Навигация

Как заготовить редис на зиму

Редис на зиму

Летний сезон богат не только теплом, но и щедрым урожаем наших любимых овощей и фруктов. Яркий свежий редис одним из первых начинает радовать глаз и желудок после зимних блюд. Низкая калорийность продукта помогает подготовить тело к пляжному сезону.

Редиска богата клетчаткой и растительным белком и насыщает организм нужными витаминами и минералами. Она отлично подходит для свежих салатов и запеченных овощных гарниров. Полезнее всего употреблять ее крупно нарезанной, во избежание окисления.

Однако редис не может храниться долго в свежем виде, он быстро гниет и увядает. Срок хранения ранних сортов в холодильнике всего 1,5-2 недели, а поздних – от 1 до 1,5 месяцев. Поэтому хозяйки стараются найти способ заготовить редиску на зиму, чтобы разнообразить блюда в зимние темные вечера. Полезный корнеплод разбавит зимний рацион ярким цветом и оригинальным вкусом привычного продукта.

Содержание:

  1. Подготовка редиса к заготовке на зиму
  2. Способы заготовки
  3. Рецепты

Подготовка редиса к заготовке на зиму

Известно множество способов и рецептов для сохранения редиса на зиму. Каждая хозяйка старается найти свой и угодить своей семье.

Для заготовки редиски на зиму надо выбирать плотные и крупные плоды. В них содержится больше влаги, и поэтому они медленнее вянут.

Если вы выращиваете редис сами, то для запасов на зиму лучше всего подготавливать редис заблаговременно. Для этого его обильно поливают по утрам. При сборе урожая ботву до конца не обрезают.

Методы заготовки

Редиска не самый популярный продукт для заготовок на зиму. Однако хозяйки открывают все новые рецепты, с помощью которых запасают этот полезный овощ. Среди способов заготовки редиса можно выделить:

  • заморозку;
  • консервирование;
  • соление.

Заморозка редиса возможна только в промышленных морозильных камерах с низкой температурой (до -40 градусов). К сожалению, в домашней морозильной камере заготовить качественный редис не получится. Дело в том, что при замораживании влага в корнеплоде будет кристаллизоваться и разрушать структуру. Зимой ваша желанная заготовка огорчит вас своей безвкусностью и размякшей формой.

Консервирование редиса позволит максимально разнообразить ваш стол зимой. Это незаменимая закуска придется по вкусу всем членам семьи. В странах Востока маринованный редис очень почитаем на столе. Хозяйка с таким угощением всегда уважаема в обществе. Однако может быть, что уксус не всем рекомендован для принятия в пищу. Консервировать можно просто редис с зеленью, также в составе самых разнообразных салатов. Поэтому можно смело заготавливать по нескольким рецептам.

Перед консервированием нужно подготовить корнеплоды, сопутствующие ингредиенты и посуду. Редис желательно выбрать одинаковым по размеру для лучшего вкуса и внешнего вида вашей заготовки. Все продукты тщательно вымыть, очистить от корешков, зерен. Затем уложить все в банки, залить маринадом или рассолом. Обязательно нужно простерилизовать банки и крышки и плотно закрыть.

Маринад для редиса можно делать самый разный. Современные хозяйки соль часто используют в его составе соевый соус, добавляют имбирь и специи. Например, добавление розмарина или черного перца придаст заготовке нотки французской кухни. Южноамериканского колорита можно добиться, добавив в рецепт томаты и красный перец.

Соление редиса на зиму достаточно простой процесс. Очень часто он заготавливается в виде ассорти. Однако нужно аккуратно подбирать смеси для гармоничного вкуса. Наличие соли поможет редису сохранится лучше. До сервировки блюда желательно попробовать его и при необходимости промыть, чтобы удалить избыток солевого раствора.

Вкусные рецепты заготовки редиса на зиму

Консервированный редис

Простой рецепт заготовки требует минимум ингредиентов, но подарит замечательный вкус зимой. По вкусу редис будет напоминать вкус маринованных корнишонов. Количество продуктов рассчитано на 8 банок по пол-литра. Для консервирования понадобится:

  • 2 кг свежей редиски;
  • 2 пучка свежего укропа;
  • 4 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 л воды;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. соли;
  • 4-5 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготавливаем банки: стерилизуем удобным для вас способом, кипятим крышки. Можно делать это с помощью микроволновки при высокой мощности 5-7 минут, кроме крышек.
  2. Подготавливаем редис, зелень и чеснок. Редиску режем толстыми кружочками. Чеснок очищаем и нарезам дольками.
  3. В неостывшие стерилизованные банки слоями выкладываем редис, 4-5 долек чеснока и пару веточек зелени. Получается три слоя в полулитровой банке.
  4. Приступаем к подготовке рассола. Воду доводим до кипения. Добавляем соль и перец. По вкусу можно добавить другие специи и пряности, например, кинзу или кориандр.
  5. В готовый маринад вливаем уксус и разливаем в банки.
  6. После этого закручиваем наполненные банки.
  7. Банки помещаем в тепло крышкой вниз на сутки, укутываем.

Диетический салат из редиса по-корейски

Редис по-корейски обладает острым и сочным вкусом. Он также известен под названием «ХЕ». Этот аппетитный салат – прекрасная закуска и диетическое блюдо. Приготовить его можно из любого сорта редиса, с добавлением рисового уксуса и специй. Этот салат может отодвинуть в тень любое блюдо. Он отлично хранится в холодильнике после открытия аппетитной баночки.

В состав этой бюджетной заготовки входят:

  • редис – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец чили – 3 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • лук – 2 средних головки;
  • семена кориандра – 3 ч.л.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль морская – 15 г;
  • уксус рисовый – 30 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно редис нужно замочить на 5-10 минут в холодной воде, вымыть с помощью щетки и обрезать кончики.
  2. Нарезать овощи тонкой соломкой или фигурной шинковкой для овощей.
  3. Порезанный редис посолить и активно разминать его, пока не пойдет сок, это удобно делать в глубоком салатнике.
  4. Затем переложить его в дуршлаг и подождать минут 20. Из редиса уйдет излишек влаги, и это поможет избавиться от горечи.
  5. Семя кориандра обжарить на сухой сковородке 3-4 минуты до появления аромата, затем растереть в ступке.
  6. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс.
  7. Стручки чили нарезать колечками.
  8. Свежую кинзу порезать как можно мельче.
  9. Все тщательно перемешать.
  10. Равномерно соединить заготовку с рисовым уксусом и сахаром.
  11. После этого разложить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. В тепло ставить не обязательно.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 банки по 500г.

Рецепт засолки редиса с ботвой

Для этой оригинальной заготовки нужно взять свежий редис с зеленью. Соленая ботва имеет очень пикантный вкус и не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Также добавляем зеленый лук. Можно брать с уже жесткими перьями. Добавляем свою любимую корейскую приправу. Обязательно кладем красный перец с чесноком и солью.

Все ингредиенты тщательно моем. Нарезаем редис на половинки. Зеленый лук режем под углом, чтоб получались острые перышки. Все хорошо перемешиваем в глубокой миске, посыпаем солью. Соли надо взять чуть больше, чем для обычного салата. Соль рекомендуется брать крупную и не йодированную. Добавляем перетертый чеснок с перцем и приправу. Все утрамбовываем в подготовленные банки и закатываем крышками. Соленый хрустящий редис будет радовать вас на протяжении всей зимы.

Остается пожелать терпения дождаться полезного запаса и приятного аппетита!


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии