Навигация

Как приготовить суп со щавелем

Суп со щавелем

Первые блюда обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека. Они благотворно влияют на организм, улучшают работу пищеварительной системы и помогают вывести ненужное из организма. Весной самым популярным, полезным и витаминным блюдом является суп со щавелем, эта травка просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из нее готовят суп, зеленый борщ и щи, которые благодаря щавелю приобретают зеленоватый оттенок и вкус с «кислинкой». Легкий, питательный и очень полезный суп можно готовить в любое время года, если весной заморозить или законсервировать свежие листики этой полезной травки.

Содержание:

  1. Виды первых блюд со щавелем
  2. Подготовка продуктов
  3. Тонкости приготовления
  4. Вкусный рецепт супа со щавелем
  5. Правила подачи

Виды

Вариантов приготовления различных супов со щавелем множество. Их варят на воде, овощном и мясном бульонах. Простейший рецепт включает минимум ингредиентов, таких как картошка, лук и зелень. Совсем другие блюда получаются, если в суп добавить капусту, крапиву, помидоры, перец, чеснок, сырые или вареные яйца, сметану. Такие супчики получаются диетическими, низкокалорийными, но в то же время питательными. Щавель добавляют в блюдо на заключительном этапе приготовления, чтобы он сохранил максимальное количество полезных веществ.

На бульоне

Проще всего сварить суп на воде, это быстро и недорого. Но чтобы получить более насыщенное и сытное блюдо, суп со щавелем нужно готовить на мясном бульоне.

Подойдет любое мясо, курица приготовится быстрее, чем говядина и свинина, и ее мясо более диетическое, если избавиться от кожи и жира. Для супа желательно выбирать куски мяса с косточкой, это придаст бульону насыщенный вкус и сделает его наваристее. Бульон можно приготовить заранее, в этом случае останется добавить в него овощи, зелень и блюдо будет готово.

На воде

Тем, кто не употребляет мясо, пригодится рецепт супа на воде или овощном бульоне. Блюдо получается очень легким, поэтому часто его подают со сметаной и вареными яйцами. Кроме того, в такие супчики добавляют сырые яйца, их взбивают в отдельной миске со сливками или водой и постепенно вливают в суп, постоянно размешивая жидкость. Суп при этом приобретает особый окрас и вкус.

Окрошка

Щавель часто добавляют в холодный весенний суп под названием «окрошка». Он придает этому блюду неповторимую кислинку и свежесть. Готовят ее на кефире с добавлением воды и сметаны, кроме щавеля в окрошку добавляют огурцы, редис, зеленый лук, укроп, картошку и отварную курицу.

Зеленый борщ

Пожалуй, самое популярное блюдо с добавлением щавеля. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления зеленого борща. Обычно его варят на мясном крепком бульоне с добавлением картошки, морковки, лука, чеснока и томатов. Некоторые используют также капусту – белокочанную или пекинскую. Кроме того, иногда щавель добавляют в классический борщ со свеклой и томатной пастой, это придает знакомому блюду некую изюминку.

Суп-пюре со щавелем

Такие супы имеют бархатистую структуру и нежный вкус, они легкие и питательные, а кислинки практически не ощущается благодаря добавлению сливок. Для приготовления щавель обжаривают в растительном масле с добавлением чеснока. Отдельно отваривают в бульоне картофель, рис, морковь и другие овощи согласно рецепту. Измельчают все блендером, вливают сливки и прогревают в течении пары минут на слабом огне. Подают с гренками и отварными яйцами.

Щи со щавелем

В классический рецепт щей входят только щавель, картофель, лук, масло и яйца. Этот суп подают теплым, тогда его готовят на любом масле, или холодным, в этом случае для приготовления используется растительное масло. Лук обжаривают на масле, вливают воду, добавляют сначала картофель, а в конце листики щавеля и специи. Яйца отваривают отдельно и добавляют в блюдо при подаче.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступить к приготовлению, все ингредиенты нужно правильно подготовить:

  • щавель тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от пыли, грязи и мелких насекомых. Затем листики нужно порезать не слишком тонко, чтобы зелень не разварилась. Замороженный или консервированный щавель не обрабатывают, а сразу добавляют в почти готовый суп;
  • если блюдо готовится на мясном бульоне, нужно подготовить мясо. Его лучше варить цельным куском, предварительно срезав лишний жир, пленки и жилы;
  • овощи вымыть, почистить и измельчить;
  • картошку порезать кубиками, лук и морковь мелко нарезать. Морковь можно натереть на терке с крупными отверстиями;
  • зелень измельчить острым ножом;
  • отварить яйца для подачи;
  • если в рецепте присутствуют томаты, их обдают кипятком и снимают кожицу.

Советы

Первые блюда со щавелем очень полезны и благотворно влияют на наш организм. Существуют некоторые секреты и хитрости, которые помогут приготовить идеальное блюдо независимо от того по какому рецепту вы решите варить весенний супчик.

  1. Листья щавеля очень нежные, поэтому их добавляют в суп в самом конце приготовления, они не должны вариться слишком долго.
  2. В супы можно добавлять любые крупы, макаронные изделия, грибы и морепродукты.
  3. Первые блюда со щавелем обязательно подают со сметаной, которая нейтрализует действие щавелевой кислоты.
  4. Слегка увядшие листья можно оживить, подержав их несколько минут в холодной воде со льдом.
  5. Щавель нужно нарезать на полоски шириной около сантиметра.
  6. Консервированный щавель более соленый и кислый, чем свежий, это надо учитывать при добавлении специй в суп.
  7. Кроме щавеля в блюда можно добавлять и другую весеннюю зелень – шпинат, крапиву, одуванчики.
  8. Чтобы получить наваристый, сытный и быстрый суп, вместо мяса в него добавляют мясные консервы.

Простой и вкусный рецепт

Этот легкий весенний супчик очень быстро готовится и заряжает организм витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 300 граммов куриного мяса;
  • 200 граммов щавеля;
  • 4 клубня картофеля;
  • морковь;
  • крупная луковица;
  • зелень;
  • 1-2 яйца;
  • большая ложка рафинированного масла;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо положить в кастрюлю, налить туда же чистую холодную воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, убавить огонь, добавить половину сырой луковицы и лавровый лист.
  3. Варить до готовности курятины, периодически снимая пену.
  4. Когда курица будет готова, достать ее из бульона и остудить.
  5. Луковицу и лавровый лист выкинуть.
  6. Картофель порезать мелкими кубиками, закинуть в бульон.
  7. Вторую половинку лука и морковь измельчить, обжарить в масле.
  8. Щавель помыть, удалить черенки, листья нарезать полосками.
  9. Отварную курятину нарезать кубиками.
  10. Когда картофель станет мягким, добавить к нему курицу, овощную обжарку и щавель. Варить на тихом огне 7 минут.
  11. Добавить мелко покрошенную зелень.
  12. Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую положить четвертинку сваренного яйца и ложку сметаны.

Правила подачи

Первые блюда со щавелем подают к столу как в горячем, так и в холодном виде, все зависит от рецепта. Если блюдо приготовлено на мясном бульоне, его подают только теплым, окрошку едят холодной, а супы и щи на овощном бульоне или воде употребляют в любом виде.

В тарелку с супом обязательно добавляют отварные яйца, их можно порезать мелкими кубиками, разрезать на две или четыре части.

Суп подают с большим количеством зелени, зеленым луком, сметаной, которая заглушает кислинку, присущую блюдам из щавеля, а также с хлебом, домашними чесночными гренками или сухариками.

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии