Как приготовить бигус
Бигус – традиционное блюдо многих народных кухонь. Как правило, его готовят, используя свежую либо квашеную капусту, свинину и копчености. При приготовлении этого блюда капусту тушат, а мясо обжаривают отдельно, либо тоже тушат, в зависимости от рецепта. Если на вашей кухне без дела стоит казан, либо глиняная посуда – беритесь за дело! Ведь приготовить бигус из капусты не составит особого труда, но при этом вся семья будет в восторге от этого блюда.
Польза и вред бигуса из капусты
Тушёная капуста – прекрасный вариант для приготовления гарнира. Этот овощ богат множеством витаминов и минералов, а также содержит клетчатку, которая улучшает работу ЖКТ.
В тушёной капусте содержится большое количество витамина В2, который благоприятно влияет на обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление капусты укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, укрепляет сосуды и регулирует свёртываемость крови.
Данное блюдо не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
Как выбрать капусту для бигуса
При выборе капусты проверьте её упругость – возьмите кочан в руки и сожмите. Свежая и сочная капуста «может похвастаться» плотными и упругими листьями, она не должна деформироваться при сжатии. Если это всё же произошло – явный признак того, что овощ не дозрел.
Осмотрите капусту – на ней не должно быть трещин, пятен и чёрных точек. Толстые у кочана листья – признак того, что овощ слишком насыщен нитратами. А если внизу срезано много листьев – капуста лежит уже очень долго.
Оптимальный вес для этого овоща – более одного килограмма. Выбирайте представителей с зелёными листьями – в них содержание минеральных солей выше, чем у владельцев белых листьев.
Если вы планируете тушить квашеную капусту – выбирайте средний посол, т.к. блюдо может получиться слишком кислым.
Из каких продуктов готовят бигус
Классический бигус готовится со свининой. Можно использовать и другие сорта мяса, это делает кушанье ещё более ароматным и вкусным. К мясу добавляются копчения, которые придают блюду пикантность.
Как правило, используется квашеная капуста, но во многих рецептах добавляется и свежая. Она придаёт блюду сочность. Если бигус готовится с двумя видами капусты, то они берутся в равной пропорции.
Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него чернослив, грибы, морковь, томаты, болгарский перец, сухое вино и специи.
Составляющие, по большинству рецептов, начинают готовить по отдельности, а уже потом смешивают в посуде с толстыми стенками и тушат не менее часа.
Особенности приготовления бигуса
- Мяса не обязательно должно быть много, но обязательно нужно ответственно отнестись к его качеству. Лучше всего подойдёт свежее или охлаждённое мясо, но никак не замороженное. В процессе размораживания оно меняет структуру и теряет вкусовые качества.
- Нежирное мясо необходимо обжаривать на растительном масле, которое не имеет запаха. Если мясо жирное – его лучше обжаривать без добавления масла.
- Кислоту бигусу придаёт квашеная капуста. При добавлении вина, пасты, сметаны нужно знать меру. А лимонный сок и уксус не следует добавлять и вовсе.
- Если капуста слишком кислая – стоит промыть её и отжать.
Рецепты
Бигус по классическому рецепту
Настоящий бигус должен иметь аромат копчёностей. Готовят его в толстом казане на слабом огне. Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга и наполняют кушанье сочностью, пикантностью, сытостью и изысканным ароматом.
Для приготовления такого бигуса нужно взять свинину, говядину и телятину (по 500 граммов каждого вида). Также нужны копчёности: корейка (300 граммов), шпик (200 граммов) и копчёная колбаса (200 граммов).
Помимо мясопродуктов понадобится:
- 1,5 кг квашеной капусты;
- одна морковка;
- пара штук чернослива;
- 150 мл сухого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- тмин, кориандр, лаврушка и чёрный перец.
Приготовление:
- Разогреваем посуду с толстыми стенками, кладём в неё нарезанные небольшими кусочками корейку и шпик.
- Когда жир вытопился, добавляем тёртую морковь.
- Далее кладём порезанное мясо, соль, перец и, периодически помешивая, тушим на тихом огне 40 минут.
- Смешиваем вино и специи, отправляем в мясо.
- Через 7 минут добавляем капусту.
- Тушим ещё полчаса, добавляем нарезанные чернослив и колбасу, лаврушку и чеснок.
- При необходимости подливаем немного воды и тушим до готовности мяса и капусты.
Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой
Чернослив – неотъемлемая составляющая бигуса. Он придаёт блюду сладковатый и более глубокий вкус. Основными составляющими блюда выступают:
- свиные рёбра (400 граммов);
- свежая (500 граммов) и квашеная (400 граммов) капуста.
Дополним бигус с помощью одной луковицы, одной моркови, чернослива (150 граммов), лаврушки, кориандра, соли и чёрного перца.
Как готовить:
- Рёбра промываем, обсушиваем и нарезаем произвольно. Обжариваем на максимальном огне 2 минуты без добавления жира и масла, затем прожариваем на протяжении четверти часа на среднем огне.
- Чистим и режем луковицу, добавляем к мясу, когда оно приобрело золотистую корочку. Жарим до мягкости и золотистого оттенка лука.
- Чистим морковку, крупно трём и отправляем в сковороду. Кладём лаврушку, соль и перец. Перемешиваем и жарим ещё 5 минут на среднем огне.
- Кладём квашеную капусту, перешиваем, накрываем и томим 15 минут.
- Свежую капусту моем, нарезаем произвольно и кладём в посуду с мясом. Накрываем и тушим ещё 1 час 20 минут.
- Промываем чернослив, нарезаем и добавляем в бигус. Тушим ещё четверть часа.
- Перед подачей рекомендуется дать блюду настояться.
Бигус из свежей капусты с колбасой
Для такого бигуса лучше брать варено-копчёную колбасу. Она очень ароматная, мягкая и придаёт блюду пикантный вкус.
Бигус по данному рецепту готовится с использованием:
- колбасы (250 г);
- свежей капусты (700 г);
- томатной пасты (20 мл);
- воды (100 мл);
- одной луковицы и одной морковки.
Приготовление:
- Колбасу нарезаем на четвертинки.
- Лук чистим и крошим на полукольца.
- Морковь чистим, моем и крупно трём.
- Капусту моем, избавляем от верхних листьев и крошим на небольшие квадраты.
- Разогреваем казан, вливаем немного растительного масла, отправляем туда лук с морковью и поджариваем на среднем огне.
- Добавляем колбасу и продолжаем жарить, пока не появится корочка.
- Отодвигаем в сторону колбасу, подливаем ещё немножко масла и засыпаем капусту. Обжариваем её 10 минут.
- Разбавляем пасту водой и вливаем в посуду. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и добавляем специи (соль, перец, лаврушка).
- Тушим полчаса, иногда приоткрывая крышку и перемешивая. Вода не должна испариться, иначе блюдо пригорит.
Постный бигус с грибами
Бигус с грибами – постное блюдо, которое отлично подойдёт тем, кто на какой-то период времени решил забыть о мясе. Оно получается не менее сочное и питательное.
Для его приготовления нужно взять:
- свежую и квашеную капусту (по 200 граммов);
- грибы (150 граммов);
- морковь;
- луковицу;
- чернослив (100 граммов);
- томатную пасту (2 ст.л.);
- чеснок (3 зубка);
- зелень;
- воду (1 стакан);
- соль, перец и сахар.
Приготовление:
- Очищаем лук, крошим на полукольца.
- Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.
- Свежую капусту очищаем от верхнего слоя листьев и крошим на небольшие квадратики.
- Грибы моем и крошим на четвертинки.
- Чернослив режем так же.
- Чеснок и зелень крошим очень мелко.
- Разогреваем сковороду, добавляем немножко масла и кладём лук с морковью. Готовим пока овощи не станут мягкими.
- Добавляем капусту и готовим еще 15 минут.
- Вливаем воду, добавляем грибы, квашеную капусту и пасту. Накрываем и тушим 10 минут.
- Когда большая часть жидкости испарится – кладём чернослив, чеснок, зелень и специи. Перемешиваем, выключаем и даём настояться.
Рецепты бигуса разнообразны, каждый найдет на свой вкус. Почаще готовьте это вкусное кушанье!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий