Навигация

Протертая земляника с сахаром на зиму

Как приготовить землянику протертую с сахаром

Лесная земляника обладает неповторимым вкусом и ароматом, содержит витамины и микроэлементы, жизненно необходимые для здоровья человека. Протертая земляника с сахаром всю зиму максимально сохраняет чудесный аромат, замечательные вкусовые качества и целебные свойства ягоды.

Плюсы и минусы земляники, протертой с сахаром

Ягоды, перетертые с сахаром по рецептам без варки, практически полностью сохраняют все витамины и другие полезные вещества, имеющиеся в свежих плодах. Процесс приготовления простой, готовить протертую землянику гораздо быстрее и легче, чем варить из нее варенье или делать джем. А какое ароматное получается лакомство!

Но есть и некоторые минусы. Недостатки заготовки земляники без термической обработки:

  • короткий срок хранения;
  • держать такую заготовку нужно в холодильнике, при комнатной температуре земляника быстро закисает;
  • для продления срока хранения увеличивают содержание сахара, что делает продукт высококалорийным.

Способы протирания ягод

  1. Ручной. Можно просто размять ягоды деревянной или металлической толкушкой в чашке или протереть их вручную через сито. Сито выбирают с ячейками, изготовленными из полимерных материалов, металлическая решетка придает продукту кисловатый привкус. Протертую ягоду перемешивают с сахаром до полного растворения. Ручное приготовление – трудоемкий и длительный процесс.
  2. Применение блендера, миксера, мясорубки сокращает и упрощает процедуру заготовки. Миксером только перемешивают ягоду с сахаром, блендером измельчают и перемешивают.

Продукт, протертый через сито, измельченный блендером и перемешанный миксером имеет консистенцию пюре, размятый толкушкой или пропущенный через мясорубку содержит кусочки ягод. Какой способ предпочесть – выбирайте на свой вкус.

Советы и рекомендации

  • Жаркая сухая погода в период созревания лесной земляники усиливает аромат и увеличивает содержание сахара в ягодах. Сахара для заготовки сладкой ягоды берут меньше. В продукт, приготовленный из сладкой ягоды, добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг ягод) или сок лимона, во избежание засахаривания.
  • Прохладным дождливым летом ягода вырастает крупная, сочная, кисло-сладкая. Для ее переработки требуется больше сахара.
  • Для заготовки собирают созревшую и набравшую сладость ягоду. Перезревшая мягкая ягода быстро забродит.
  • Ягоду собирают в чистую тару, к переработке приступают в течение суток, при необходимости хранят в холодильнике не более 5 суток (зависит от спелости ягод). При длительном хранении ягода слеживается, выделяет сок, закисает.
  • Для придания пикантности к протертой землянике добавляют цедру лимона. На мелкой терке натирают верхнюю, богатую эфирными маслами, часть кожуры лимона и добавляют к ягодам.
  • Для приготовления ягодного ассорти добавляют малину, ежевику, чернику – они обогащают и разнообразят вкус и аромат земляники.

Предварительная подготовка

  1. Посуду, кухонные принадлежности и приспособления для протирания ягод моют с моющими средствами, ополаскивают кипятком, сушат.
  2. Банки моют и стерилизуют паром или сухой стерилизацией в духовом шкафу, микроволновке. Крышки после мытья ошпаривают кипящей водой, выкладывают на полотенце, дают высохнуть.
  3. Для протертой ягоды лучше брать банки объемом 0,5 литра и менее, крышки полиэтиленовые. Банки с завинчивающими крышками закрывают не до упора.
  4. Ягоду очищают от чашелистиков и веточек, моют в проточной воде и сушат, разложив тонким слоем на хлопчатобумажных полотенцах.
  5. Ягоды, перетертые с сахаром на зиму, не стерилизуют.

Сроки и условия хранения

Готовый продукт хранят в погребе или холодильнике 4-6 месяцев в зависимости от содержания сахара и способа приготовления.

Если увеличить количество сахара, указанное в рецептах, раза в полтора, или готовить протертую землянику с варкой, то заготовку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте, до года.

Рецепты земляники, протертой с сахаром

Классический рецепт

Ингредиенты: на 1 кг ягод – 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды протирают любым методом: мнут толкушкой, пропускают через мясорубку, измельчают блендером.
  2. Сахар добавляют порциями в 2-3 приема, постоянно перемешивая.
  3. Для перемешивания можно применять погружной блендер или миксер – это ускоряет растворение сахара и экономит силы.
  4. Ягодную массу фасуют в чистые стерилизованные банки, закупоривают крышками, ставят банки с вкусным лакомством в холодильник.

Землянику, приготовленную по классическому рецепту, подают в качестве десерта к чаю.

Замороженная протертая земляника с сахаром

Для приготовления земляники с последующей заморозкой сахара берут наполовину меньше, чем в обычных рецептах, при этом калорийность продукта уменьшается почти в 2 раза.

Из замороженной земляники с сахаром готовят компоты, кисели, муссы, морсы, пудинги. Мороженые земляничные шарики добавляют в горячий чай, коктейли, они хорошо сочетаются со вкусом шампанского.

На 1 кг ягод понадобится 0,5 кг сахара.

Порядок приготовления перетертой замороженной земляники:

  1. Ягоду протирают любым способом.
  2. Засыпают сахаром и перемешивают до растворения сахара.
  3. В конце перемешивания можно всыпать пригоршню свежей ягоды.
  4. Готовую массу раскладывают в контейнеры или заливают через воронку в пакеты для заморозки льда, кладут в морозильную камеру.

Срок хранения замороженной земляники с сахаром практически не ограничен. Ее спокойно можно хранить 3-5 лет, при условии, что температура в морозилке поддерживается не выше -18 градусов. Правда, содержание полезных веществ в заготовке при длительном хранении уменьшается, но она остается вполне качественной, съедобной, вкусной и ароматной.

Земляника, перетертая с сахаром блендером

Земляника, протертая по этому рецепту, имеет консистенцию густого желе, хранится в холодильнике всю зиму. Заготовку можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов, булочек, слоек.

На 1 кг ягод нужно взять 1,5 кг сахара.

Землянику готовят в блендере объемом 1,5-2,0 литра:

  1. В блендер засыпают ягоду до половины объема.
  2. Включают блендер, измельчают ягоды до однородной массы, замечают объем на шкале блендера.
  3. При постоянном перемешивании, тонкой струйкой, с перерывами сыплют сахар, до увеличения объема в 2 раза.
  4. Если ягода не водянистая, сахара берут меньше, ориентироваться можно по густоте полученного продукта, учитывая, что в холодильнике масса дополнительно загустеет.
  5. Протертую землянику раскладывают в стерильные банки, закрывают крышками, хранят в холодильнике.

Ягодное ассорти

Земляника хорошо сочетается по вкусовым качествам с такими ягодами, как малина, ежевика, черника. Сроки созревания этих ягод совпадают, что делает возможным приготовить их вместе. Землянику можно протереть по отдельности с каждой из ягод или приготовить ягодное ассорти.

На 1 кг ягод (ягоды берутся в равных количествах) надо взять 2 кг сахара при ручном перемешивании, 1,5 кг сахара при приготовлении с применением блендера или миксера.

Готовить протертое землянично-ягодное ассорти просто:

  1. Подготовленные ягоды перетирают любым способом.
  2. Добавляют сахар, перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой или механическими приспособлениями (блендером, миксером) до полного растворения сахара.
  3. Ягодную массу раскладывают по банкам и закрывают крышками, ставят в холодильник.
  4. Ягодное ассорти, приготовленное вручную, имеет неоднородную массу, содержит кусочки ягод, обладает более пикантным вкусом, по сравнению с ассорти, приготовленным блендером или миксером, которое получается как однородное пюре.

В ягодном ассорти сочетаются не только ароматы и вкусовые качества, но и целебные свойства ягод. Чернику и ежевику применяют для поддержания зрения, малину при простудных заболеваниях, землянику при заболеваниях печени, желудка.

Заготовленная на зиму протертая земляника с сахаром станет вкусным дополнением к тостам, аппетитным оладьям и блинчикам на завтрак. Ароматом цветов и луговых трав, теплом и солнцем лета, воспоминаниями о минувшем отпуске наполнится атмосфера вечерних чаепитий с десертом из свежей земляники с сахаром!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Какая вкуснотища! Была бы земляника еще хоть немного подешевле...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии