Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить тыкву в духовке

Тыква настолько универсальный продукт, что может использоваться и как основное блюдо, и как дополнение к самым разным кушаньям. Добавить ее можно в суп или в кашу. Применить в десертах или в качестве гарнира к мясу. Ароматное и нежное, просто кулинарное произведение. Особенно вкусным получается блюдо, если приготовить тыкву в духовке.

Содержание:

  1. Преимущества приготовления тыквы в духовке
  2. Что можно приготовить из тыквы в духовке
  3. Способы приготовления
  4. Вкусные рецепты

Чем хороша тыква, приготовленная в духовке

Этот способ приготовления имеет множество достоинств:

  • полезно, сохраняется большинство витаминов и питательных веществ;
  • процесс идет без постоянного участия, не надо помешивать и переворачивать;
  • блюдо получается более ароматное;
  • хорошо сочетается с различными продуктами;
  • отлично усваивается;
  • при запекании тыквы целиком она сохраняет свою форму;
  • низкокалорийный продукт;
  • можно фаршировать тыкву целиком с различными начинками;
  • результат имеет привлекательный внешний вид, блюдо праздничное и эффектное.

Недостатков у этого способа приготовления тыквы практически нет. С помощью духовки можно приготовить почти любое блюдо. Единственное, если хочется именно жаренной тыквы, добавленной в рагу, или оладушек из тыквы на сковородке, то тут духовка не поможет. Но это будет уже не совсем полезная еда. А эффекта хрустящей корочки можно достичь и при запекании.

Разнообразие блюд из тыквы

Каждый день можно придумывать различные рецепты приготовления тыквы в духовке. Сегодня сделать ее с мясом, а завтра с кашей, можно испечь пирог или фаршировать различными продуктами. Даже сварить суп-пюре в духовке не проблема. Главное – импровизировать!

Для людей, следящих за своим весом, запекание – один из немногих способов, при которых они могут не бояться набрать лишние килограммы. Этот вариант приготовления может подойти людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы или печени. Даже ослабленный организм способен переварить овощ, приготовленный в духовке.

Тыква один из первых продуктов, которые рекомендованы детям в начале прикорма. Она прекрасно усваивается организмом ребенка. Войдя в повседневный рацион уже с младшего возраста, этот продукт останется любимым на всю жизнь.

Способы приготовления тыквы в духовке

Существует множество вариантов, как приготовить тыкву в духовке. Выбор конкретного способа зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится запекать овощ небольшими кусочками, а кому-то целиком.

  1. Проще всего приготовить тыкву в духовке, разрезав ее на кусочки. Очистив при этом от кожуры и семян. Разложить на противень, поставить в духовку и запекать при 180 градусах полчаса. По истечении времени достать продукт, добавить сахар или мед, и снова поставить на пару минут. Быстрый и вкусный десерт готов.
  2. Можно тыкву не чистить от кожуры, разрезать на половинки и в таком виде выложить в форму. При тех же условиях довести до готовности.
  3. Овощ можно запечь целиком. Нужно только срезать шляпку и удалить все семена. Кожуру чистить не надо. Если предполагается употребить тыкву как гарнир, то стоит ее посолить изнутри и сдобрить молотым перцем. А если планируется десерт, то можно добавить сахар внутрь овоща и немного корицы для вкуса. Поставить на решетку или противень тыкву и шляпку, запекать 45 минут.
  4. Фаршированная тыква – не только полезное лакомство, но и эффектная подача самого блюда. Начинки внутри могут быть самые разнообразные: овощи, мясо, грибы, рис, фрукты и сыр. Приготовление начинается с того, что тыкву моют и срезают с нее крышечку. Очищают от семечек. Далее готовят начинку. Если это мясо, то обжаривают его на сковороде до готовности. С овощами поступают так же. Можно ко всему этому добавить грибы. Положить начинку в импровизированный горшочек, накрыть крышкой и отправить в духовку.
  5. В духовке можно и тушить тыкву с различными продуктами. Нарезав ее на кусочки, добавив еще овощей и мясо птицы, поместить все в сотейник, залить водой и отправить в духовой шкаф. Так можно готовить и супы, и плов. Простота блюда в том, что не нужно постоянно стоять у плиты, помешивая и наблюдая за процессом. Духовка работает сама. А вкус у пищи восхитительный.
  6. Кашу можно не только варить традиционным способом в кастрюле на плите, но и готовить в духовке. Особенно она хороша с добавлением тыквы. Сладкая или соленая, с приправами и без, каждый решает индивидуально. Овощ прекрасно сочетается с любой крупой.

Существует множество блюд, в состав которых входит тыква. Особой популярностью пользуется способ запекания в духовке. Таким методом можно приготовить и первое, и второе, и десерт. Крем-суп или просто гарнир к мясу. Запеканки на основе тыквы. Каши, пироги, печенье и многое другое.

Фаршировать овощ можно чем угодно. И грибами, и мясом, и злаками. Если планируется сладкое блюдо, то можно добавить орехи, фрукты, сливки, мед и сахар. В сочетании с мороженым запеченная тыква это очень нежное и вкусное угощение, которое понравится и детям, и взрослым.

Парочка вкусных рецептов

Тыква, фаршированная гречневой кашей

Для приготовления понадобится:

  • одна тыква примерно на 3 килограмма,
  • гречневая крупа 300 граммов,
  • сливочное масло,
  • сливки,
  • вода и соль.

Необходимо срезать верхушку у тыквы, очистить ее от семян и волокон. Крупу необходимо промыть и высыпать внутрь тыквы. Добавить 200 мл сливок, 300 мл воды и соль по вкусу. Перемешать и накрыть крышкой. Верхушку лучше завернуть в фольгу, чтобы она не пригорела. Поставить тыкву в духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 2 часа. Время зависит от объема горшочка. После приготовления можно добавить сливочное масло и дать настояться блюду еще час в выключенной духовке.

Тыква в апельсиновом сиропе

Для этого десерта потребуется несколько небольших плодов зимней тыквы. Ее необходимо разрезать пополам, вычистить семена. Затем положить срезом вниз на противень, залить водой и поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Тем временем нужно приготовить сироп. Для этого в сотейнике на плите разогреть 2 столовых ложки сливочного масла, добавить 1 стакан сахара, щепотку соли, любимых специй и стакан апельсинового сока. Довести до кипения, постоянно помешивая. Достать противень, слить с него воду, перевернуть половинки тыквы и щедро полить их апельсиновым сиропом. Запекать еще полчаса.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии