Черника в собственном соку на зиму
Черника — уникальная ягода. Ее полезные свойства многочисленны и многогранны.
Отличительная ее особенность в том, что она растет в болотистой местности, устойчива к перепадам температур и соединяет в себе такое количество природных витаминов и дубильных веществ, что делает ее исключительно полезной для организма человека.
Польза черники
С большим успехом ягода используется не только в кулинарии, а также в медицине и в косметологии. Состав ее сбалансирован настолько идеально, что подходит даже детям для повышения иммунитета, и при этом почти никогда не вызывает аллергии и диатеза. Но если малыш совсем маленький, то перед тем, как давать ему чернику, можно проконсультироваться у педиатра.
Лечебные свойства черники можно перечислять долго.
- При легкой форме диабета употребление ягоды поможет контролировать показатели сахара в организме.
- Черника показана при нарушениях желудочной деятельности, воспалении слизистых, укрепляет сосуды, помогает при профилактике малокровия как у взрослых, так и детей.
- Регулярное употребление черники способствует предупреждению отложения солей в суставах, контролирует скачки давления.
- Именно эта чудесная ягода считается лидирующим продуктом, рекомендованным для улучшения зрения, укрепляющим глазные мышцы.
- Черника способна положительно влиять на репродуктивную функцию, а также на половую активность. Употребление ее рекомендовано парам, готовящимся к зачатию ребенка.
- Беременным женщинам рекомендовано кушать чернику в разных видах, чтобы обеспечить себя и малыша необходимыми микроэлементами и витаминным комплексом.
Сезон свежих ягод короток, но можно обеспечить себя витаминами и другими полезными веществами на весь год, заготовив чернику в собственном соку на зиму.
Рецепты черники в собственном соку на зиму
Очень часто, если лето выдалось холодным и сырым, все другие ягоды и фрукты могут давать плохой урожай, но черника вырастет в изобилии, потому что такая погода как раз для нее.
Черника в собственном соку без сахара
Замечательный рецепт для тех, кто хочет запасти на зиму чернику, максимально сохранив ее полезные свойства. Он совсем несложный, и что очень важно, будет очень интересен для тех, кто выбирает здоровое и максимально полезное питание.
- Ягоды помещаем в дуршлаг или большое сито и промываем под струей воды, затем даем стечь.
- Пока вода стекает, готовим и стерилизуем банки и крышки. Удобнее всего закрывать чернику в собственном соку в 500- и 700-граммовых банках.
- В подготовленные банки засыпаем ягоды, накрываем крышками, но пока не закручиваем.
- Помещаем банки с черникой в специально приготовленную кастрюлю с холодной водой, на дно которой кладем маленькое полотенце или хлопчатобумажную салфетку.
- Ставим кастрюлю на огонь и держим там банки 40 минут с момента, как вода закипит.
- По мере того, как черника будет нагреваться, она будет пускать сок и уменьшаться в объеме. Поэтому берем ложку, лучше неметаллическую, а деревянную или керамическую, и слегка придавливаем ягоды, а затем досыпаем еще оставшихся ягод до верха.
- После того, как подсыпана последняя порция ягод, стерилизация должна продолжаться не меньше 20 минут.
- Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки и накрываем их утепляющим покрывалом до остывания.
Приготовленная таким образом черника отлично подойдет для начинки пирогов, блинов, различных морсов и фруктовых десертов, а можно просто подавать ее к чаю.
Черника в собственном соку в мультиварке
Простой способ заготовки вкусной ягоды на зиму.
- Промываем чернику и высыпаем ее в мультиварку почти до верха.
- В чашу мультиварки добавляем воду до половины.
- Выбираем режим «Тушение».
- Через полчаса, по мере того, как ягоды осядут, добавляем еще черники и тушим еще 20 минут.
- После этого быстро разливаем ее по банкам и закручиваем. Запас на зиму готов!
Черника на зиму в собственном соку в духовке
Черника в духовке готовится быстрее, благодаря чему ее полезные вещества почти не разрушаются.
- Ягоды, промытые и просушенные, помещаем в дуршлаг или сито и перетираем их деревянным прессом. При желании можно добавить к чернике сахар, не более 1 части на 2 части ягод.
- Полученное пюре разливаем по банкам, заранее стерилизованным, накрываем их крышками и помещаем в холодную духовку.
- Духовой шкаф разогреваем до 120 градусов и пропариваем банки 10 минут.
- После этого их тут же достаем и закручиваем крышки.
Черника с клубникой
Очень необычный вкус придает заготовке клубника, добавленная к чернике. Получается просто супер десерт.
- Берем клубнику и чернику примерно в равных пропорциях. Можно черники взять больше, по желанию.
- Промываем и перебираем отдельно чернику и отдельно клубнику и просушиваем их от воды на бумажном или льняном полотенце.
- Помещаем их в дуршлаг и перетираем с помощью деревянного пресса или ложки, лучше неметаллической.
- К полученному пюре добавляем сахара, пропорция: фруктовая смесь – 2 части, сахар – 1.
- Разливаем по стерильным банкам, накрываем крышками, но не закручиваем и ставим в холодную духовку.
- Духовку разогреваем до 120 градусов и держим там банки 15-20 минут. Получается как бы томленая ягодная смесь, вода выпаривается, и вкус получается насыщенный и густой.
- Вытаскиваем банки из духовки и быстро закручиваем стерилизованными крышками.
Черника в собственном соку в аэрогриле
Интересный рецепт, позволяющий приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму.
- Чернику промываем, просушиваем и выкладываем в стерилизованные банки до верху.
- Банки помещаем в аэрогриль, устанавливаем температуру 180 градусов при высокой скорости.
- По желанию можно к ягодам добавить сахар, в пропорции 1 к 2.
- Через полчаса банки достаем из аэрогриля, накрываем крышками и быстро закатываем.
Подготовка ягод и дополнительные ингредиенты
- В любой из рецептов можно добавить другую ягоду или фрукты.
- Черника отлично сочетается по вкусу с малиной, клубникой или грушей.
- При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты.
- Интересный вкус придает цедра лимона, кардамон, которые добавляют в процессе варки.
- Ягоды черники не требуют особо тщательной сортировки.
- Перебираем ее, удаляя веточки и ягоды, отличающиеся по цвету.
- Промывать ее лучше сначала в кастрюле, так всплывает мелкий мусор, который легко собрать и выбросить. Затем уже можно перекладывать в дуршлаг и дать стечь воде.
- Для заготовки на зиму желательно брать ягоды свежесобранные, которые хранились не более двух суток.
Хитрости приготовления вкусной черники в собственном соку
Маленькие тонкости, которые следует учесть, когда мы готовим чернику на зиму:
- Важно, чтобы черника максимально сохранила свой аромат и вкус.
- Нельзя класть во время приготовления сахара больше, чем положено по рецепту.
- В чернике достаточно своего натурального сока, поэтому в банки воду добавлять не нужно.
- Хранить чернику в собственном соку в прохладном, темном и сухом месте.
- Более одного года консервированную чернику хранить не рекомендуется.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий