Заготовка черемши на зиму
Как только земля освобождается от снежного покрова, в лесу появляются первые изумрудные стрелки черемши (или медвежьего лука, как еще называют эту полезную травку). В этом растении богатейший набор витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ – именно то, что так необходимо нашему организму при весеннем авитаминозе. Зелень черемши можно сохранить в свежем виде не более пяти дней. Поэтому так важно сохранить ее на всю зиму, чтобы в любое время года иметь под рукой баночки с заготовками полезной, ароматной и остренькой черемши.
Особенности заготовки черемши
Уже в конце апреля можно приступать к сбору этих ярких, упругих молодых листочков. Чтобы не ошибиться и не принести домой ядовитое растение (а по виду листочки черемши очень похожи на листья ландыша и чемерицы, кушать которые нельзя ни в коем случае), надо потереть листочек в руке и понюхать его. Медвежий лук обладает характерным ароматом и вкусом чеснока, при этом мякоть совершенно лишена характерной горечи.
Время активного сбора верховой листвы и ее заготовки на зиму приходится на конец апреля и заканчивается уже во второй декаде мая. Сигналом окончания сбора черемши служит появление первых цветов. Лист становится жестким и постепенно теряет свои уникальные качества.
Собирать надо молодые крепкие листочки и в тот же день перерабатывать для зимнего хранения. Крепкое растение уже накопило все богатство витаминов и набрало максимум вкусовых оттенков.
Многие хозяйки собирают и молодые цветочные бутоны (они напоминают стрелки) и цветы, маринуют и используют для украшения салатов.
Сбор и заготовка луковиц приходится на конец августа – начало сентября.
Обратите внимание: в некоторых регионах России (в частности, в Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областях, в Ставропольском крае) черемша занесена в местные Красные книги, а значит, собирать ее в лесу нельзя. Но никто не мешает вам выращивать медвежий лук на собственном огороде.
Общие правила заготовки
Есть ряд подготовительных операций, единых для всех способов:
- Заготовленные части растения тщательно промывают холодной водой.
- Обязательно удаляют лишнюю влагу, просушивая листочки, черешки и клубни между бумажными полотенцами.
- Укладывают в банки, добавляют специи и пряности и хорошо уплотняют.
- Используют для маринада только фильтрованную воду.
- Уксус, соль и сахарный песок добавляют в кипящую воду и кипятят не менее 5 минут.
- Емкости для заготовок обязательно стерилизуют, прогревая в духовке или микроволновке.
- Обязательной стерилизации подвергаются и крышки для укупорки.
- Заготовки с маринадами хранят в прохладном и темном месте.
Для супов, салатов или соусов подойдет растение, заготовленное любым удобным для вас способом. Маринованная, сушеная, соленая или квашеная черемша украсит любое блюдо своей яркой и сочной зеленью и привнесет в них вкус и ароматы жаркого лета.
Способы заготовки черемши
Есть несколько хорошо известных способов заготовки ароматного растения. Причем выбор способа зависит от исходного сырья:
- Маринование идеально для луковиц растения и цветочных стрелок.
- Сочные листочки и стебли лучше консервировать в масле, сушить или замораживать.
Заморозка
Пожалуй, это самый простой и идеальный способ сохранения полезной зелени. Черемша не подвергается тепловой обработке, хорошо сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Потеря витаминов при этом минимальна.
Маринование
Способ отлично подходит для заготовки луковиц черемши и цветочных стрелок. Маринованная черемша удивительным образом меняет вкус любого блюда. Она приобретает довольно резкий и концентрированный запах. Есть поклонники сверхнасыщенных запахов салата, и есть те, кто остерегается пробовать такое угощение.
Засолка без уксуса
Соленая с томатной пастой черемша незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ее можно отведать с хлебом и салом, приготовить салат или положить несколько кусочков в горячий суп.
Квашение
Вариант быстрой и простой заготовки витаминной приправы. Зелень растения измельчают, перетирают с солью и плотно утрамбовывают в банки. Соленая черемша хранится всю зиму в холодильнике.
Сушка листочков
Молодые и крепкие листочки сушат любым известным способом – на воздухе, в духовке или электрической сушилке. Затем перетирают в порошок и используют в приготовлении многих блюд. Стоит отметить, что высушенное растение теряет свой неповторимый аромат и большинство полезных свойств. Но способ до сих пор применяют многие хозяйки.
Рецепты
Маринованные луковицы черемши
Эта чисто осенняя заготовка, когда наступило время сбора луковиц черемши.
Ингредиенты:
- луковицы с черешками – 5 ст.;
- уксус столовый – 1,5 ст.;
- сахар – 50 гр.;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода – 2,5 ст.;
- перец горошком – 2 ст. ложки;
- семена горчицы – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте и обсушите луковицы собранного растения.
- Сложите в стерильные баночки.
- Вскипятите воду с добавлением соли, сахара, уксуса, семян горчицы и перца.
- Залейте горячим маринадом черемшу и сразу укупорьте.
- Переверните баночки, накройте полотенцем и оставьте остывать.
Маринованную черемшу можно хранить в погребе или холодильнике.
Черемша соленая с маслом
Оливковое масло смягчит вкус и продлит срок хранения вкусной закуски.
На 0,5 кг листьев черемши понадобится 0,5 л оливкового масла (нерафинированного) и маленькая ложка крупной соли.
Приготовление:
- Промойте и обсушите зеленые листочки.
- Нарежьте некрупными кусками, пересыпьте в чашу комбайна и добавьте соль и масло.
- Полученную ароматную смесь черемши и масла переложите в сухие банки.
- Влейте поверх еще немного масла и закатайте.
Пасту можно хранить не менее года в прохладном месте. Маринованные и квашеные части растения можно подать как отдельное блюдо или добавлять в мясные супы или салаты. Заготовленная с растительным маслом черемша заменит соус для макаронных изделий.
Маринованные бутоны черемши
Собирать в лесу надо еще не раскрывшиеся цветочные бутоны. Только плотные и твердые на ощупь они станут остренькими на вкус и будут приятно хрустеть.
Вам понадобится:
- 300 гр. бутонов;
- 2/3 стакана белого винного уксуса;
- 50 гр. сахара;
- лавровый листочек;
- анис;
- 5 гр. соли.
Приготовление:
- Бутоны промойте, обсушите и разложите по стерильным банкам.
- Приготовьте раствор воды, соли, сахара и уксуса. Доведите до кипения и добавьте лавровый лист и немного аниса.
- Залейте маринад в банки и сразу закрутите крышками.
Маринованные бутоны добавляют для остроты вкуса к мясным или рыбным блюдам. Они с успехом заменяют дорогие каперсы.
Два способа заморозки
Зимой свежая зелень приятно разнообразит наш стол и поддерживает наш организм. В магазинах она достаточно дорогая, да и выращена зачастую с применением химических удобрений и стимуляторов роста. Домашняя мороженая черемша просто находка для вашего стола.
Заготовку можно сделать двумя способами:
- Заморозка нарезанной зелени:
- Листву промывают и заливают ледяной водой на четверть часа.
- Просушивают с помощью салфеток для удаления влаги.
- Измельчают ножом (как на салат), и расфасовывают в небольшие порционные пакетики.
- Из пакетов выпускают воздух, и отправляют в морозилку.
- Вторым способом можно приготовить замороженную пасту черемши. В этом случае:
- Очищенные от мусора листья черемши нарезают и измельчают в блендере.
- Полученную пасту расфасовывают в формочки для льда и замораживают.
- В дальнейшем ледяные кубики черемши можно хранить в обычном пакете.
Витаминная заготовка пригодится для заправки борща или супа. С ней удивительно ароматными и красивыми выходят омлеты и яичница. Замороженные листочки и черешки добавляют в тесто для хлеба и котлетный фарш.
Острые и пряные блюда давно в чести у нашего человека. Надо просто пройтись по лесу и принести домой ароматную черемшу.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий