Как заготовить укроп на зиму
Зеленый букет укропа служит не только прекрасным дополнением к различным блюдам, но и источником витаминов и важных элементов в питании человека. В зелени, помимо витаминов, содержатся необходимые минеральные вещества, аминокислоты, белок и клетчатка. Поэтому, заготовив укроп на зиму, мы получаем возможность обеспечить себя такими важными веществами для жизнедеятельности организма. В холодную пору особенно хочется попробовать и почувствовать свежесть летней приправы.
Содержание:
Способы заготовки укропа на зиму
Заготовить укроп на зиму можно несколькими способами. Самые популярные методы, позволяющие сохранить зелень, это:
- сушка;
- замораживание;
- засолка;
- маринование.
Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.
Высушивание
Сушеный укроп практически не теряет цвета, формы и полезных свойств. Тарой для его хранения может служить стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой. Но есть один минус данной заготовки: для качественного результата потребуется темное, сухое и с хорошей вентиляцией помещение. Также на время сушки нужно распределить укроп тонким слоем на столе, для чего понадобится много места. Можно, правда, приобрести электрическую сушилку, которая позволит провести сушку быстро и качественно.
Замораживание
Самый быстрый и простой способ заготовки укропа. При таком способе в зелени сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Главный недостаток: далеко не у всех имеется морозильная камера большого объема, а выделить достаточно места под зелень в морозильном отделении холодильника довольно проблематично.
Засолка и маринование
Если сравнивать с вышеперечисленными методами, то такая заготовка требует больше времени и дополнительных усилий. Нужно приготовить рассол или маринад, необходимы вспомогательные ингредиенты, такие как соль, сахар, уксус. Чтобы сохранить консервированный продукт, потребуется подвал или погреб. Но если нет возможности заморозить или высушить, то заготовить укроп консервацией будет хорошим выходом. При использовании соленого укропа для приготовления еды следует учитывать соль в зелени, чтобы не пересолить блюдо.
Как правильно заготавливать укроп
Сбор зелени для заготовки можно проводить, начиная с весны и до конца лета.
Сушка укропа на зиму
Пряная трава для высушивания собирается утром, после схода росы. Нельзя проводить сбор укропа, как и другой зелени, после дождя.
Перед заготовительными работами следует просмотреть и отобрать некачественный продукт, помыть под водой и положить для стекания жидкости. Нарезку лучше делать среднего размера, чтобы зелень хорошо просушилась. Порезанный укроп раскладывается на бумажный лист или поддон в затененном месте, где исключено попадание солнечных лучей. При такой сушке максимально сохранятся полезные свойства укропа и аппетитный внешний вид.
Высушить укроп возможно и собранными в пучок веточками, которые развешиваются на веревочке. Процесс просушивания должен проводиться в нежарком и проветриваемом помещении. Укроп долго сушить не нужно, при теплой и сухой погоде это займет два или три дня. Качество готовности легко проверить, просушенная зелень просто измельчается в порошок.
Также сушить можно при помощи электрической сушилки и в духовке, соблюдая температурный режим.
Сушеную зелень хранят в стеклянной, плотно закрытой емкости.
Заморозка укропа
Многие считают замораживание самым выгодным способом хранения, так как сохраняется больше витаминов, а вкус и аромат остаются не хуже, чем у свежего укропа. Замораживать можно:
- нарезанную зелень;
- цельный укроп;
- в кубиках льда.
Замораживания желательно только свежие растения, которые надо тщательно перебрать, вымыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем, выбрав метод заморозки, веточки зелени:
- нарезают на средние кусочки и складывают в тару или целлофановый пакет, который будет храниться в морозильной камере;
- целиком упаковывают в пищевую пленку, пакет;
- измельченный укроп помещают в контейнеры для льда и добавляют воду.
Замороженную зелень можно хранить долго, но недопустимо ее повторное замораживание. Поэтому, заготавливая укроп таким способом, нужно распределить его по пакетам так, чтобы одну порцию полностью использовать за один раз.
Соление и маринование
Чтобы сберечь вкусовые качества и цвет применяют метод засолки зелени, которая часто используется при приготовлении горячих блюд.
При подготовке сначала отбирают душистую траву, без жестких стебельков и побегов. Затем промывают, обсушивают и помещают в стеклянную тару, при этом каждый слой посыпая поваренной солью. Также можно измельчить пряную траву с консервантом в блендере. Содержимое уплотняют, и когда выделяемый сок покроет укроп, банку закрывают крышкой. Хранят засоленную зелень в холодильнике.
Укроп, как и различные овощи, можно замариновать. Для такой заготовки потребуется молодая и свежая зелень, которую нужно помыть и уложить в баночки. После заливается горячим раствором маринада, стерилизуется и закатывается металлической крышкой. Хранить можно в любом прохладном месте.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий