Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить суп из тыквы

Суп из тыквы

Тыква - уникальный овощ, в ее составе множество витаминов и питательных веществ. Блюда на ее основе получаются сытные и вкусные. Легко усваиваются организмом. Показаны для людей с заболеваниями желудка. Тыкву включают в рацион ребенка при введении прикорма.

На основе этого овоща можно делать множество блюд. Самое верное решение - это приготовить суп из тыквы. Существуют различные рецепты и способы его приготовления.

Содержание:

  1. Тыквенный суп: вкусно и полезно!
  2. Подготовка тыквы к приготовлению
  3. Способы и рецепты приготовления
  4. Видеорецепт: морковно-тыквенный суп-пюре в мультиварке

Тыквенный суп: вкусно и полезно!

Из-за своего насыщенного яркого цвета тыквенный суп выглядит очень аппетитно и красиво. Такой вариант можно поставить и на праздничный стол. Если подать блюдо в половине тыквы, используя ее как супницу, это поможет произвести впечатление на гостей. Хорошее настроение и заряд бодрости обеспечен на весь день!

Проще всего приготовить суп-пюре из тыквы. Такое блюдо очень полезно и относится к диетическим. Существует даже много диет для похудения на основе оранжевого овоща, и тыквенные супы играют в них важную роль. Если в состав супа входят только овощи, его можно употреблять в дни поста. Такой вариант подойдет и вегетарианцам.

Полезные качества тыквенных супов:

  • быстрое и легкое приготовление;
  • полезный, низкокалорийный и гипоаллергенный продукт;
  • вкусное и сытное лакомство;
  • сочетание различных компонентов позволяет экспериментировать с вкусовыми предпочтениями;
  • множество рецептов и способов приготовления, при которых каждый обязательно найдет для себя идеальный вариант.

Недостатков у супа из тыквы, пожалуй, нет вообще. Продукт прекрасно усваивается, практически никогда не вызывает аллергии. Употреблять его можно всем. Некоторым может не нравиться сам вкус тыквы. Он ассоциируется со сладкими блюдами, например, кашей или запеканкой. Но при добавлении различных специй и чеснока можно создать пикантный, насыщенный по вкусу шедевр, который никого не оставит равнодушным.

Подготовка тыквы к приготовлению

  1. Тыкву необходимо помыть и очистить от кожуры.
  2. Вычистить ложкой семена.
  3. Порезать кубиками или кусочками любой формы.
  4. Отправить вариться в подсоленной воде.
  5. Если шкурка снимается тяжело, то можно бросить кусочки вариться с кожурой, а потом снять ее ножом. После варки они легче будут очищаться.
  6. Можно тыкву не варить, а запекать в духовке. Так блюдо получится ароматнее. Делают это не снимая кожуры. После того, как овощ стал мягким, достают его из духовки и очищают, после чего продолжают приготовление.
  7. Овощ сочетается со многими специями: перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, лавровый лист.
  8. Стоит добавить в суп молоко или сливки, а также сливочное масло. Эти продукты помогают усвоиться бета-каротину, который находится в тыкве.

Приготовление вкусного супа из тыквы

Тыквенный суп интересен тем, что при добавлении конкретных ингредиентов можно сделать его сладким или соленым, немного кислым или пряным. Детям очень понравится сладковатый привкус супа. Добавить в него можно апельсин и корицу. Мужская половина оценит жирность супа, которую можно регулировать с помощью сливок и сливочного масла.

Способы приготовления:

  • варка в кастрюле на плите;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • в духовке.

Суп из тыквы на плите

Это блюдо считается классикой жанра. Самый вкусный суп-пюре получается, если тыкву предварительно запечь в духовке. Можно это делать с целым овощем. После того как он станет мягким и остынет, необходимо срезать верхушку, очистить от семян и кожуры. А мякоть извлечь и взбить на блендере.

Массу нужно поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Можно добавить бульон.

Это самое простое в приготовлении блюдо. Дополнением к нему могут идти различные продукты. Например, тыква отлично сочетается с рыбой или птицей, с любыми овощами. При добавлении к супу копченостей или морепродуктов продукт становится вкуснее и пикантнее. Красивой точкой перед подачей станет украшение тарелки с супом гренками или поджаренными тыквенными семечками.

Тыквенный суп в мультиварке

В режиме «жарка» готовить сначала лук, порезанный на мелкие кубики. Жарить его на сливочном масле. Добавить морковь, порубленную тонкими кружочками. Затем картофель и тыкву, нарезанные кусочками произвольной формы. Посолить и залить все молоком. Переключить мультиварку на режим «тушение» и готовить еще 1,5 часа.

Готовые овощи необходимо превратить в суп-пюре с помощью блендера. Разлить в порционные глубокие тарелки, сбрызнуть оливковым маслом. Можно добавить сливки и поджаренные тыквенные семечки.

Духовой суп из тыквы в горшочках

Необыкновенно вкусным получается блюдо при приготовлении его в горшочках. Первым делом необходимо сварить куриные голени, количество их зависит от того, сколько задействовано горшочков.

Картофель, морковь и тыкву порезать кубиками, выложить в порционную посуду. Сверху по одной голени. Залить все бульоном, в котором варилось мясо курицы. Посолить, приправить. Добавить мелко рубленый чеснок. Поставить в духовку горшочки на час при температуре 220 градусов. Перед подачей посыпать зеленью.

Подавая суп к столу, можно приправить его зеленью или добавить сухарики. Особенно ароматным станет блюдо, если посыпать его сыром, когда оно еще горячее.

Тыквенный суп в хлебе

Необходимо купить или испечь небольшие хлебные булочки, в которых и будет готовиться суп. Срезать верхушку, которая послужит крышечкой. Можно немного подсушить импровизированную посуду в духовке, отправив туда на 5 минут при сильном огне. Крышку необходимо снять, так подсушится внутренняя часть хлебного горшочка.

Тем временем приготовить овощи. Тыкву нужно помыть и почистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками. Очистить лук и порезать произвольно. Чеснок и помидоры не чистить, оставить целыми.

Выложить все на противень. Полить сверху растительным маслом. Можно добавить специи. Лучше всего подойдет розмарин. Отправить запекаться на полчаса. Готовность проверять по тыкве, она должна стать мягкой.

После очистить чеснок и снять кожу с помидор. Измельчить блендером все овощи до состояния пюре. Полученную смесь перелить в кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Соль и перец по вкусу.

Блюдо готово. Осталось только перелить суп в хлебные горшочки. Оригинальная подача и сытный ужин обеспечены!

Видеорецепт: морковно-тыквенный суп-пюре в мультиварке

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии