Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки

Многие привыкли думать, что кабачок это простой и безвкусный овощ, что из него нельзя приготовить что-то вкусное. В этом они очень сильно и заблуждаются. Кабачок присутствует во множестве блюд. Он может быть как второстепенным продуктом, для массы, так и основным, без которого невозможно приготовить то или иное блюдо. Например, можно приготовить фаршированные кабачки, либо просто обжарив слайсами, либо сотворив настоящий кулинарный шедевр.

Преимущества и недостатки фаршированных кабачков

Кабачок легок в приготовлении. Его не нужно долго чистить. Не требует сильной тепловой обработки. Молодой овощ достаточно помыть и нарезать. Можно употреблять и в сыром виде. Этот овощ состоит на 95% из воды.

Кабачок в любом виде положительно влияет на состояние кожи и на пищеварение. Врачи рекомендуют употреблять его в рацион людям с заболеваниями ЖКТ.

Содержит высокий уровень клетчатки, магния, железа. Также имеет в составе витамины группы А и С. Помогает в борьбе с образованием раковых клеток. Свежевыжатый сок предотвращает развитие клеток в раковых опухолях.

Этот прекрасный овощ полезен для мужчин, способен уменьшить симптомы заболевания половой системы и предстательной железы.

Если вы следите за своей фигурой, то кабачок сможет заменить множество высококалорийных продуктов. Он низкокалорийный и легко усваивается.

Благодаря высокому содержанию магния и калия, способствует снижению высокого кровеносного давления. Снижает риск возникновения инсульта и сердечного приступа. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь от холестерина и укрепляет сосуды.

Существует даже кабачковая диета, при которой можно сбросить достаточно солидный вес, если придерживаться всех правил. На такой диете удобнее всего сидеть в период созревания кабачков. Их много и они дешевые. Но такая диета противопоказана людям с язвами и гастритом. Также не стоит пробовать такую диету страдающим почечными болезнями. Вес потеряете, но приобретете другие проблемы, от которых будет намного сложнее избавиться, чем от лишнего веса.

Даже здоровому человеку нежелательно злоупотреблять кабачками в сыром виде.

Вкусные и полезные блюда из кабачка

Спагетти из кабачка, тушеные с мясом, фаршированные лодочки, запеченные в духовке фаршированные кабачки, и это только малая часть тех блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща. Фаршировать кабачки можно чем угодно, начиная от просто мелко порезанных овощей или мясного фарша, заканчивая сложными и весьма вкусными начинками. Часто кабачки фаршируют мясом с рисом, грибами, добавляют в начинку сыр.

Люди, следящие за весом, могут приготовить диетические блюда. Например, кабачки, фаршированные творогом и куриной грудкой.

Если вы не хотите фаршировать кабачок, то можно просто порезать на кольца и обжарить. Отдельно приготовить начинку. Выложить кольца кабачка на тарелку, а поверх начинку. Можно украсить свежей зеленью или сметаной.

Также кабачок можно порезать на слайсы. После обжарки выложить на них обжаренные овощи или фарш, свернуть в трубочки и проткнуть шпажкой. Если нет шпажек, то можно воспользоваться свежим зеленым пером лука. Обвяжите луком трубочки вокруг, и уже будет красиво.

Фаршированные кабачки настолько просты в приготовлении, что их сможет сделать и ребенок. Овощ разрезается вдоль, очистить от семян, и можно накладывать начинку. Осталось только запечь. Не стоит забывать, что в начинку могут пойти внутренности самого кабачка. Просто нужно мелко порезать и перемешать с другими ингредиентами.

Способы приготовления фаршированных кабачков

Этот продукт можно приготовить и на сковороде, и на гриле, и в мультиварке, и в духовке. Где душе будет угодно.

На сковороде

При таком способе обработки начинку лучше немного обжарить, а только потом добавлять в кабачок. Иначе просто не получится приготовить кабачок с начинкой, не спалив сам овощ. Он обжарится быстро, а начинка останется сырой. Можно после обжарки накрыть крышкой, но блюдо получится уже не жареное, а тушеное.

Продукт можно порезать на небольшие бочонки, а потом аккуратно убрать сердцевину. Но нужно быть аккуратным, нужно оставить небольшое донце, чтобы начинка ни вываливалась. Если сам кабачок небольшого размера и аккуратный, то его можно разрезать вдоль. Сделать лодочки с начинкой.

Если начинка не будет предварительно обжариваться, то приготовление самого блюда после обжаривания следует заканчивать в духовке.

В духовом шкафу

При приготовлении фаршированных кабачков в духовке предварительная тепловая обработка не требуется. Достаточно все нарезать, сложить и поставить запекаться.

Перед тем, как ставить в духовку уже обжаренные кабачки, их лучше обернуть фольгой. Так они сохранят свой вкус и аромат.

На гриле

Приготовление зависит от того, какой гриль. Если гриль-сковорода, то после обжарки блюдо лучше убрать в духовой шкаф, если начинка не была заранее обжарена. При приготовлении на сковороде-гриль на поверхности кабачка получаются красивые и аппетитные полосы, которые добавляют пикантности блюду.

Уличный гриль на углях прекрасен тем, что при приготовлении помимо пикантных полос будет аромат дымка. Если гриль будет еще и с крышкой, то блюдо пропитается полностью дымом и будет очень изыскано пахнуть.

В мультиварке

В таком агрегате, как мультиварка, можно приготовить фаршированные кабачки, но они получатся тушеные. Мультиварка создана в первую очередь для экономии времени. В нее можно просто все сложить, добавить специи, сбрызнуть маслом, и она сама приготовит. Просто достаточно изредка посматривать на блюдо.

В утятнице

Утятницей можно пользоваться как сковородой. В нее поместится намного больше продуктов. В ней фаршированные кабачки можно поставить и в духовой шкаф. Такой способ приготовления выручит, если намечается какой-то праздник и нужно приготовить очень много.

Подготовка овощей

Кабачок следует хорошо промыть под проточной водой. От кожицы избавляться не стоит. Разрезать на небольшие бочонки. Хвостик и попку нужно отрезать, они не дадут нормально стоять бочонкам. Сердцевину нужно аккуратно удалить, оставив небольшое донышко.

Если будут готовиться лодочки, то хвостик отрезать не обязательно. Он будет играть роль украшения.

Тонкости и особенности приготовления фаршированных кабачков

  • Кабачок для фаршировки не нужно очищать от кожицы, иначе при приготовлении овощ сильно размякнет и потеряет свою форму. Вся начинка просто окажется на сковороде, и блюдо будет испорчено.
  • Перед запеканием овоща в духовом шкафу его можно окунуть в кипящую воду. Так сохранится сочность и фарш не будет сухим.
  • Чтобы у кабачка была зажаренная корочка, перед запеканием его нужно смазать растительным маслом.
  • Не стоит солить сам кабачок, лучше посолить начинку (фарш, овощи). Сок, выделяемый при приготовлении, пропитает овощ.
  • Если сразу накрыть кабачок фольгой и поставить запекаться, то корочки не будет. Лучше ее убрать за 10-15 минут до конца готовки.

Вкусный рецепт: фаршированные лодочки в духовом шкафу

Для приготовления лучше использовать молодые, небольшого размера кабачки.

  1. Овощи следует хорошо промыть под водой.
  2. Кабачок разрезать вдоль на две равные части.
  3. Сердцевину удалить. Если используются молодые кабачки, то ее можно мелко порубить и добавить в фарш. Половинки следует немного просушить бумажными полотенцами.
  4. Если готовится небольшое количество кабачков на большом противне, то они могут упасть, и начинка вывалится. Противень можно застелить фольгой, ее стоит немного помять, так половинки не будут падать.
  5. Солить стоит сам фарш. Если посолить кабачок, он начнет выделять сок и размякнет.
  6. В фарш, помимо самого кабачка, можно добавить лук и чеснок.
  7. Так как половинки сырые и начинка не обжарена, после того, как сложили все на противень, его следует накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф при температуре 160-170˚С. Так овощи останутся сочными. Но не нужно держать их под фольгой до конца готовки, могут сильно размякнуть.
  8. Минут за 10-15 до конца готовки фольгу следует убрать, чтобы кабачки немного зарумянились. Присыпать сыром и поднять температуру до 190˚С.

Приготовленные по этому рецепту фаршированные кабачки можно подавать со сметаной или чесночным соусом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии