Как заготовить абрикосы на зиму
Абрикосы — ароматные плоды с бархатистой кожицей, нежной мякотью и косточкой внутри. За их пользу абрикосы называют «плодами здоровья»: они богаты витаминами, микроэлементами, флавоноидами и полезны для печени, желудка, почек, сосудов, сердца, легких и головного мозга. Заготовив абрикосы на зиму, можно на весь год обеспечить себя вкусным и полезным лакомством!
В некоторых странах, где растут абрикосы, плоды начинают созревать с марта месяца, а в России сезон и заготовка абрикосов начинается с конца июня. В магазинах и на рынках можно встретить абрикосы из России, Молдавии, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Турции. Так как абрикосы быстро портятся, нужно знать как правильно выбрать и заготовить полезный плод на зиму, чтобы наслаждаться вкусом в зимний период времени.
Как выбрать абрикосы для заготовки
Вкус и польза заготовок из абрикосов зависит от их спелости, так как спелые плоды содержат больше всего полезных веществ и обладают лучшим вкусом. Абрикосы для заготовок следует покупать только в сезон, именно в это время на прилавках появляются спелые и более выгодные по цене плоды.
Цвет и форма абрикосов зависит от сорта, а главное — чтобы на плодах не было коричневых пятен, вкраплений и мягких участков.
- В жестких недозрелых плодах мало полезных веществ и вкуса, поэтому они не подходят для заготовок.
- Слегка недозрелые плоды подходят для приготовления джема, натуральных абрикосов и для замораживания.
- Слегка перезрелые мягкие плоды отлично подойдут для приготовления сока, пюре и повидла.
- Для варенья, компотов и сушки лучше выбирать средние по мягкости плоды. Запах абрикосов должен быть душистым и насыщенным.
Во время сезона желательно не только заготовить абрикосы на зиму, но и вдоволь поесть их свежими, чтобы пополнить организм полезными веществами.
Подготовка абрикосов перед заготовкой
На первом этапе абрикосы перебирают, отделяя плоды для разных видов заготовок. На втором этапе плоды аккуратно и хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг или высушивают на полотенце.
Для заготовок используют абрикосы с косточкой или без косточки.
- Если по рецепту требуются половинки абрикосов, то плоды надрезают, аккуратно пальцами разделяют на две дольки, удаляя косточку.
- Если требуются целые плоды без косточки, то у основания плодоножки делают небольшой разрез и через него аккуратно выдавливают косточку.
Косточки часто подсушивают, вынимают ядра и добавляют в небольшом количестве при приготовлении абрикосового варенья и компота.
Способы заготовки абрикосов на зиму
Самые популярные заготовки из абрикосов — варенье, джем, компот и сушка. При кипячении содержащиеся в абрикосе микроэлементы и витамин В3 остаются, а витамины С, В6, В1, В2 разрушаются.
Как же заготовить абрикосы, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества?
Варенье и джем из абрикосов
Эти десерты из абрикосов получаются очень вкусными и ароматными. Недостатком таких заготовок является сахар, так как содержит простые углеводы, которые могут добавить лишние килограммы.
Абрикосовое варенье готовят из целых плодов с косточкой или без косточки и из половинок. Для варенья с косточкой лучше подойдут мелкоплодные абрикосы. Абрикосы отлично сочетаются с апельсинами и лимонами, поэтому их часто добавляют в варенье. При приготовлении основной задачей является сохранение целостности плодов, поэтому варенье готовят в несколько этапов.
Простой рецепт варенья из абрикосов:
- На 700 гр. плодов без косточек берут 700 гр. сахара и 250 мл. воды.
- Половинки засыпают сахаром на 1 час и периодически их встряхивают, не нарушая целостности.
- Затем вливают воду, доводят до кипения и варят абрикосы 5 минут на медленном огне.
- Почти готовое варенье полностью остужают и затем снова варят 5 минут.
Еще один рецепт вкусного абрикосового варенья вы узнаете, посмотрев видео:
Джем из абрикосов готовится быстрее варенья. Слегка недозрелые плоды отлично подходят для приготовления джема, они содержат больше пектина, который влияет на густоту джема.
Простой рецепт джема из абрикосов с лимоном:
- На 1 кг. абрикосов берут 900 гр. сахара и половину лимона.
- Подготовленные половинки плодов выкладывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла абрикосы.
- Доводят абрикосы в воде до кипения и варят, пока плоды не станут мягкими.
- Затем добавляют сахар, сок лимона и варят ароматный джем 1,5 часа, периодически снимая пену.
- Джем постоянно помешивают и разминают половинки ложкой, чтобы масса получилась однородной.
- Готовый абрикосовый джем раскладывают по банкам и закрывают. Джем охлаждается и постепенно становится густым.
Еще один рецепт густого абрикосового джема — в видео:
Видео: рецепт густого повидла из абрикосов на зиму.
Повидло особенно хорошо тем, что для его приготовления, в отличие от варенья и джема, можно использовать перезрелые, помятые абрикосы. Но, конечно, не гнилые, не испорченные.
Чтобы приготовить вкусное, густое повидло по этому простому рецепту, на килограмм абрикосов надо взять полкило сахара и пакетик пектина (или желфикса). Абрикосы пропустить через мясорубку или перемолоть любым другим удобным способом, получившееся пюре засыпать сахаром и варить 15-20 минут. За пару минут до готовности добавить пектин. А все подробности приготовления абрикосового повидла по этому рецепту смотрите в видео:
Компот из абрикосов
Самым ароматным напитком на зиму будет компот из абрикосов. В нем плоды сохраняют полезные вещества, но из-за сахара напиток становится высококалорийным. Компот готовят из целых плодов или половинок, для вкуса иногда добавляют ядра из абрикосовых косточек.
Самый простой и полезный способ приготовления компота — это залить подготовленные абрикосы горячим сиропом.
- В среднем на банку три литра берут 500 гр. абрикосов, 1 стакан сахара и 2,5 литра воды.
- Абрикосы выкладывают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом и закрывают крышками.
Компот получается прозрачным, с насыщенным вкусом и крепкими плодами.
Дольше компот будет храниться, если абрикосы прогреть, а потом заливать кипящим сиропом. Как готовить компот на зиму по такому рецепту, вы узнаете из видео:
Сушка абрикосов
Сушка абрикосов — это лучший способ, чтобы сохранить больше полезных веществ. В сушеных плодах сохраняется 30% витаминов и 80% микроэлементов. За счет содержания сахаров и их концентрации сушеный абрикос становится высококалорийным.
Существует несколько разновидностей сушеного абрикоса. Курага — сушеные половинки, кайса — целые абрикосы без косточек, урюк — целые мелкоплодные абрикосы с косточкой, шептала — целые крупные абрикосы с косточкой.
В домашних условиях удобнее всего высушить абрикосы на курагу. Для приготовления кураги отлично подойдут мясистые крупные абрикосы поздних сортов.
- Перед сушкой абрикосы тщательно промывают и полностью высушивают на полотенце. Плоды разделяют на половинки и тщательно проверяют на наличие червей и личинок.
- Для придания сухофруктам янтарного цвета половинки выкладывают порциями в дуршлаг и держат над кипящей водой 10 минут. Для удаления влаги половинки выкладывают на полотенце.
- Для приготовления кураги в естественных условиях необходимы солнечная жаркая погода и проветриваемое помещение (балкон, двор или крыша). В зависимости от температуры процесс сушки может занять до двух недель. Лучшей поверхностью для сушки будет деревянная решетка или поверхность из плетеных веток.
- Половинки абрикосов выкладывают кожицей вниз рядом друг с другом и выдерживают на солнце каждый день 4-5 часов. В идеально высушенных абрикосах сохраняется 10% влаги, поэтому они становятся эластичными и немного мягкими на ощупь.
- Отличной альтернативой деревянной поверхности станут плотные нити. Половинки аккуратно нанизывают на нить и подвешивают на солнце так, что плоды не прикасались друг к другу.
- Процесс сушки можно сократить до 12 часов, если сушить абрикосы в электросушилке или духовке. В духовке процесс сушки происходит на металлической решетке и начинается при температуре 40 градусов, затем постепенно температуру повышают до 65 градусов. Духовку через каждые 2 часа открывают, чтобы уходила влага, а половинки периодически переворачивают.
Абрикосы в собственном соку
Закрывать абрикосы на зиму в собственном соку удобнее в маленьких баночках, 500- или 700-граммовых.
Для приготовления понадобится:
- абрикосы — до верха банки с горкой;
- сахар — 100 граммов на полулитровую банку.
Как готовить:
- Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
- Уложить половинки абрикосов в банки как можно плотнее, но не сминая плоды, с горкой.
- Слои абрикосов при укладке пересыпать сахаром.
- Оставить на несколько часов, можно на ночь. Абрикосы за это время должны осесть и дать сок, уровень которого дойдет примерно до 2/3 банки.
- Доложить в банки половинки абрикосов до верха с горкой, можно чуть-чуть присыпать еще сахаром.
- Баночки с абрикосами поставить в емкость для стерилизации. Воды в ней должно быть столько, чтобы банки были закрыты по плечики. Прикрыть крышками.
- Кипятить 15-20 минут. Во время стерилизации вновь добавленные абрикосы тоже осядут, дадут сок, который должен дойти почти до верха банки.
- Если абрикосы при стерилизации осели неравномерно, можно переложить лишние из одной банки в другую.
- Достать банки, закрыть крышками, поставить вверх ногами, хорошо укутать, оставить так до полного остывания.
Подробнее все этапы приготовления абрикосов на зиму в собственном соку по этому рецепту смотрите в видео:
Абрикосы ещё консервируют без сахара в воде или в собственном соку, готовят пюре, повидло или просто замораживают. Выбирайте любой способ и наслаждайтесь летними ароматными плодами в зимнее время!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Комментарии
Какой замечательный рецепт
Какой замечательный рецепт варенья! Главное, простой!
Добавить комментарий