Пироги со шпинатом
Шпинат имеет множество полезных свойств, его легко выращивать и готовить. Наибольшую популярность шпинат приобрел в США и Франции, а вот в России, увы, не очень распространен. Пора восполнить этот пробел! Ведь чтобы приготовить пирог со шпинатом, не понадобится много времени и сил. А какой вкусный он получается!
Польза и вред пирогов со шпинатом
Шпинат содержит множество витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет, улучшает процессы обмена веществ и кроветворения. Также он способен положительно влиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и других. Нормализует гормональный фон.
Не рекомендуется употреблять в пищу шпинат людям с заболеваниями ЖКТ, мочевого пузыря, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимостью. Из-за большого содержания щавелевой кислоты шпинат не рекомендуется употреблять в пищу слишком часто.
Как выбрать и хранить шпинат
Отдавайте предпочтение плотным молодым листьям салатового цвета и небольшого размера. На них не должно быть пятен и вкраплений. Зрелые листья темного цвета содержат в себе меньшее количество полезных веществ, кроме того, их рекомендуется использовать в блюдах, в которых предусмотрена термическая обработка шпината.
Свежее растение можно хранить в холодильнике не более двух дней. Если вам необходимо более длительное хранение – заморозьте листья. При заморозке шпината не теряются его полезные свойства, и хранится он до трех месяцев.
Вкусовые свойства шпината
Одно из достоинств шпината – это насыщенный зеленый цвет, который не боится любой термической обработки. Он обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом.
Поскольку шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, его комбинируют практически с любыми продуктами. Мясные и рыбные блюда становятся мягче, сочнее и приобретают приятный нежный привкус, если в них добавить шпинат. Шпинат отлично сочетается с такими продуктами, как бекон, мускатный орех, сливки, сыр, кедровые орешки, помидоры.
Листья используют и при приготовлении выпечки. Их добавляют непосредственно в тесто, либо делают из них начинку. Пироги и пирожки со шпинатом порадуют любого гурмана!
Особенности приготовления пирогов со шпинатом
Чтобы придать шпинату мягкость и нежность, достаточно термической обработки в течение 5 минут. Однако если вы страдаете пониженным содержанием гемоглобина в крови, готовьте шпинат немного дольше, поскольку более длительная его обработка способна разрушить щавелевую кислоту, которая ухудшает усвоение железа в организме. Только не переусердствуйте, поскольку при тепловой обработке снижается и концентрация витамина С.
Рецепты
Пирог со шпинатом и сыром
Очень аппетитный пирог удивит вас и ваших близких своим богатым и сочным вкусом. Три вида сыра придают ему нотку пикантности. Приготовьте такое блюдо и обеспечьте себя новыми эмоциями.
Запекать пирог будем в форме диаметром 24 см и воспользовавшись такими продуктами:
- слоеным тестом (500 г);
- яйцами (2 шт.);
- шпинатом (700 г);
- фетой (150 г);
- сливочным сыром (100 г);
- сыром Моцарелла (150 г);
- кедровыми орехами (60 г);
- яйцом для смазки.
Приготовление:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Шпинат тщательно промываем и бросаем в кипящую воду. Кипятим пару минут, откидываем на дуршлаг и остужаем.
- Яйца взбиваем с небольшим количеством соли, добавляем сливочный и соленый сыр, разминаем вилкой. В смесь добавляем твердый сыр и перемешиваем.
- Кедровые орехи поджариваем на сухой сковороде. Отжимаем шпинат и оставляем до полного остывания.
- Тесто раскатываем и формируем две части. Первую вырезаем по диаметру формы, она накроет пирог сверху, а вторую вырезаем «с запасом», чтобы остались края.
- Выкладываем вторую часть теста в форму, распределяем и выравниваем его.
- Шпинат выкладываем в сырно-яичную массу, добавляем орехи и перемешиваем. Выкладываем начинку в форму, разравниваем и накрываем первой частью теста. Прокалываем вилкой и смазываем яйцом.
- Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут при 190 градусах до подрумянивания теста.
Видеорецепт пирога со шпинатом
Пирог из песочного теста со шпинатом
По такому рецепту получается очень вкусный и нежный пирог. В нем идеально сочетаются песочное рассыпчатое тесто и невероятно сочная и полезная начинка. Блюдо нужно подавать в холодном виде.
В процессе приготовления используем форму диаметром 26 см. Для теста возьмем:
- муку (400 г);
- сметану (70 г);
- сливочный маргарин (200 г, из холодильника);
- разрыхлитель (5 г);
- щепотку соли.
Начинку будем готовить из:
- сметаны (150 г);
- соли, перца черного молотого по вкусу;
- яиц (3 шт.);
- свежего шпината (350 г);
- зеленого лука (70 г);
- творога (200 г);
- сливочного масла (30 г);
- сыра «Фета» (200 г).
Приготовление:
- В миску просеиваем с помощью сита муку, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем. Добавляем маргарин и разминаем руками. Добавляем сметану и вымешиваем тесто. Заворачиваем и кладем в холод на 30 минут.
- Мелко крошим зеленый лук. Шпинат промываем и обсушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к луку.
- В сотейник выкладываем сливочное масло, растапливаем и добавляем зелень. Тушим 5 минут.
- Творог высыпаем в миску, добавляем фету и разминаем вилкой. Смешиваем с зеленью и перемешиваем.
- Взбиваем венчиком яйца со сметаной, вливаем в зеленую массу и добавляем соль и перец.
- Дно и бока формы смазываем сливочным маслом и покрываем дно пекарской бумагой.
- Тесто распределяем по форме, формируя бортики высотой 3-4 см. Высыпаем начинку и распределяем.
- Ставим в прогретую духовку на 45 минут при 180 градусах до подрумянивания пирога.
Пирожки со шпинатом
Шпинат – идеальный вариант для приготовления выпечки. Он делает ее сочнее и нежнее. Пирожки получаются очень пышными, воздушными и аппетитными.
Для теста используем молоко (500 мл), которое замешиваем со свежими дрожжами (50 г) (или сухими – 2,5 пакетика по 7 г), мукой (4-5 ст), сливочным маслом (100 г), сметаной (50 г), сахаром (3-4 ст.л.), солью (1 ч.л.), яйцами (2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков).
Для начинки возьмем:
- шпинат свежий (500 г, или 400 г замороженного);
- яйца (3-4 шт.);
- сыр (50 г);
- луковицу;
- растительное масло (2-3 ст.л.);
- соль и перец.
Приготовление:
- Растворяем дрожжи и 1 ст.л. сахара в теплом молоке, добавляем небольшое количество муки и смешиваем до однородности. По консистенции масса должна получиться, как жидкая сметана. Накрываем полотенцем и ставим на 20-30 минут в теплое место.
- Растапливаем масло, оно должно получиться теплым.
- Яйца взбиваем с солью. Добавляем сахар, сметану, масло, опару и хорошо смешиваем. Постепенно добавляем в массу муку. Тесто должно стать мягким, немного липнущим к рукам.
- Для вымешивания смазываем руки маслом. Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. В течение этого времени тесто один раз обминаем.
- Яйца отвариваем, очищаем и натираем крупно на терке.
- Очищаем луковицу и мелко крошим. Обжариваем до золотистости.
- Шпинат перебираем, хорошо промываем и нарезаем. Добавляем к луку и тушим, помешивая, до испарения жидкости. Замороженный шпинат не тушим. Размораживаем, отжимаем от воды и смешиваем с луком.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Смешиваем составляющие, добавляем соль и перец.
- Тесто разделяем на равные части и раскатываем из них лепешки. Выкладываем сверху начинку и лепим пирожки.
- Выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
- Смазываем верх пирожков яйцом и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах до подрумянивания.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий