Черная смородина, протертая с сахаром
О пользе черной смородины известно всем. Ягоды просто наполнены витаминами и массой полезных микроэлементов. Горсть свежих ягод и пара ложек холодного варенья, приготовленного даже по самому простому рецепту, способны укрепить нервную систему и повысить настроение, снять осеннюю хандру и защитить от сезонных простуд и недомоганий. Лакомство из протертой черной смородины с сахаром доставит вкусное удовольствие зимой и напомнит о теплом лете.
Выбор и подготовка ягод
Очень аккуратно снятые с куста ягоды смородины надо правильно подготовить перед переработкой.
- Смородину тщательно перебрать, удалить мелкий мусор и подгнившие ягодки. Испорченные ягоды могут свести на нет ваши усердия по приготовлению десерта – он испортится и может забродить.
- Промыть в проточной воде и подсушить. Для хорошей очистки промывать следует небольшие порции ягод.
- Перед приготовлением ягоды должны быть полностью просохшими. Вода может стать причиной развития гнилостных бактерий.
Правильная обработка и приготовление позволит сохранить всю массу витаминов.
Выбор посуды и способы перетирания ягод
- Посуду для перетирания выбирать следует только керамическую, из твердого пластика или эмалированную. Металл разрушает витамины и уменьшает полезные качества черных ягод.
- Измельчить ягоды до однородной массы лучше всего толкушкой (как для пюре) или ложкой из дерева. Перетирать удобно и через небольшое пластиковое сито.
- Для ускорения работы можно пропустить ягоды через мясорубку или использовать такую кухонную технику, как блендер. В последнем все части изготовлены из пищевого пластика, металлический только режущий нож.
- Избыток сахара приведет к засахариванию холодного варенья.
- Сахар в варенье играет роль консерванта. Стоит строго придерживаться выбранного рецепта.
- Банки для хранения перед стерилизацией обязательно проверить на наличие сколов.
- Целые емкости предварительно промыть с содой и потом обработать как для вас более привычно – паром, в духовке или микроволновке.
- Закаточные крышки не должны иметь следов ржавчины.
- Крышки для закручивания должны плотно прилегать к горлышку банки.
- Перед укупоркой банок крышки надо прокипятить и высушить.
Пропорции смородины и сахара
- Если протирать ягоды холодным способом, без варки, то соотношение смородины и сахара должно быть 1:2. Такая протертая масса смородины хорошо хранится до следующего лета в домашних условиях, в темном, прохладном месте.
- Можно взять сахара и поменьше, например, в пропорции 1:1,5, но надо учитывать, что чем меньше сахара, тем короче срок хранения и тем более холодное место надо выбирать для сохранности протертой смородины, приготовленной без термической обработки. Иначе она может забродить.
- Если готовить протертую смородину с варкой или с пастеризацией (когда ягодная масса прогревается, но не доводится до кипения), то оптимальная пропорция ягод и сахара 1:1.
- Если протертую смородину планируется заморозить, то лучшим соотношением будет 2:1 (на 2 килограмма ягод – килограмм сахара). Можно взять сахара и меньше, и даже морозить перетертую смородину вообще без него. Тогда заготовка получится диетической, низкокалорийной, но кисловатой.
Протертая черная смородина без варки
Поспевший обильный урожай черной смородины можно с успехом заготовить без тепловой обработки. Такая ягода в холодном варенье сохранит все витамины и минералы, будет по-летнему ароматной и приятной на вкус.
Главное правильно выбрать пропорции ягод и сахарного песка. Для успешного хранения на килограмм слегка кислых ягод понадобится два килограмма сахара.
Совет – сохранить полезную ягоду можно и не добавляя сладости. Просто протрите смородину, разложите в небольшие контейнеры и найдите им место в морозильной камере.
Приготовление с помощью толкушки
Перетирание ягод вручную, ложкой или мялкой, позволяет сохранить большую часть витаминов, в отличие от перетирания с помощью кухонной техники. Правда, работа длительная и требует определенного терпения.
- Ягоды перебрать, удалить мелкий мусор, плодоножки и тщательно промыть в проточной воде.
- Ягоды перед приготовлением должны полностью просохнуть. Оставшаяся влага может испортить десерт, который не подвергается термической обработке.
- Отмерить 1 кг ягод – это на литровую банку.
- Деревянной ложкой или толкушкой ягоды надо осторожно раздавливать, подсыпая небольшими порциями песок.
- Когда будет добавлен весь песок по рецепту, ягодную смесь нужно отставить на некоторое время и дождаться, перед фасовкой в банки, его полного растворения.
- Если прошло несколько часов, а сахар до конца так и не растворился, то можно, постоянно помешивая, немного подогреть ягодно-сахарную массу (до чуть теплого состояния – обычно этого бывает достаточно). Но это не обязательно, если у вас не вызывает отвращения сахар, похрустывающий на зубах.
- Перекладывая смородину в емкости, надо оставить немного свободного пространства до крышки – по мере растворения сахара объем варенья увеличится.
Закрыть можно металлическими, пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Можно накрыть смородину кружком из пергамента, смоченным в спирте или водке, и обвязать веревочкой. Хранить можно только в холодном помещении (в погребе, на лоджии) или в холодильнике. Ягоды, приготовленные без тепловой обработки, хранятся один сезон.
Смотрите в видео во всех подробностях, как протереть смородину с сахаром на зиму при помощи толкушки.
Совет – не стоит перетирать ложкой смородину до однородного пюре. Не поврежденные толкушкой ягодки сохраняют свою неповторимую кислинку, и ими можно украсить сладкую выпечку.
Приготовление с помощью блендера
Технология немного отличается от приготовления толкушкой или ложкой. Времени уходит меньше и не требуется растирать смородину руками. Можно использовать любую имеющуюся кухонную технику – блендер, комбайн, мясорубку или простое пластиковое сито. Соотношение ягод и сахара 1:2.
- Подготовить собранные ягоды, как положено – убрать испорченные, удалить плодоножки и мелкий мусор.
- Смородину промыть небольшими порциями и полностью высушить.
- Перетереть ягоды в блендере с половиной сахарного песка.
- Примерно через 40 минут досыпать песок и снова перемешать.
Сладкую смесь можно разложить по банкам после полного растворения сахара. Сверху для сохранности можно насыпать пару ложек сахара, укупорить и убрать для хранения.
Заморозка протертой смородины
Протертую смородину, приготовленную без варки, можно разложить в пищевые контейнеры или специальные лотки, заморозить и хранить морозильной камере. Уложенные компактно, емкости занимают немного места, а ягоды сохранят свой вкус и полезные свойства на весь год.
При этом сахара можно использовать гораздо меньше, в соотношении 2:1 (на 2 части ягод 1 часть сахара). Можно даже заморозить протертую смородину вообще без сахара, но получится она довольно кислой, и хранить ее в таком случае рекомендуется не более полугода.
Приготовленная таким способом смородина – вкусная добавка к чаю и хорошая начинка для домашних пирогов. Только не стоит заливать ее кипятком (он разрушит витамины), можно намазать на булочку или пить чай вприкуску.
Протертая смородина в сиропе
Заготовки из протертой смородины в сиропе позволят хранить приготовленное варенье без холодильника. Это хороший вариант сохранить обильный урожай. На килограмм свежих ягод понадобится всего 1,2 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Протереть смородину любым удобным способом.
- Сварить сладкий сироп из воды (300 мл) и сахара. Процедить его через марлю.
- Процеженный сироп вскипятить повторно, остудить до 60 градусов и влить в протертую смородину.
- В каждую банку положить пропитанные спиртом или водкой кружки пергамента и герметично укупорить. Простоит заготовка в холодном помещении всю зиму.
Варенье пятиминутка
Рецепт интересен любителям обязательной варки заготовок из ягод. Это варенье на огне находится совсем недолго и не доводится до кипения. Готовят пятиминутку из смородины и сахара, соотношение продуктов в пропорции 1:1.
Приготовление:
- Ягоды очистить от мелкого сора и обильно промыть проточной водой.
- Чистые ягодки перетереть пестиком или деревянной ложкой. Делать это лучше в эмалированной посуде.
- Засыпать протертые ягоды сахаром и нагреть. На маленьком огне варенье оставляют до полного растворения песка. Температура смеси не должна превышать 80 градусов.
Осталось перелить варенье в банки, закрыть их, остудить заготовки и убрать на хранение.
Приготовленная своими руками по любому рецепту протертая смородина с сахаром отлично сохранится всю долгую зиму. Но не забывайте проверять ваши баночки с заготовками. В любой момент и без всякого предупреждения холодное варенье может забродить, внезапно скинуть плотно закрытую крышку и убежать через край.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий