Навигация

Черника в собственном соку на зиму

Черника

Черника — уникальная ягода. Ее полезные свойства многочисленны и многогранны.

Отличительная ее особенность в том, что она растет в болотистой местности, устойчива к перепадам температур и соединяет в себе такое количество природных витаминов и дубильных веществ, что делает ее исключительно полезной для организма человека.

Польза черники

С большим успехом ягода используется не только в кулинарии, а также в медицине и в косметологии. Состав ее сбалансирован настолько идеально, что подходит даже детям для повышения иммунитета, и при этом почти никогда не вызывает аллергии и диатеза. Но если малыш совсем маленький, то перед тем, как давать ему чернику, можно проконсультироваться у педиатра.

Лечебные свойства черники можно перечислять долго.

  • При легкой форме диабета употребление ягоды поможет контролировать показатели сахара в организме.
  • Черника показана при нарушениях желудочной деятельности, воспалении слизистых, укрепляет сосуды, помогает при профилактике малокровия как у взрослых, так и детей.
  • Регулярное употребление черники способствует предупреждению отложения солей в суставах, контролирует скачки давления.
  • Именно эта чудесная ягода считается лидирующим продуктом, рекомендованным для улучшения зрения, укрепляющим глазные мышцы.
  • Черника способна положительно влиять на репродуктивную функцию, а также на половую активность. Употребление ее рекомендовано парам, готовящимся к зачатию ребенка.
  • Беременным женщинам рекомендовано кушать чернику в разных видах, чтобы обеспечить себя и малыша необходимыми микроэлементами и витаминным комплексом.

Сезон свежих ягод короток, но можно обеспечить себя витаминами и другими полезными веществами на весь год, заготовив чернику в собственном соку на зиму.

Полезная черника в собственном соку

Рецепты черники в собственном соку на зиму

Очень часто, если лето выдалось холодным и сырым, все другие ягоды и фрукты могут давать плохой урожай, но черника вырастет в изобилии, потому что такая погода как раз для нее.

Черника в собственном соку без сахара

Замечательный рецепт для тех, кто хочет запасти на зиму чернику, максимально сохранив ее полезные свойства. Он совсем несложный, и что очень важно, будет очень интересен для тех, кто выбирает здоровое и максимально полезное питание.

  1. Ягоды помещаем в дуршлаг или большое сито и промываем под струей воды, затем даем стечь.
  2. Пока вода стекает, готовим и стерилизуем банки и крышки. Удобнее всего закрывать чернику в собственном соку в 500- и 700-граммовых банках.
  3. В подготовленные банки засыпаем ягоды, накрываем крышками, но пока не закручиваем.
  4. Помещаем банки с черникой в специально приготовленную кастрюлю с холодной водой, на дно которой кладем маленькое полотенце или хлопчатобумажную салфетку.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и держим там банки 40 минут с момента, как вода закипит.
  6. По мере того, как черника будет нагреваться, она будет пускать сок и уменьшаться в объеме. Поэтому берем ложку, лучше неметаллическую, а деревянную или керамическую, и слегка придавливаем ягоды, а затем досыпаем еще оставшихся ягод до верха.
  7. После того, как подсыпана последняя порция ягод, стерилизация должна продолжаться не меньше 20 минут.
  8. Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки и накрываем их утепляющим покрывалом до остывания.

Приготовленная таким образом черника отлично подойдет для начинки пирогов, блинов, различных морсов и фруктовых десертов, а можно просто подавать ее к чаю.

Черника в собственном соку в мультиварке

Простой способ заготовки вкусной ягоды на зиму.

  1. Промываем чернику и высыпаем ее в мультиварку почти до верха.
  2. В чашу мультиварки добавляем воду до половины.
  3. Выбираем режим «Тушение».
  4. Через полчаса, по мере того, как ягоды осядут, добавляем еще черники и тушим еще 20 минут.
  5. После этого быстро разливаем ее по банкам и закручиваем. Запас на зиму готов!

Черника на зиму в собственном соку в духовке

Черника в духовке готовится быстрее, благодаря чему ее полезные вещества почти не разрушаются.

  1. Ягоды, промытые и просушенные, помещаем в дуршлаг или сито и перетираем их деревянным прессом. При желании можно добавить к чернике сахар, не более 1 части на 2 части ягод.
  2. Полученное пюре разливаем по банкам, заранее стерилизованным, накрываем их крышками и помещаем в холодную духовку.
  3. Духовой шкаф разогреваем до 120 градусов и пропариваем банки 10 минут.
  4. После этого их тут же достаем и закручиваем крышки.

Черника с клубникой

Очень необычный вкус придает заготовке клубника, добавленная к чернике. Получается просто супер десерт.

Черника с клубникой

  1. Берем клубнику и чернику примерно в равных пропорциях. Можно черники взять больше, по желанию.
  2. Промываем и перебираем отдельно чернику и отдельно клубнику и просушиваем их от воды на бумажном или льняном полотенце.
  3. Помещаем их в дуршлаг и перетираем с помощью деревянного пресса или ложки, лучше неметаллической.
  4. К полученному пюре добавляем сахара, пропорция: фруктовая смесь – 2 части, сахар – 1.
  5. Разливаем по стерильным банкам, накрываем крышками, но не закручиваем и ставим в холодную духовку.
  6. Духовку разогреваем до 120 градусов и держим там банки 15-20 минут. Получается как бы томленая ягодная смесь, вода выпаривается, и вкус получается насыщенный и густой.
  7. Вытаскиваем банки из духовки и быстро закручиваем стерилизованными крышками.

Черника в собственном соку в аэрогриле

Интересный рецепт, позволяющий приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму.

  1. Чернику промываем, просушиваем и выкладываем в стерилизованные банки до верху.
  2. Банки помещаем в аэрогриль, устанавливаем температуру 180 градусов при высокой скорости.
  3. По желанию можно к ягодам добавить сахар, в пропорции 1 к 2.
  4. Через полчаса банки достаем из аэрогриля, накрываем крышками и быстро закатываем.

Подготовка ягод и дополнительные ингредиенты

Черника с другими ягодами

  • В любой из рецептов можно добавить другую ягоду или фрукты.
  • Черника отлично сочетается по вкусу с малиной, клубникой или грушей.
  • При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Интересный вкус придает цедра лимона, кардамон, которые добавляют в процессе варки.
  • Ягоды черники не требуют особо тщательной сортировки.
  • Перебираем ее, удаляя веточки и ягоды, отличающиеся по цвету.
  • Промывать ее лучше сначала в кастрюле, так всплывает мелкий мусор, который легко собрать и выбросить. Затем уже можно перекладывать в дуршлаг и дать стечь воде.
  • Для заготовки на зиму желательно брать ягоды свежесобранные, которые хранились не более двух суток.

Хитрости приготовления вкусной черники в собственном соку

Маленькие тонкости, которые следует учесть, когда мы готовим чернику на зиму:

  • Важно, чтобы черника максимально сохранила свой аромат и вкус.
  • Нельзя класть во время приготовления сахара больше, чем положено по рецепту.
  • В чернике достаточно своего натурального сока, поэтому в банки воду добавлять не нужно.
  • Хранить чернику в собственном соку в прохладном, темном и сухом месте.
  • Более одного года консервированную чернику хранить не рекомендуется.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии