Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить запеканку из тыквы

Тыква – полезна, ароматна и вкусна. Блюда, где она используется, получаются сытными и легкими одновременно. Есть, правда, такие люди, которым не по нраву оранжевый овощ. Но в запеканке он понравится любому. Дети в восторге от этого блюда. Оно красивое, яркое и вкусное.

Содержание:

  1. Ингредиенты
  2. Подготовка тыквы
  3. Способы приготовления тыквенной запеканки
  4. Секреты приготовления вкусной запеканки из тыквы

Нежная и ароматная запеканка из тыквы может стать прекрасным завтраком, обедом или ужином, в зависимости от ингредиентов. Блюдо не только является сытным, оно своим приятным внешним видом способно поднимать настроение и дарить заряд бодрости на весь день.

Даже начинающий кулинар сможет приготовить тыквенную запеканку. Это просто и занимает мало времени. Если соблюдать все рекомендации и руководствоваться четким рецептом, все обязательно получится. Выбрав те ингредиенты, которые по вкусу, можно создать кулинарный шедевр. Простые продукты в составе запеканки могут создать отличный десерт или основное блюдо.

Если ребенок неохотно ест каши и не жалует тыкву, то можно приготовить ему запеканку на основе крупы и овоща. Это блюдо обязательно ему понравится. Полезные свойства сохраняются. Можно добавить какой-нибудь ингредиент, который очень нравится малышу, и тогда запеканка станет его любимым лакомством.

Ингредиенты для тыквенной запеканки

Тыква хороша тем, что она прекрасно сочетается с другими продуктами, такими как:

  • мясо, бекон, фарш;
  • творог;
  • сыр;
  • различные овощи и фрукты;
  • любые крупы: макароны, рис, гречка, пшено;
  • грибы.

Выбирая в качестве ингредиентов творог и фрукты, можно создать отличный десерт. Он понравится всей семье. Его можно смело поставить и на праздничный стол. Также подойдет для завтрака и обеда.

Если использовать мясные добавки, грибы или овощи, получится вкусное, сытное и полезное основное блюдо. Подать к нему любимый соус, и семейный ужин готов!

Приправы способны изменить блюдо до неузнаваемости и придать ему уникальный вкус. Самые популярные специи, используемые для запеканки из тыквы:

  • молотый перец, соль;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • корица и мед;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • тмин;
  • кардамон.

Подготовка тыквы

Для приготовления запеканки лучше выбрать молодой овощ небольшого размера. Он должен быть целым, не поврежденным. Далее с него необходимо снять кожуру. Разрезать пополам и вычистить семена.

Порезать на произвольные кусочки, удобнее всего мелкие кубики. Затем отправить ее на 10 минут вариться. После откинуть на дуршлаг. Дать жидкости стечь, остудить и просушить. Далее отваренные кусочки пюрируют с помощью блендера или разминают ложкой.

Можно натереть на терке. Этот вариант подходит, если тыква смешивается с другими ингредиентами в сыром виде.

Еще вариант – кусочки тыквы не варить, а обжарить на сковороде со сливочным маслом. Так блюдо приобретет изюминку и особый пикантный вкус.

Способы приготовления тыквенной запеканки

В духовке

Самая распространенная техника приготовления запеканки – это использование духовки. Таким способом получается вкусное и полезное лакомство. А духовой шкаф есть в каждом доме.

Для запеканки можно воспользоваться уже готовым замороженным слоеным тестом. Его размораживают, один из пластов раскатывают, помещают в форму для выпечки, делая при этом произвольную корзинку с высокими бортами. В нее выкладывают начинку. А сверху накрывают еще одним пластом, обмазывают желтком и отправляют в духовку. Такой вариант закрытой запеканки будет оригинально смотреться на праздничном столе.

В мультиварке

Приготовление запеканки из тыквы – процесс простой, а использование мультиварки делает его еще и удобным. Для этого необходимо подготовленные дольки потереть на терке, высыпать в чашку. Сок, который дает тыква, не нужно сливать. Добавить полстакана кефира. Вбить 2 яйца и засыпать 2 столовыми ложками сахара.

Отдельно замешать 1,5 стакана манки и 2 чайных ложки разрыхлителя. Все соединить, тщательно перемешать. Можно добавить изюм.

Смазать форму сливочным маслом, вылить тесто и отправить в мультиварку, настроив ее на режим «Выпечка». Через 40 минут запеканка будет готова.

В микроволновке

Чаще всего микроволновкой пользуются для разогрева уже готового блюда. Но ее возможности недооценены. С помощью СВЧ-печи можно приготовить массу интересных блюд, одно из которых – тыквенная запеканка.

Делается она просто и быстро. Рецепт можно выбрать любой. Главное, подобрать правильную посуду, специальную для печи. Смазать ее нужно сливочным маслом, вылить заготовку и отправить крутиться.

Мощность выбрать среднюю. А время приготовления зависит от содержимого запеканки. Если она на основе творога или фруктов, то достаточно готовить ее в течение 4 минут. Если добавлены овощи, то – 15 минут.

В аэрогриле

Тыква, приготовленная в аэрогриле, сохраняет все свои полезные свойства. А блюда на ее основе имеют необыкновенный аромат и вкус.

Масло можно добавить совсем небольшое количество, и запеканка не пригорит. Поэтому блюдо считается диетическим и легким.

В одной чашке нужно смешать творог (500 граммов), изюм (100 граммов) и манку (5 столовых ложек). В другой – сахар (по вкусу) с яйцами (2 штуки), взбить миксером. Соединить ингредиенты, тщательно перемешать.

Очищенную тыкву порезать кубиками. Смазать огнеупорную посуду немного оливковым маслом. Вылить половину творожной массы. После распределить сверху порезанную тыкву. Затем оставшуюся часть теста. Отправляем запеканку в аэрогриль на 40 минут при 220 градусах.

Маленькие хитрости приготовления тыквенной запеканки

Оригинальным блюдом запеканку помогут сделать некоторые мелочи:

  • форму для выпекания натереть чесноком, а потом уже выкладывать ингредиенты слоями. Используется в том случае, если планируется не десерт, а основное блюдо;
  • украсить блюдо можно посыпав его семечками тыквы. Необычная подача и вкусный, полезный обед для всей семьи готов;
  • к запеканке стоит подавать различные соусы: сладкие, сливочные, кисло-сладкие, острые;
  • запеканку с тыквой, если она сладкая и содержит фрукты, можно подавать со свежей домашней сметаной, взбитыми сливками или мороженным. Сверху ее лучше присыпать сахарной пудрой, так она приобретет презентабельный вид;
  • если запеканка прилипла к форме, то ее легко можно будет оттуда достать, погрузив форму в холодную воду;
  • перед тем как отправить запеканку в духовой шкаф, его нужно нагреть до определенной температуры, которая указана в рецепте.

Запеканка из тыквы – уникальное блюдо. Оно может быть и десертом и основным. Легко усваивается, является диетическим продуктом, что понравится ценителям здорового образа жизни.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии