Навигация

Салаты из свеклы

Салаты из свеклы

Свекла считается уникальным овощем. Ее употребляют в вареном, тушеном, свежем виде. Она хороша в сочетании со многими продуктами. Вкусные салаты, приготовленные из свеклы, полезны, доступны по цене, актуальны во все времена года.

Салаты можно приготовить из свеклы:

  • вареной;
  • сырой;
  • запеченной;
  • тушеной.

Плюсы и минусы салатов из свеклы

Благодаря своему цвету, в любом блюде свекла будет доминирующим ингредиентом. Преимуществом использования корнеплода в салатах является:

  1. Дешевизна продукта. Свекла встречается в торговых сетях повсеместно. Ее цена минимальна, по сравнению с другими овощами.
  2. Внесезонность. Овощ вызревает летом, но высокая лежкость позволяет употреблять его круглогодично.
  3. Полезные свойства. Овощ богат витаминами, микроэлементами. Большое количество клетчатки дает слабительный эффект при его употреблении.
  4. Кулинарная обработка. Не имеет значения, сырая или отваренная свекла используется в салате – они одинаково полезны. Способ кулинарной обработки зависит от выбора рецепта хозяйки.

Минусом использования свеклы в салатах могут быть:

  1. Медицинские противопоказания к применению. При болезнях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, сахарном диабете, мочекаменной болезни, диарее употребление свеклы может принести вред.
  2. Накопление нитратов. Все корнеплоды, в том числе и свекла, способны накапливать нитраты. Однако, при тепловой обработке процент вредных веществ снижается.
  3. Цвет. Своему яркому цвету свекла обязана наличием глюкозинбетанина, помогающего усвоению витамина С. В результате, составные части блюда становятся монохромными. Палитры красок в салате из свеклы увидеть невозможно – все ингредиенты будут бордового цвета.
  4. Салаты из свеклы считаются бюджетными, поэтому для утонченных меню они не подходят.

Особенности салатов из свеклы

Если хозяйку не пугают недостатки, свекольные салаты способны занять достойное место в повседневном и диетическом меню семьи.

В качестве дополнительных ингредиентов в подобных салатах можно использовать практически все продукты, имеющиеся в доме. Со свеклой хорошо гармонируют сухофрукты, особенно чернослив. Грецкие орехи, пекан добавляют салату калорийность и утонченный вкус. Яблоки придают легкую кислинку, а чеснок – остроту.

Заправки отличаются по составу, калорийности, способу приготовления. В слоеных салатах из свеклы традиционно используют майонез. Любители здорового питания предпочитают заправки с пониженным содержанием калорий, на основе йогурта, сметаны, бальзамического уксуса.

Вкусные рецепты

Слоеный салат с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г изюма;
  • 50 г чернослива;
  • 2 дольки чеснока;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, морковь натереть на мелкой терке.
  2. Изюм и чернослив отдельно заварить крутым кипятком, сыр натереть на крупной терке.
  3. Для удобства и сокращения времени приготовления рекомендуется подготовить ингредиенты заранее. Сыр следует тщательно перемешать с чесноком; мелко нарезать чернослив.
  4. На дно посуды выложить свеклу; сверху распределить кусочки распаренного чернослива. Вторым слоем следует морковь; сверху – изюм. Завершает композицию сыр с чесноком.
  5. Каждый слой промазать майонезом.

Пикантность салата заключается в необычном сочетании сырой сладкой моркови и кисловатого чернослива, пресного сыра и острого аромата чеснока. В целом, блюдо отличается оригинальностью рецептуры, сладко-соленой нежностью вкуса.

Комментарии:

  • Залог совершенства блюда – правильное сочетание ингредиентов. Свекла идеально подходит к черносливу, морковь – к изюму, сыр – к чесноку.
  • Не следует уплотнять слои ингредиентов. Они должны быть пышными, «кудрявыми». Чтобы слой держал форму, рекомендуется смачивать ложку водой.
  • Майонез необходимо выбирать отличного качества, высокой жирности.
  • Салат с сухофруктами желательно подавать на общем блюде.

Салат из сырой свеклы

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 200 г капусты;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 яблоко;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать соломкой, добавить натертую морковь. Посолить, растереть до появления мягкости.
  2. Измельчить на терке очищенное кислое яблоко, добавить к капусте.
  3. Отваренную и почищенную свеклу тонко нашинковать.
  4. Соединить капусту, свеклу, зеленый горошек, мелко порезанную зелень.
  5. Отдельно приготовить заливку. Смешать соевый соус, уксус, масло и залить ими салат.

Комментарии:

  • Этот салат можно готовить в различных вариантах, варьируя ингредиенты, заливку. Можно добавить по вкусу соленый или свежий огурец, исключить яблоко, включить грибы, поменять яблочный уксус на лимон.
  • Качество капусты во многом определяет вкус салата. Капуста должна быть белой, сочной, желательно правильной округлой формы.
  • Необходимо соблюдать правило последовательности в добавлении соли и масла: сначала – соль, затем – масло. При такой очередности они органично войдут в состав салата.
  • Выбор масла зависит от предпочтений кулинара. Традиционно в салатах используется оливковое масло. Оно нейтрально по вкусовым качествам, полезно для здоровья. Однако, стоимость его выше, и существует вероятность его подмены со стороны производителей. Поэтому, заправлять салат можно любым маслом – подсолнечным, кунжутным, горчичным.
  • Салат с капустой и свеклой принято подавать в общем салатнике или в порционных блюдах.

Теплый салат из тушеной свеклы

Употребление сырой свеклы может иметь побочные эффекты для слабого желудка. Отварная свекла слишком типична и неоригинальна. Приготовление печеной свеклы требует много времени. Поможет разнообразить «свекольное» меню салат из тушеной свеклы.

Салат быстро готовится, имеет вкус и аромат свежей свеклы. Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 гранат;
  • 100 г отварной фасоли;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1-2 пучка зелени.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, зажарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Шумовкой удалить лук.
  3. Выложить на сковороду свеклу, натертую на крупной терке. Побрызгать водой, накрыть крышкой, тушить в течение 10 мин.
  4. Гранат освободить от зерен и пленок. Зерна, отваренную фасоль, огурец, зелень добавить в свекольную массу.
  5. Посолить, добавить сметану.

Комментарии:

  • Гранат рекомендуется прокатить по столу, прижимая ладонью. Целостность плода нарушится, и зерна лучше отойдут от кожуры и пленок.
  • Классическим является сочетание свеклы, фасоли и мяты. Ее можно заменить кинзой, базиликом.
  • Следует постепенно вводить заправку в салат. Передозировка сметаны может привести к тому, что салат придется кушать ложкой.
  • Зелень в салате является полноправным ингредиентом. Ее количество определяется возможностями хозяйки. Чем больше зелени, тем ярче вкус салата.

Хитрости приготовления и подачи вкусных свекольных салатов

Каждая хозяйка имеет собственные приемы и хитрости приготовления любых блюд, в том числе, из свеклы. Недостаток опыта можно восполнить, руководствуясь чужим опытом.

  • Внешний вид свеклы определяет ее вкусовые качества. Корнеплод необходимо выбирать эллиптической формы, темно-бордового цвета, со свежим, неподсохшим хвостиком. Поверхность не должна быть повреждена, деформирована.
  • Полезно добавить в сметану, майонез 1 столовую ложку растительного масла. Такая смесь равномерно смешивает ингредиенты, экономит расход заправки.
  • Некоторые рецепты имеют в своем составе сыры, яйца, мясо. Подобные ингредиенты логичнее использовать в слоеных салатах. Красный цвет яиц или филе смотрится нелепо и не эстетично.
  • Любой салат из свеклы выиграет, если добавить в него грецкие орехи. Их желательно предварительно подсушить на сковороде. Пользоваться блендером для измельчения следует осторожно. Орехи должны выглядеть орехами, а не бесформенной массой.
  • Сложный и калорийный состав салата позволяет использовать его в качестве самостоятельного блюда. К нему можно добавить бокал охлажденного вина. Преобладание кислого вкуса в салате должно компенсироваться глотком полусладкого красного или розового игристого вина.

В большинстве своем салаты из свеклы не принадлежат к категории изысканных праздничных блюд. Свекла на столе помогает разнообразить домашнее меню, делает его полезным и привлекательным. Выбирайте рецепты на свой вкус и наслаждайтесь вкусными и полезными салатиками!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии