Навигация

Заправка для борща на зиму

Борщ

Хозяйками придумано и опробовано множество рецептов приготовления заправок для борща с капустой. Зимой они не только позволяют быстро приготовить обед, но и разнообразят меню. Ведь приготовленные с различными овощами и специями, они обладают каждая своим ароматом и неповторимым вкусом.

Секреты приготовления вкусной заправки

Главный секрет вкусной заправки – только качественные овощи. Они, конечно, могут быть и не идеальной формы, – маленькими, кривоватыми или мелкими. Важно, чтобы они были свежими, без признаков гниения и не сморщились до их переработки в борщовую заправку. Ведь максимальное количество витаминов и полезных веществ содержат именно свежие плоды.

  • Для заготовок на зиму свеклу нужно выбирать только красную. Водянистые плоды свеклы, с белыми прожилками в заготовки не годятся.
  • Готовить зимние разносолы нужно из капусты поздних сортов. Такая капуста не размякнет и сохранит в заправке сочность и некоторый хруст.
  • В заправку для борща идут только сочные листья капусты. Горькую кочерыжку надо выбросить.
  • Если к нарезке с капустой добавить корень пастернака, то вкус приготовленного борща будет более насыщенным.
  • Когда для заправки требуется обжаренная свекла, то в сковороду надо обязательно добавить немного лимонной кислоты или уксуса, а перед выключением огня добавить сахар.
  • Болгарский перец перед приготовлением надо освободить от перегородок, так как они немного горчат.
  • Усилить вкусовые качества можно добавлением известных специй.
  • Любители остреньких борщей могут добавлять в заправку перец и Чили. Овощная смесь получит пикантную остроту.

Борщ из заправки

Рецепты заправки для борща на зиму

Многочисленные рецепты заправок для борща позволят любому найти свою любимую заготовку.

Заправка с капустой (без свеклы)

В большинстве рецептов заправка готовится со свеклой, томатом, морковью и уксусом. Но предлагаемый вариант совсем другой: без соли и прочих консервантов. Овощная смесь получится очень вкусной и сохранит пользу свежих овощей. Другое ее достоинство – она хорошо хранится и без холодильника. А свеклу в борщ надо будет добавить уже непосредственно во время его варки.

Состав очень простой:

  • 2 кг шинкованной капусты;
  • 5 красных болгарских перцев;
  • полтора литра томатного сока;
  • несколько горошин черного перца.

Приготовление заправки:

  1. Подготовить стерильные банки (лучше объемом 0,5 литра) и обдать кипятком крышки для закатывания.
  2. Капусту тоненько нашинковать. Можно использовать специальную шинковку, обычную терку или просто нарезать острым ножом.
  3. Болгарский перец очистить и тоже нашинковать или порезать на тонкие полоски.
  4. Овощи смешать и взвесить. Это удобно сделать в полиэтиленовом пакете – и взвешивать удобно, и можно все хорошо перемешать.
  5. Томатный сок (приготовить его можно заранее или использовать покупной) довести до кипения и всыпать нашинкованные овощи, добавить лавровый лист и горошки перца.
  6. Овощную смесь буквально через пять минут кипения снять с огня, разложить в баночки и герметично укупорить.

Борщовая заправка готова. Для дополнительной консервации баночки надо на сутки укутать в теплое одеяло.

Из такой заправки можно наварить борща или солянки, напечь пирожков с капустой и приготовить даже вареники. Получается быстро, удобно и сохранит семейный бюджет. Зимой в магазинах цены «кусаются».

Заправка для зимнего борща с капустой и свеклой

Перед приготовлением все овощи надо тщательно очистить и промыть. Если необходимо, вырезать поврежденные или примятые участки.

Ингредиенты:

  • капуста (нашинкованная) – 0,7 кг;
  • перец сладкий – 0,6 кг;
  • 5 средних луковиц;
  • 4 морковины;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла красная – 750 гр.;
  • головка чеснока;
  • соль и сахар;
  • 6 ложек томатной пасты;
  • уксус столовый 9% – 6 ст. ложек;
  • растительное масло (любое) – 130 гр.

Порядок приготовления:

  1. Лук мелко покрошить острым ножом и обжарить да прозрачности.
  2. Добавить к обжарке натертую на крупной терке морковь и подержать на огне еще 5 минут.
  3. Полностью созревшие, мясистые помидоры без кожуры измельчить до образования томатного пюре любым удобным способом (блендер, сито или мясорубка).
  4. Перец нарезать небольшими кубиками, добавить к нему приготовленное томатное пюре, обжаренные лук и морковь и потушить под крышкой несколько минут.
  5. Красную свеклу натереть или нашинковать и добавить в кастрюлю к перцу. Посолить, добавить сахар и уксус и тушить овощи под крышкой около получаса.
  6. Пока готовится овощная смесь, нужно нашинковать капусту соломкой, порезать зубчики чеснока и все выложить в кастрюлю к овощам. По желанию можно усилить вкус заправки, добавив томатную пасту.
  7. Через 15 минут горячую заправку можно переложить в подготовленные банки и закатать. Остывать заправка должна под теплым одеялом.

Заправка с капустой и фасолью

Приготовив заправку по предлагаемому рецепту, вы получите практически готовый борщ. Можно приготовить мясной бульон, разделить мясо на порции, добавить готовые овощи из баночки и немного прокипятить.

Состав заготовки:

  • 2 кг нашинкованной капусты;
  • 250 гр. фасоли (лучше красной);
  • по 400 гр. свеклы, морковки и лука;
  • 1 кг мясистых томатов;
  • 150 гр. соли;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • перец горошком и лавровый лист.

Порядок приготовления:

  1. Вечером замочить фасоль и утром она быстро сварится. Фасоль не должна сильно развариться. Обычно хватает 40 минут.
  2. Обжарить на растительном масле морковку и репчатый лук.
  3. Затем последовательно добавить к обжарке нарезанную свеклу, нарезку капусты (ее надо немного размять с солью), фасоль и протертые через сито томаты без кожицы.
  4. Заправку тушить на медленном огне около часа, добавив любимые приправы.
  5. В конце варки, когда капуста еще сохраняет некоторый хруст и не размякла окончательно, в кастрюлю нужно добавить уксус.
  6. Укупорить заправку в стерильные банки. Перевернув баночки, проверить, прежде чем их укутать для остывания, чтобы овощная смесь не подтекала через крышку.

Видео: рецепт заправки для борща на зиму

Заготовить нужное количество баночек с капустой для борща не отнимает много времени. Зато в межсезонье, когда темно и холодно, можно быстро приготовить вкуснейший наваристый борщ, просто положив готовую заправку в мясной бульон. И даже не обязательно закладывать в кастрюлю картофель – его прекрасно заменит консервированная фасоль.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Еще ни разу заправки для борща на зиму не делала, надо будет попробовать!

Попробуйте, действительно хорошая вещь. Зимой борщ варить гораздо легче и быстрее с такой заправкой.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии