Навигация

Маринованная свекла

Маринованная свекла

Свекла обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Она богата белками, клетчаткой и минералами. А по содержанию йода она превосходит многие другие овощи. Это просто кладезь витаминов. Она заряжает бодростью, повышает иммунитет. Обладает мочегонным действием, выводит шлаки и токсины. Снижает кровяное давление. При простом и быстром приготовлении и копеечной стоимость, этот овощ привносит в человеческий организм много полезного.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы маринованной свеклы
  2. Как выбрать свеклу для маринования
  3. Базовый рецепт маринования свеклы
  4. Секреты приготовления вкусной маринованной свеклы
  5. Маленькие хитрости
  6. Использование маринованной свеклы

Свекла может долго храниться, употреблять ее в пищу можно и нужно круглый год. Зимой, когда особенно остро встает вопрос нехватки витаминов, заготовленная маринованная свекла может спасти ситуацию. Достав баночку с этим лакомством, можно не только разнообразить серые будни, но и открыть для себя полезное блюдо с ярким, летним акцентом, которое станет постоянным гостем на семейном застолье.

Плюсы и минусы маринования

Существуют различные методы заготовки свеклы на зиму. Среди них наиболее популярны: квашение, заморозка, сушка, приготовление икры и салатов, варенье и квас, а также хранение в свежем виде в прохладном месте. Но самый полюбившийся и зарекомендовавший себя — это маринование. У него множество преимуществ перед другими способами:

  • использование в различных блюдах;
  • простота приготовления;
  • особый вкус и аромат;
  • экономия средств;
  • сохранение витаминов и полезных веществ.

Минусом для некоторых гурманов станет использование уксуса для приготовления маринада. Он может негативно повлиять на процесс пищеварения. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше исключить его из рациона. Сок свеклы может раздражать слизистую. Не рекомендован при язвенной болезни желудка.

Как выбрать свеклу для маринования

Необходимо отобрать свежие экземпляры, желательно одного размера. Они должны иметь насыщенный и однородный цвет. На них не должно быть повреждений и вмятин. Не допускаются белые круги на срезе.

Технология маринования свеклы

Способ приготовления маринованной свеклы прост.

  1. Отобранные плоды промыть и отварить в воде до готовности. Далее слить воду, остудить и высушить.
  2. Снять шкурку.
  3. Затем нарезать необходимым образом. Порезать свеклу на заготовку можно разными способами: кубиками, полосками, крупными кусками или натереть на терке. Зависит от того, в каких блюдах она будет использоваться в дальнейшем. Кубики, например, удобно добавлять в салаты или использовать блюдо как гарнир. Стружка подойдет для первых блюд. Некоторые любят мариновать свеклу целиком. Очень эффектно смотрится такое блюдо на столе.
  4. Потом необходимо положить свеклу в банки, предварительно простерилизованные. Залить маринадом и закатать крышки.

Рецептов приготовления маринада много, отличаются они только ингредиентами, входящими в состав. Каждая хозяйка обязательно найдет тот самый вариант, который придется по вкусу всей семье. Самые распространенные составляющие рассола:

  • уксус 9%-ный;
  • сахар, соль;
  • гвоздика;
  • перец горошком или молотый;
  • корица;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • ямайский и черный перец;
  • подсолнечное масло.

Секреты приготовления вкусной маринованной свеклы

  • Разнообразить и добавить нотку индивидуальности в заготовку можно с помощью отдельных составляющих. Например, добавить к овощу сливу. Сладкая, сочная свекла станет желанным блюдом на столе.
  • Вместо уксуса можно использовать яблочный сок или лимонную кислоту. Такой вариант понравится тем, кому употребление уксуса противопоказано.
  • Вместо сахара можно в маринад добавить мед. Оригинальная закуска порадует многих. Такую полюбят даже те, кто был равнодушным к свекле.
  • Добавляя ту или иную специю, можно регулировать уровень остроты блюда. Сделать его более пикантным или, наоборот, сладким.
  • Уксус можно добавлять в маринад и кипятить с остальными ингредиентами. А можно разлить его непосредственно по банкам, куда уже была разложена свекла. На литровую банку потребуется 3 столовых ложки 9%-го уксуса. А затем заливать маринад. Самый простой способ приготовления рассола — это довести воду до кипения, добавить любимые специи и разлить его по баночкам. Расчет: на литр воды потребуется 100 граммов сахара, половина столовой ложки соли, можно добавить немного перца и корицы.
  • Воду, в которой варилась свекла, можно использовать как отвар для будущего маринада. Пока свеклу нарезают кусочками и укладывают по банкам, можно сделать рассол. Для этого нужно свекольный отвар довести до кипения, добавить в него специи: соль, сахар и уксус. Залить маринад в банки, закатать. Опустить их в кипящую воду и держать так 10 минут.
  • К свекле в банку иногда добавляют кольца лука. Это делает вкус заготовки пикантнее. Прекрасная закуска не только в будни, но и в праздничные дни.

Хранить маринованную свеклу необходимо в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Маленькие хитрости

  • Когда варится свекла, не нужно добавлять соль, а лишь щепотку сахара. Это сделает цвет заготовки более насыщенным. Он станет ярко-красным.
  • Если свекла заготавливается в целом виде, то плоды должны быть одного и небольшого размера, так они равномерно промаринуются.
  • Овощ можно заготавливать с луком, зелеными помидорами, морковью и болгарским перцем, от такого тандема блюдо только выиграет.

Использование маринованной свеклы

Свекла, заготовленная способом маринования, может выступать самостоятельным блюдом, если добавить к ней немного растительного масла, зелени, чеснока или лука. Прекрасная закуска к мясу или рыбе, любым овощам. Особенно хороша с жареной картошкой.

Маринованная свекла — незаменимый ингредиент для приготовления винегрета. Добавив свеклу, можно не класть в салат квашеную капусту. Некоторые любят багровый овощ в сельди под шубой. Таким образом, можно создать оригинальный и неповторимый вкус.

Немыслим без корнеплода и свекольник. Пригодится он и в борще.

Заготовив свеклу на зиму в сезон сбора урожая, можно существенно в дальнейшем сэкономить не только деньги, но и время. Овощ уже прошел термическую обработку, его только нужно добавить в любимое блюдо. Получать удовольствие, заряд энергии и полезных веществ на протяжении всей зимы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии