Навигация

Как приготовить домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Пожалуй, нет в мире другого такого соуса, который идеально подходил бы к любому блюду, подчеркивая его вкус, как кетчуп. Он известен, пожалуй, во всем мире и обрел массу поклонников. Его сочный вкус томатов со специями и травами не может оставить равнодушными ни гурманов, ни простых любителей вкусной и полезной пищи.

Изначально кетчуп не имел ничего общего с продуктом, который так привычен людям сейчас. В Англии, которая позаимствовала этот рецепт у китайцев, в этот соус добавляли анчоусы, фасоль и рыбный рассол. Неизвестно, как спустя века до американцев дошла идея заменить фасоль томатами, а от рыбы отказаться совсем, но, несомненно, она была гениальной.

Домашний кетчуп: вкусно и полезно!

Сейчас существуют кетчупы на разный вкус: острые и жгучие, пряные и ароматные, простые и нежные. В них добавляют различные ингредиенты: оливки, болгарский перец, орехи, грибы.

Но, пожалуй, ничто не может быть вкуснее, ароматнее и полезнее, чем кетчуп, сделанный своими руками. Его можно сделать идеально по собственному вкусу и проверенных продуктов. Домашний кетчуп – замечательная идея применить урожай помидоров, он прекрасно хранится. Вполне возможно запасти кетчуп на зиму.

В отличие от домашнего, в магазинный кетчуп добавляют крахмал, усилители вкуса и аромата, красители. Это не совсем то, что будет полезно для вас и ваших детей.

Какие продукты выбрать

Первое и единственное, что понадобится – помидоры. Они должны быть сочными, спелыми и ароматными. Безвкусные магазинные помидоры для этого не подойдут. Лучше пользоваться теми, которые выросли у вас на даче. Можно помидоры приобрести и в сезон на рынке у фермеров.

Рецепт приготовления классического томатного кетчупа

На два с половиной килограмма помидоров вам понадобятся: половина стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса, половина столовой ложки соли, специи и зелень по вкусу.

  • После того, как вы выбрали помидоры, помойте их, отчистите от плодоножек и как можно мельче порежьте.
  • Уложите помидоры на дно большой кастрюли и поставьте на средний огонь.
  • Дождитесь, когда овощи разварятся – обычно это 30 минут.
  • После этого поставьте томатную массу снова на огонь до загустения.
  • В марлевом мешочке опустите в томаты специи, подсолите и добавьте уксус.
  • Позвольте вашему кетчупу потомиться на медленном огне еще 10 минут. Соус готов!

Можно пробовать соус уже горяченьким или подождать, когда остынет. А можете залить в стерилизованные банки и наслаждаться вкусом зимой.

Видео рецепт

Еще один рецепт домашнего кетчупа вы узнаете, посмотрев видео:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии