сразу. Повторная заморозка любым овощам, в том числе и патиссонам, категорически противопоказана.
Салаты-ассорти
Как уже говорилось выше, патиссон удивительно хорошо уживается с другими овощами. Именно поэтому этот плод – частый гость салатов длительного хранения.
Чем хороша такая заготовка, так это тем, что мы имеем фактически готовое блюдо, которое станет настоящей палочкой-выручалочкой в случае, если неожиданно нагрянут друзья. К тому же это отличный гарнир для мясных или рыбных блюд.
Классический рецепт салата из патиссонов
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг патиссонов (лучше брать плоды диаметром до 5 см),
- 3 большие луковицы (можно заменить луком-шалот, тогда салат получится послаще),
- 10 зубчиков чеснока,
- 3 средних морковки,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 стакана уксуса 9%,
- молотый черный перец,
- сахар, соль (по вкусу).
- Все овощи моем, очищаем.
- Патиссоны нарезаем среднего размера кубиками, морковь трем на крупной терке, лук шинкуем кольцами, чеснок мелко шинкуем.
- Масло, уксус и специи смешиваем, после чего заливаем полученным маринадом перемешанные овощи.
- Салат накрываем пищевой пленкой и оставляем.
- Как только пройдет 3 часа, укладываем наш салат в банки, плотно закрываем крышками и убираем в прохладное место.
- Лучше хранить в холодильнике.
Патиссон – незаслуженно обделенный вниманием, удивительно питательный и вкусный овощ. Зимой он станет не только источником витаминов, но и аппетитным украшением любого стола.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий