Навигация

Пироги со шпинатом

Пирог со шпинатом

Шпинат имеет множество полезных свойств, его легко выращивать и готовить. Наибольшую популярность шпинат приобрел в США и Франции, а вот в России, увы, не очень распространен. Пора восполнить этот пробел! Ведь чтобы приготовить пирог со шпинатом, не понадобится много времени и сил. А какой вкусный он получается!

Польза и вред пирогов со шпинатом

Шпинат содержит множество витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет, улучшает процессы обмена веществ и кроветворения. Также он способен положительно влиять на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и других. Нормализует гормональный фон.

Не рекомендуется употреблять в пищу шпинат людям с заболеваниями ЖКТ, мочевого пузыря, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимостью. Из-за большого содержания щавелевой кислоты шпинат не рекомендуется употреблять в пищу слишком часто.

Как выбрать и хранить шпинат

Отдавайте предпочтение плотным молодым листьям салатового цвета и небольшого размера. На них не должно быть пятен и вкраплений. Зрелые листья темного цвета содержат в себе меньшее количество полезных веществ, кроме того, их рекомендуется использовать в блюдах, в которых предусмотрена термическая обработка шпината.

Свежее растение можно хранить в холодильнике не более двух дней. Если вам необходимо более длительное хранение – заморозьте листья. При заморозке шпината не теряются его полезные свойства, и хранится он до трех месяцев.

Вкусовые свойства шпината

Одно из достоинств шпината – это насыщенный зеленый цвет, который не боится любой термической обработки. Он обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом.

Поскольку шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, его комбинируют практически с любыми продуктами. Мясные и рыбные блюда становятся мягче, сочнее и приобретают приятный нежный привкус, если в них добавить шпинат. Шпинат отлично сочетается с такими продуктами, как бекон, мускатный орех, сливки, сыр, кедровые орешки, помидоры.

Листья используют и при приготовлении выпечки. Их добавляют непосредственно в тесто, либо делают из них начинку. Пироги и пирожки со шпинатом порадуют любого гурмана!

Вкусный пирог со шпинатом

Особенности приготовления пирогов со шпинатом

Чтобы придать шпинату мягкость и нежность, достаточно термической обработки в течение 5 минут. Однако если вы страдаете пониженным содержанием гемоглобина в крови, готовьте шпинат немного дольше, поскольку более длительная его обработка способна разрушить щавелевую кислоту, которая ухудшает усвоение железа в организме. Только не переусердствуйте, поскольку при тепловой обработке снижается и концентрация витамина С.

Рецепты

Пирог со шпинатом и сыром

Очень аппетитный пирог удивит вас и ваших близких своим богатым и сочным вкусом. Три вида сыра придают ему нотку пикантности. Приготовьте такое блюдо и обеспечьте себя новыми эмоциями.

Запекать пирог будем в форме диаметром 24 см и воспользовавшись такими продуктами:

  • слоеным тестом (500 г);
  • яйцами (2 шт.);
  • шпинатом (700 г);
  • фетой (150 г);
  • сливочным сыром (100 г);
  • сыром Моцарелла (150 г);
  • кедровыми орехами (60 г);
  • яйцом для смазки.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Шпинат тщательно промываем и бросаем в кипящую воду. Кипятим пару минут, откидываем на дуршлаг и остужаем.
  2. Яйца взбиваем с небольшим количеством соли, добавляем сливочный и соленый сыр, разминаем вилкой. В смесь добавляем твердый сыр и перемешиваем.
  3. Кедровые орехи поджариваем на сухой сковороде. Отжимаем шпинат и оставляем до полного остывания.
  4. Тесто раскатываем и формируем две части. Первую вырезаем по диаметру формы, она накроет пирог сверху, а вторую вырезаем «с запасом», чтобы остались края.
  5. Выкладываем вторую часть теста в форму, распределяем и выравниваем его.
  6. Шпинат выкладываем в сырно-яичную массу, добавляем орехи и перемешиваем. Выкладываем начинку в форму, разравниваем и накрываем первой частью теста. Прокалываем вилкой и смазываем яйцом.
  7. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут при 190 градусах до подрумянивания теста.

Видеорецепт пирога со шпинатом

Пирог из песочного теста со шпинатом

По такому рецепту получается очень вкусный и нежный пирог. В нем идеально сочетаются песочное рассыпчатое тесто и невероятно сочная и полезная начинка. Блюдо нужно подавать в холодном виде.

В процессе приготовления используем форму диаметром 26 см. Для теста возьмем:

  • муку (400 г);
  • сметану (70 г);
  • сливочный маргарин (200 г, из холодильника);
  • разрыхлитель (5 г);
  • щепотку соли.

Начинку будем готовить из:

  • сметаны (150 г);
  • соли, перца черного молотого по вкусу;
  • яиц (3 шт.);
  • свежего шпината (350 г);
  • зеленого лука (70 г);
  • творога (200 г);
  • сливочного масла (30 г);
  • сыра «Фета» (200 г).

Приготовление:

  1. В миску просеиваем с помощью сита муку, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем. Добавляем маргарин и разминаем руками. Добавляем сметану и вымешиваем тесто. Заворачиваем и кладем в холод на 30 минут.
  2. Мелко крошим зеленый лук. Шпинат промываем и обсушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к луку.
  3. В сотейник выкладываем сливочное масло, растапливаем и добавляем зелень. Тушим 5 минут.
  4. Творог высыпаем в миску, добавляем фету и разминаем вилкой. Смешиваем с зеленью и перемешиваем.
  5. Взбиваем венчиком яйца со сметаной, вливаем в зеленую массу и добавляем соль и перец.
  6. Дно и бока формы смазываем сливочным маслом и покрываем дно пекарской бумагой.
  7. Тесто распределяем по форме, формируя бортики высотой 3-4 см. Высыпаем начинку и распределяем.
  8. Ставим в прогретую духовку на 45 минут при 180 градусах до подрумянивания пирога.

Пирожки со шпинатом

Шпинат – идеальный вариант для приготовления выпечки. Он делает ее сочнее и нежнее. Пирожки получаются очень пышными, воздушными и аппетитными.

Для теста используем молоко (500 мл), которое замешиваем со свежими дрожжами (50 г) (или сухими – 2,5 пакетика по 7 г), мукой (4-5 ст), сливочным маслом (100 г), сметаной (50 г), сахаром (3-4 ст.л.), солью (1 ч.л.), яйцами (2 шт. + 1 шт. для смазывания пирожков).

Для начинки возьмем:

  • шпинат свежий (500 г, или 400 г замороженного);
  • яйца (3-4 шт.);
  • сыр (50 г);
  • луковицу;
  • растительное масло (2-3 ст.л.);
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи и 1 ст.л. сахара в теплом молоке, добавляем небольшое количество муки и смешиваем до однородности. По консистенции масса должна получиться, как жидкая сметана. Накрываем полотенцем и ставим на 20-30 минут в теплое место.
  2. Растапливаем масло, оно должно получиться теплым.
  3. Яйца взбиваем с солью. Добавляем сахар, сметану, масло, опару и хорошо смешиваем. Постепенно добавляем в массу муку. Тесто должно стать мягким, немного липнущим к рукам.
  4. Для вымешивания смазываем руки маслом. Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. В течение этого времени тесто один раз обминаем.
  5. Яйца отвариваем, очищаем и натираем крупно на терке.
  6. Очищаем луковицу и мелко крошим. Обжариваем до золотистости.
  7. Шпинат перебираем, хорошо промываем и нарезаем. Добавляем к луку и тушим, помешивая, до испарения жидкости. Замороженный шпинат не тушим. Размораживаем, отжимаем от воды и смешиваем с луком.
  8. Сыр натираем на крупной терке.
  9. Смешиваем составляющие, добавляем соль и перец.
  10. Тесто разделяем на равные части и раскатываем из них лепешки. Выкладываем сверху начинку и лепим пирожки.
  11. Выкладываем на смазанный маслом противень и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
  12. Смазываем верх пирожков яйцом и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах до подрумянивания.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии