Салаты из свеклы
Свекла считается уникальным овощем. Ее употребляют в вареном, тушеном, свежем виде. Она хороша в сочетании со многими продуктами. Вкусные салаты, приготовленные из свеклы, полезны, доступны по цене, актуальны во все времена года.
Салаты можно приготовить из свеклы:
- вареной;
- сырой;
- запеченной;
- тушеной.
Плюсы и минусы салатов из свеклы
Благодаря своему цвету, в любом блюде свекла будет доминирующим ингредиентом. Преимуществом использования корнеплода в салатах является:
- Дешевизна продукта. Свекла встречается в торговых сетях повсеместно. Ее цена минимальна, по сравнению с другими овощами.
- Внесезонность. Овощ вызревает летом, но высокая лежкость позволяет употреблять его круглогодично.
- Полезные свойства. Овощ богат витаминами, микроэлементами. Большое количество клетчатки дает слабительный эффект при его употреблении.
- Кулинарная обработка. Не имеет значения, сырая или отваренная свекла используется в салате – они одинаково полезны. Способ кулинарной обработки зависит от выбора рецепта хозяйки.
Минусом использования свеклы в салатах могут быть:
- Медицинские противопоказания к применению. При болезнях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, сахарном диабете, мочекаменной болезни, диарее употребление свеклы может принести вред.
- Накопление нитратов. Все корнеплоды, в том числе и свекла, способны накапливать нитраты. Однако, при тепловой обработке процент вредных веществ снижается.
- Цвет. Своему яркому цвету свекла обязана наличием глюкозинбетанина, помогающего усвоению витамина С. В результате, составные части блюда становятся монохромными. Палитры красок в салате из свеклы увидеть невозможно – все ингредиенты будут бордового цвета.
- Салаты из свеклы считаются бюджетными, поэтому для утонченных меню они не подходят.
Особенности салатов из свеклы
Если хозяйку не пугают недостатки, свекольные салаты способны занять достойное место в повседневном и диетическом меню семьи.
В качестве дополнительных ингредиентов в подобных салатах можно использовать практически все продукты, имеющиеся в доме. Со свеклой хорошо гармонируют сухофрукты, особенно чернослив. Грецкие орехи, пекан добавляют салату калорийность и утонченный вкус. Яблоки придают легкую кислинку, а чеснок – остроту.
Заправки отличаются по составу, калорийности, способу приготовления. В слоеных салатах из свеклы традиционно используют майонез. Любители здорового питания предпочитают заправки с пониженным содержанием калорий, на основе йогурта, сметаны, бальзамического уксуса.
Вкусные рецепты
Слоеный салат с сухофруктами
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г изюма;
- 50 г чернослива;
- 2 дольки чеснока;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отварить, морковь натереть на мелкой терке.
- Изюм и чернослив отдельно заварить крутым кипятком, сыр натереть на крупной терке.
- Для удобства и сокращения времени приготовления рекомендуется подготовить ингредиенты заранее. Сыр следует тщательно перемешать с чесноком; мелко нарезать чернослив.
- На дно посуды выложить свеклу; сверху распределить кусочки распаренного чернослива. Вторым слоем следует морковь; сверху – изюм. Завершает композицию сыр с чесноком.
- Каждый слой промазать майонезом.
Пикантность салата заключается в необычном сочетании сырой сладкой моркови и кисловатого чернослива, пресного сыра и острого аромата чеснока. В целом, блюдо отличается оригинальностью рецептуры, сладко-соленой нежностью вкуса.
Комментарии:
- Залог совершенства блюда – правильное сочетание ингредиентов. Свекла идеально подходит к черносливу, морковь – к изюму, сыр – к чесноку.
- Не следует уплотнять слои ингредиентов. Они должны быть пышными, «кудрявыми». Чтобы слой держал форму, рекомендуется смачивать ложку водой.
- Майонез необходимо выбирать отличного качества, высокой жирности.
- Салат с сухофруктами желательно подавать на общем блюде.
Салат из сырой свеклы
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 200 г капусты;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- 1 яблоко;
- 1 пучок зелени;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
- Капусту нарезать соломкой, добавить натертую морковь. Посолить, растереть до появления мягкости.
- Измельчить на терке очищенное кислое яблоко, добавить к капусте.
- Отваренную и почищенную свеклу тонко нашинковать.
- Соединить капусту, свеклу, зеленый горошек, мелко порезанную зелень.
- Отдельно приготовить заливку. Смешать соевый соус, уксус, масло и залить ими салат.
Комментарии:
- Этот салат можно готовить в различных вариантах, варьируя ингредиенты, заливку. Можно добавить по вкусу соленый или свежий огурец, исключить яблоко, включить грибы, поменять яблочный уксус на лимон.
- Качество капусты во многом определяет вкус салата. Капуста должна быть белой, сочной, желательно правильной округлой формы.
- Необходимо соблюдать правило последовательности в добавлении соли и масла: сначала – соль, затем – масло. При такой очередности они органично войдут в состав салата.
- Выбор масла зависит от предпочтений кулинара. Традиционно в салатах используется оливковое масло. Оно нейтрально по вкусовым качествам, полезно для здоровья. Однако, стоимость его выше, и существует вероятность его подмены со стороны производителей. Поэтому, заправлять салат можно любым маслом – подсолнечным, кунжутным, горчичным.
- Салат с капустой и свеклой принято подавать в общем салатнике или в порционных блюдах.
Теплый салат из тушеной свеклы
Употребление сырой свеклы может иметь побочные эффекты для слабого желудка. Отварная свекла слишком типична и неоригинальна. Приготовление печеной свеклы требует много времени. Поможет разнообразить «свекольное» меню салат из тушеной свеклы.
Салат быстро готовится, имеет вкус и аромат свежей свеклы. Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 50 г растительного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 соленый огурец;
- 1 гранат;
- 100 г отварной фасоли;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1-2 пучка зелени.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, зажарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Шумовкой удалить лук.
- Выложить на сковороду свеклу, натертую на крупной терке. Побрызгать водой, накрыть крышкой, тушить в течение 10 мин.
- Гранат освободить от зерен и пленок. Зерна, отваренную фасоль, огурец, зелень добавить в свекольную массу.
- Посолить, добавить сметану.
Комментарии:
- Гранат рекомендуется прокатить по столу, прижимая ладонью. Целостность плода нарушится, и зерна лучше отойдут от кожуры и пленок.
- Классическим является сочетание свеклы, фасоли и мяты. Ее можно заменить кинзой, базиликом.
- Следует постепенно вводить заправку в салат. Передозировка сметаны может привести к тому, что салат придется кушать ложкой.
- Зелень в салате является полноправным ингредиентом. Ее количество определяется возможностями хозяйки. Чем больше зелени, тем ярче вкус салата.
Хитрости приготовления и подачи вкусных свекольных салатов
Каждая хозяйка имеет собственные приемы и хитрости приготовления любых блюд, в том числе, из свеклы. Недостаток опыта можно восполнить, руководствуясь чужим опытом.
- Внешний вид свеклы определяет ее вкусовые качества. Корнеплод необходимо выбирать эллиптической формы, темно-бордового цвета, со свежим, неподсохшим хвостиком. Поверхность не должна быть повреждена, деформирована.
- Полезно добавить в сметану, майонез 1 столовую ложку растительного масла. Такая смесь равномерно смешивает ингредиенты, экономит расход заправки.
- Некоторые рецепты имеют в своем составе сыры, яйца, мясо. Подобные ингредиенты логичнее использовать в слоеных салатах. Красный цвет яиц или филе смотрится нелепо и не эстетично.
- Любой салат из свеклы выиграет, если добавить в него грецкие орехи. Их желательно предварительно подсушить на сковороде. Пользоваться блендером для измельчения следует осторожно. Орехи должны выглядеть орехами, а не бесформенной массой.
- Сложный и калорийный состав салата позволяет использовать его в качестве самостоятельного блюда. К нему можно добавить бокал охлажденного вина. Преобладание кислого вкуса в салате должно компенсироваться глотком полусладкого красного или розового игристого вина.
В большинстве своем салаты из свеклы не принадлежат к категории изысканных праздничных блюд. Свекла на столе помогает разнообразить домашнее меню, делает его полезным и привлекательным. Выбирайте рецепты на свой вкус и наслаждайтесь вкусными и полезными салатиками!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий