Навигация

Заправка для борща на зиму

Заправка для борща

Хозяйками придумано и опробовано множество рецептов приготовления заправок для борща с капустой. Зимой они не только позволяют быстро приготовить обед, но и разнообразят меню. Ведь приготовленные с различными овощами и специями, они обладают каждая своим ароматом и неповторимым вкусом.

Секреты приготовления вкусной заправки

Главный секрет вкусной заправки – только качественные овощи. Они, конечно, могут быть и не идеальной формы, – маленькими, кривоватыми или мелкими. Важно, чтобы они были свежими, без признаков гниения и не сморщились до их переработки в борщовую заправку. Ведь максимальное количество витаминов и полезных веществ содержат именно свежие плоды.

  • Для заготовок на зиму свеклу нужно выбирать только красную. Водянистые плоды свеклы, с белыми прожилками в заготовки не годятся.
  • Готовить зимние разносолы нужно из капусты поздних сортов. Такая капуста не размякнет и сохранит в заправке сочность и некоторый хруст.
  • В заправку для борща идут только сочные листья капусты. Горькую кочерыжку надо выбросить.
  • Если к нарезке с капустой добавить корень пастернака, то вкус приготовленного борща будет более насыщенным.
  • Когда для заправки требуется обжаренная свекла, то в сковороду надо обязательно добавить немного лимонной кислоты или уксуса, а перед выключением огня добавить сахар.
  • Болгарский перец перед приготовлением надо освободить от перегородок, так как они немного горчат.
  • Усилить вкусовые качества можно добавлением известных специй.
  • Любители остреньких борщей могут добавлять в заправку перец и Чили. Овощная смесь получит пикантную остроту.

Борщ из заправки

Рецепты заправки для борща на зиму

Многочисленные рецепты заправок для борща позволят любому найти свою любимую заготовку.

Заправка с капустой (без свеклы)

В большинстве рецептов заправка готовится со свеклой, томатом, морковью и уксусом. Но предлагаемый вариант совсем другой: без соли и прочих консервантов. Овощная смесь получится очень вкусной и сохранит пользу свежих овощей. Другое ее достоинство – она хорошо хранится и без холодильника. А свеклу в борщ надо будет добавить уже непосредственно во время его варки.

Состав очень простой:

  • 2 кг шинкованной капусты;
  • 5 красных болгарских перцев;
  • полтора литра томатного сока;
  • несколько горошин черного перца.

Приготовление заправки:

  1. Подготовить стерильные банки (лучше объемом 0,5 литра) и обдать кипятком крышки для закатывания.
  2. Капусту тоненько нашинковать. Можно использовать специальную шинковку, обычную терку или просто нарезать острым ножом.
  3. Болгарский перец очистить и тоже нашинковать или порезать на тонкие полоски.
  4. Овощи смешать и взвесить. Это удобно сделать в полиэтиленовом пакете – и взвешивать удобно, и можно все хорошо перемешать.
  5. Томатный сок (приготовить его можно заранее или использовать покупной) довести до кипения и всыпать нашинкованные овощи, добавить лавровый лист и горошки перца.
  6. Овощную смесь буквально через пять минут кипения снять с огня, разложить в баночки и герметично укупорить.

Борщовая заправка готова. Для дополнительной консервации баночки надо на сутки укутать в теплое одеяло.

Из такой заправки можно наварить борща или солянки, напечь пирожков с капустой и приготовить даже вареники. Получается быстро, удобно и сохранит семейный бюджет. Зимой в магазинах цены «кусаются».

Видео: рецепт заправки для борща на зиму без стерилизации

Вкусную заправку для борща на зиму можно приготовить из свеклы, помидоров, болгарского перца, лука и моркови, без капусты, уксуса и без стерилизации.

Ингредиенты для заправки

Понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 помидоров;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пропустить помидоры через мясорубку (или перемолоть другим удобным способом, например, блендером).
    Помидоры, пропущенные через мясорубку
    Добавить сахар, соль и томатную пасту, перемешать.
  2. Натереть свеклу, добавить к помидорам.
    Натертая свекла
    Поставить на плиту вариться.
  3. Пока помидорно-свекольная масса закипает, подготовить остальные овощи: натереть морковь, мелко нашинковать лук и перец.
    Морковь и лук для заправки
  4. Когда масса закипит, добавить в нее эти овощи и стакан растительного масла.
    Заправка варится на плите
    Кастрюлю закрыть крышкой, варить на слабом огне 45 минут.
  5. Добавить мелко порезанный чеснок и, по желанию, немного уксуса или лимонной кислоты.
    Добавляем чеснок в заправку
    Варить еще 15 минут под закрытой крышкой.
  6. Разложить готовую заправку по стерилизованным баночкам, герметично укупорить крышками.
    Готовая заправка в банках

Как приготовить заправку по этому рецепту, во всех подробностях смотрите в видео:

Заправка для зимнего борща с капустой и свеклой

Перед приготовлением все овощи надо тщательно очистить и промыть. Если необходимо, вырезать поврежденные или примятые участки.

Ингредиенты:

  • капуста (нашинкованная) – 0,7 кг;
  • перец сладкий – 0,6 кг;
  • 5 средних луковиц;
  • 4 морковины;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла красная – 750 гр.;
  • головка чеснока;
  • соль и сахар;
  • 6 ложек томатной пасты;
  • уксус столовый 9% – 6 ст. ложек;
  • растительное масло (любое) – 130 гр.

Порядок приготовления:

  1. Лук мелко покрошить острым ножом и обжарить да прозрачности.
  2. Добавить к обжарке натертую на крупной терке морковь и подержать на огне еще 5 минут.
  3. Полностью созревшие, мясистые помидоры без кожуры измельчить до образования томатного пюре любым удобным способом (блендер, сито или мясорубка).
  4. Перец нарезать небольшими кубиками, добавить к нему приготовленное томатное пюре, обжаренные лук и морковь и потушить под крышкой несколько минут.
  5. Красную свеклу натереть или нашинковать и добавить в кастрюлю к перцу. Посолить, добавить сахар и уксус и тушить овощи под крышкой около получаса.
  6. Пока готовится овощная смесь, нужно нашинковать капусту соломкой, порезать зубчики чеснока и все выложить в кастрюлю к овощам. По желанию можно усилить вкус заправки, добавив томатную пасту.
  7. Через 15 минут горячую заправку можно переложить в подготовленные банки и закатать. Остывать заправка должна под теплым одеялом.

Заправка с капустой и фасолью

Приготовив заправку по предлагаемому рецепту, вы получите практически готовый борщ. Можно приготовить мясной бульон, разделить мясо на порции, добавить готовые овощи из баночки и немного прокипятить.

Состав заготовки:

  • 2 кг нашинкованной капусты;
  • 250 гр. фасоли (лучше красной);
  • по 400 гр. свеклы, морковки и лука;
  • 1 кг мясистых томатов;
  • 150 гр. соли;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • перец горошком и лавровый лист.

Порядок приготовления:

  1. Вечером замочить фасоль и утром она быстро сварится. Фасоль не должна сильно развариться. Обычно хватает 40 минут.
  2. Обжарить на растительном масле морковку и репчатый лук.
  3. Затем последовательно добавить к обжарке нарезанную свеклу, нарезку капусты (ее надо немного размять с солью), фасоль и протертые через сито томаты без кожицы.
  4. Заправку тушить на медленном огне около часа, добавив любимые приправы.
  5. В конце варки, когда капуста еще сохраняет некоторый хруст и не размякла окончательно, в кастрюлю нужно добавить уксус.
  6. Укупорить заправку в стерильные банки. Перевернув баночки, проверить, прежде чем их укутать для остывания, чтобы овощная смесь не подтекала через крышку.

Заготовить нужное количество баночек с капустой для борща не отнимает много времени. Зато в межсезонье, когда темно и холодно, можно быстро приготовить вкуснейший наваристый борщ, просто положив готовую заправку в мясной бульон. И даже не обязательно закладывать в кастрюлю картофель – его прекрасно заменит консервированная фасоль.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Еще ни разу заправки для борща на зиму не делала, надо будет попробовать!

Попробуйте, действительно хорошая вещь. Зимой борщ варить гораздо легче и быстрее с такой заправкой.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии