Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Черная смородина, протертая с сахаром

Протертая смородина с сахаром

О пользе черной смородины известно всем. Ягоды просто наполнены витаминами и массой полезных микроэлементов. Горсть свежих ягод и пара ложек холодного варенья, приготовленного даже по самому простому рецепту, способны укрепить нервную систему и повысить настроение, снять осеннюю хандру и защитить от сезонных простуд и недомоганий. Лакомство из протертой черной смородины с сахаром доставит вкусное удовольствие зимой и напомнит о теплом лете.

Выбор и подготовка ягод

Очень аккуратно снятые с куста ягоды смородины надо правильно подготовить перед переработкой.

  1. Смородину тщательно перебрать, удалить мелкий мусор и подгнившие ягодки. Испорченные ягоды могут свести на нет ваши усердия по приготовлению десерта – он испортится и может забродить.
  2. Промыть в проточной воде и подсушить. Для хорошей очистки промывать следует небольшие порции ягод.
  3. Перед приготовлением ягоды должны быть полностью просохшими. Вода может стать причиной развития гнилостных бактерий.

Ингредиенты для перетирания смородины

Правильная обработка и приготовление позволит сохранить всю массу витаминов.

Выбор посуды и способы перетирания ягод

  • Посуду для перетирания выбирать следует только керамическую, из твердого пластика или эмалированную. Металл разрушает витамины и уменьшает полезные качества черных ягод.
  • Измельчить ягоды до однородной массы лучше всего толкушкой (как для пюре) или ложкой из дерева. Перетирать удобно и через небольшое пластиковое сито.
  • Для ускорения работы можно пропустить ягоды через мясорубку или использовать такую кухонную технику, как блендер. В последнем все части изготовлены из пищевого пластика, металлический только режущий нож.
  • Избыток сахара приведет к засахариванию холодного варенья.
  • Сахар в варенье играет роль консерванта. Стоит строго придерживаться выбранного рецепта.
  • Банки для хранения перед стерилизацией обязательно проверить на наличие сколов.
  • Целые емкости предварительно промыть с содой и потом обработать как для вас более привычно – паром, в духовке или микроволновке.
  • Закаточные крышки не должны иметь следов ржавчины.
  • Крышки для закручивания должны плотно прилегать к горлышку банки.
  • Перед укупоркой банок крышки надо прокипятить и высушить.

Пропорции смородины и сахара

  • Если протирать ягоды холодным способом, без варки, то соотношение смородины и сахара должно быть 1:2. Такая протертая масса смородины хорошо хранится до следующего лета в домашних условиях, в темном, прохладном месте.
  • Можно взять сахара и поменьше, например, в пропорции 1:1,5, но надо учитывать, что чем меньше сахара, тем короче срок хранения и тем более холодное место надо выбирать для сохранности протертой смородины, приготовленной без термической обработки. Иначе она может забродить.
  • Если готовить протертую смородину с варкой или с пастеризацией (когда ягодная масса прогревается, но не доводится до кипения), то оптимальная пропорция ягод и сахара 1:1.
  • Если протертую смородину планируется заморозить, то лучшим соотношением будет 2:1 (на 2 килограмма ягод – килограмм сахара). Можно взять сахара и меньше, и даже морозить перетертую смородину вообще без него. Тогда заготовка получится диетической, низкокалорийной, но кисловатой.

Протертая черная смородина без варки

Поспевший обильный урожай черной смородины можно с успехом заготовить без тепловой обработки. Такая ягода в холодном варенье сохранит все витамины и минералы, будет по-летнему ароматной и приятной на вкус.
Протертая смородина с сахаром на зиму

Главное правильно выбрать пропорции ягод и сахарного песка. Для успешного хранения на килограмм слегка кислых ягод понадобится два килограмма сахара.

Совет – сохранить полезную ягоду можно и не добавляя сладости. Просто протрите смородину, разложите в небольшие контейнеры и найдите им место в морозильной камере.

Приготовление с помощью толкушки

Перетирание ягод вручную, ложкой или мялкой, позволяет сохранить большую часть витаминов, в отличие от перетирания с помощью кухонной техники. Правда, работа длительная и требует определенного терпения.
Перетирание смородины толкушкой

  1. Ягоды перебрать, удалить мелкий мусор, плодоножки и тщательно промыть в проточной воде.
  2. Ягоды перед приготовлением должны полностью просохнуть. Оставшаяся влага может испортить десерт, который не подвергается термической обработке.
  3. Отмерить 1 кг ягод – это на литровую банку.
  4. Деревянной ложкой или толкушкой ягоды надо осторожно раздавливать, подсыпая небольшими порциями песок.
  5. Когда будет добавлен весь песок по рецепту, ягодную смесь нужно отставить на некоторое время и дождаться, перед фасовкой в банки, его полного растворения.
  6. Если прошло несколько часов, а сахар до конца так и не растворился, то можно, постоянно помешивая, немного подогреть ягодно-сахарную массу (до чуть теплого состояния – обычно этого бывает достаточно). Но это не обязательно, если у вас не вызывает отвращения сахар, похрустывающий на зубах.
  7. Перекладывая смородину в емкости, надо оставить немного свободного пространства до крышки – по мере растворения сахара объем варенья увеличится.

Закрыть можно металлическими, пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Можно накрыть смородину кружком из пергамента, смоченным в спирте или водке, и обвязать веревочкой. Хранить можно только в холодном помещении (в погребе, на лоджии) или в холодильнике. Ягоды, приготовленные без тепловой обработки, хранятся один сезон.

Смотрите в видео во всех подробностях, как протереть смородину с сахаром на зиму при помощи толкушки.

Совет – не стоит перетирать ложкой смородину до однородного пюре. Не поврежденные толкушкой ягодки сохраняют свою неповторимую кислинку, и ими можно украсить сладкую выпечку.

Приготовление с помощью блендера

Технология немного отличается от приготовления толкушкой или ложкой. Времени уходит меньше и не требуется растирать смородину руками. Можно использовать любую имеющуюся кухонную технику – блендер, комбайн, мясорубку или простое пластиковое сито. Соотношение ягод и сахара 1:2.

  1. Подготовить собранные ягоды, как положено – убрать испорченные, удалить плодоножки и мелкий мусор.
  2. Смородину промыть небольшими порциями и полностью высушить.
  3. Перетереть ягоды в блендере с половиной сахарного песка.
  4. Примерно через 40 минут досыпать песок и снова перемешать.

Сладкую смесь можно разложить по банкам после полного растворения сахара. Сверху для сохранности можно насыпать пару ложек сахара, укупорить и убрать для хранения.

Заморозка протертой смородины

Протертую смородину, приготовленную без варки, можно разложить в пищевые контейнеры или специальные лотки, заморозить и хранить морозильной камере. Уложенные компактно, емкости занимают немного места, а ягоды сохранят свой вкус и полезные свойства на весь год.

При этом сахара можно использовать гораздо меньше, в соотношении 2:1 (на 2 части ягод 1 часть сахара). Можно даже заморозить протертую смородину вообще без сахара, но получится она довольно кислой, и хранить ее в таком случае рекомендуется не более полугода.

Приготовленная таким способом смородина – вкусная добавка к чаю и хорошая начинка для домашних пирогов. Только не стоит заливать ее кипятком (он разрушит витамины), можно намазать на булочку или пить чай вприкуску.

Протертая смородина в сиропе

Заготовки из протертой смородины в сиропе позволят хранить приготовленное варенье без холодильника. Это хороший вариант сохранить обильный урожай. На килограмм свежих ягод понадобится всего 1,2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Протереть смородину любым удобным способом.
  2. Сварить сладкий сироп из воды (300 мл) и сахара. Процедить его через марлю.
  3. Процеженный сироп вскипятить повторно, остудить до 60 градусов и влить в протертую смородину.
  4. В каждую банку положить пропитанные спиртом или водкой кружки пергамента и герметично укупорить. Простоит заготовка в холодном помещении всю зиму.

Варенье пятиминутка

Рецепт интересен любителям обязательной варки заготовок из ягод. Это варенье на огне находится совсем недолго и не доводится до кипения. Готовят пятиминутку из смородины и сахара, соотношение продуктов в пропорции 1:1.
Протертая смородина пятиминутка

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от мелкого сора и обильно промыть проточной водой.
  2. Чистые ягодки перетереть пестиком или деревянной ложкой. Делать это лучше в эмалированной посуде.
  3. Засыпать протертые ягоды сахаром и нагреть. На маленьком огне варенье оставляют до полного растворения песка. Температура смеси не должна превышать 80 градусов.

Осталось перелить варенье в банки, закрыть их, остудить заготовки и убрать на хранение.

Приготовленная своими руками по любому рецепту протертая смородина с сахаром отлично сохранится всю долгую зиму. Но не забывайте проверять ваши баночки с заготовками. В любой момент и без всякого предупреждения холодное варенье может забродить, внезапно скинуть плотно закрытую крышку и убежать через край.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии