Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Помидоры на зиму без стерилизации

Как заготовить помидоры на зиму без стерилизации

Отсутствие стадии стерилизации очень упрощает весь процесс консервирования продуктов. А это заманчивая идея. Ведь можно выполнить всю работу по заготовке овощей в короткие сроки. Так поступают и с помидорами. Существует несколько способов сохранения этих плодов. Каждый обязательно найдет для себя наиболее приемлемый. Помидоры на зиму без стерилизации – это просто, процесс занимает мало времени, а вкус продукта получается отменным.

Подготовка продуктов

Выбирать сорта помидоров для заготовки на зиму нужно в зависимости от вида консервации. Так, для получения цельных экземпляров лучше остановиться на сорте «сливка». Это плоды с твердой кожурой, плотные, небольшого продолговатого размера. Идеально подходят для маринования и соления. Если необходимо получить томатный сок, то лучше остановиться на спелых, больших овощах ярко-красного цвета. Они отдадут больше сока. А для салата подходят мясистые сорта.

Помидоры обязательно нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Некоторые рецепты требуют удалить аккуратно место, где раньше была веточка, сделать прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы помидорки не лопнули при заливке горячей воды или маринада.

Способы приготовления и вкусные рецепты

Заготовить помидоры впрок без стерилизации можно несколькими способами: маринование, соление, приготовление из них салатов, томата, лечо.

Маринование

Простой и быстрый способ заготовки помидоров на зиму – маринование – считается самым распространенным. Вкус блюда могут изменить различные добавки. Специи и пряные травы только придадут помидорам пикантности.

Технология приготовления маринованных помидоров без стерилизации одна. В разных рецептах различаются лишь нюансы и дополнительные ингредиенты. Главное – правильно подготовить продукты и маринад.

  1. Сначала помидоры надо тщательно вымыть. Затем уложить в банки. Залить кипятком.
  2. Дать постоять 10 минут. Воду вылить. По полученному объему можно рассчитать, сколько в дальнейшем понадобится маринада.
  3. Плоды снова залить кипятком.
  4. Пока они стоят, приготовить маринад. Он состоит из воды, соли и сахара (на 3-литровую банку – 2 литра воды, 2 столовых ложки соли и 1 – сахара). Смесь поставить на огонь и довести до кипения. В конце добавить уксус (9% – столовая ложка). Отставить с плиты.
  5. Из стеклянной тары слить воду.
  6. Нужно разложить на помидорки по одному лавровому листику в каждую банку, можно добавить перец горошком, другие пряности по вкусу.
  7. Залить маринадом и закрыть крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, закутать и оставить остывать.

Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Их используют как заправку для борща или солянки, готовят из них соусы и кетчупы.

Без уксуса

Некоторым людям противопоказаны консервированные продукты из-за наличия в них уксуса. Рецепт приготовления вкусных помидоров без этой составляющей сделает блюдо более полезным и востребованным. Попробовать его можно и детям старше 3-х лет.

  1. Отборные помидорки нужно помыть и просушить.
  2. Выложить в банки, прокладывая между плодами чеснок, перец горошком, лавровый лист по желанию и в необходимом количестве.
  3. Продукты нужно ошпарить кипятком.
  4. Пока греется вторая порция кипятка, необходимо положить в нее соль (2 столовых ложки), сахар (5 столовых ложек) и лимонную кислоту (1 чайную ложку). Данный расчет ингредиентов подходит для одной 3-литровой банки.
  5. Заготовку залить горячим рассолом и закрыть крышкой.
  6. Обязательно нужно перевернуть банку и укрыть одеялом. После естественного остывания отправить в прохладное место.

С зеленью

Многие любят использовать при заготовке помидоров на зиму свежую зелень. Она придает продукту восхитительный аромат и делает вкус более насыщенным и интересным.

  1. На дно банки нужно положить дольку чеснока, укроп, петрушку, перец горошком. Варьировать количество добавок можно самостоятельно. Для более душистого и ароматного блюда в банки закладывается и гвоздика.
  2. Помытые и сухие помидоры нужно сначала обработать. Для этого сделать несколько отверстий зубочисткой около места, где раньше была веточка. Экземпляры укладывают в банки плотно и аккуратно.
  3. При постепенном заполнении можно добавлять еще зелень и несколько долек болгарского перца.
  4. Все ингредиенты залить горячей кипяченой водой.
  5. После в отдельной кастрюле приготовить раствор из воды, соли и сахара (на 3-литровую банку – 2 литра воды, 2 столовых ложки соли и 1 – сахара). Когда он закипает, добавляют уксус (1 столовая ложка 9%-го).
  6. Воду, которая заполняла банку, сливают и наливают в тару маринад.
  7. Закатывают крышку и переворачивают банку. Укутывают и оставляют в тепле остывать. Таким образом можно увеличить срок консервации продукта.
  8. Затем тару убирают на хранение в прохладное место.

Соление

С помощью метода соления можно получить отличную заготовку из помидоров на зиму. Технология проста. При соблюдении несложных правил продукт сохраняет витамины и другие полезные вещества.

Для этого рецепта потребуются как спелые, мясистые сорта помидоров, так и твердые, слегка недозревшие. Первые используют для приготовления томата, а вторые будут находиться в банке в этом томатном соке.

  1. Отборные помидорчики необходимо сложить аккуратно в банки.
  2. Далее надо приготовить сок: перекрутить спелые томаты, положить соль и сахар из расчета 2 столовых ложки на литр жидкости.
  3. Этой смесью нужно залить помидоры и оставить на сутки в тепле.
  4. После закатать крышки и убрать в погреб или холодильник.

Другой интересный способ соления помидоров без стерилизации, который может порадовать отличным результатом.

  1. На дно каждой банки выкладываются веточки свежей зелени: петрушки или укропа. Можно положить зубчик чеснока, гвоздику, перец горошком.
  2. Далее тару заполняют помидоры и порезанный на ломтики болгарский перец. Сверху банки снова выкладывают зелень.
  3. Затем нужно приготовить рассол. Для 1 л воды берут 50 гр соли. Доводят смесь до кипения и варят 5 минут. Охлаждают.
  4. Полученным рассолом заливают банки. Прикрывают сверху крышкой. Оставляют на день в тепле, а после укупоривают и переносят тару в прохладное и темное место.

Салат с помидорами

Для приготовления салата без стерилизации можно использовать любые сорта помидоров, главное, чтобы они были мясистые. При нарезке не должно вытекать много сока. Для привлекательного внешнего вида часто берут желтые, бурые и зеленые плоды.

Томаты прекрасно сочетаются с другими овощами. Добавлять в салаты можно разные специи, усиливая вкус и аромат блюда.

  1. Все овощи нужно нарезать небольшими ломтиками или полосочками. В состав салата могут входить: помидоры, огурцы, морковь, лук, а также капуста.
  2. Ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю. Можно добавить лавровый лист, зелень, чеснок и специи. Обязательными составляющими салата являются сахар и соль (по столовой ложке без горки на килограмм овощей). После их добавления нужно сразу же перемешать салат и влить стакан подсолнечного масла. Поставить на плиту и томить на медленном огне. Потребуется 20 минут.
  3. Заготовку разложить еще горячей по банкам. В каждую нужно налить сверху уксус (9% – столовую ложку на 3-литровую банку, чайную на литровую). Закатать крышками и дать остыть.

Советы и маленькие хитрости

  • Когда необходимо слить воду с банки, в которой находятся продукты, процесс упростит капроновая крышка с дырками.
  • Банки перед процессом заготовки нужно тщательно помыть раствором соды. Перевернуть, чтобы стекла вся вода.
  • Часто в тару с помидорами добавляют листы вишни или смородины. Они придают овощам необыкновенный аромат.

Сроки хранения

При соблюдении правил заготовки продуктов на зиму и их хранения помидоры могут сохраниться до 2-х лет. Лучшее место дислокации: погреб или кладовая, где прохладно и темно. Можно хранить баночки и в холодильнике.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии