Салаты с дайконом
Полезные и вкусные салаты на основе дайкона, или японской редьки, очень популярны в кулинарии. Плюсов у этого корнеплода хоть отбавляй. Он богат микроэлементами, витаминами, укрепляет иммунитет, низкокалорийный. Использовать его в салатах одно удовольствие: он не имеет горечи, обладает сочной мякотью, а главное, не является дорогим продуктом.
Польза и разнообразие салатов с дайконом
Полезных свойств дайкона не перечесть. Он положительно влияет на пищеварение, богат клетчаткой, при этом его калорийность всего 21 ккал на 100 граммов. При выборе этого корнеплода стоит помнить, что лучшим по вкусовым качествам считается овощ размером 40 см.
Дайкон прекрасно сочетается с большим количеством разных продуктов. А потому салаты с этим уникальным корнеплодом разнообразны по рецептуре. Чаще всего в салаты с дайконом включают свежую морковь, отварное мясо, свежий болгарский перец, консервированную кукурузу и фасоль, свежий помидор, маслины. Салат с этими компонентами получается питательным.
Очень хорош дайкон в теплых салатах вместе с мясными продуктами: курицей, свининой, ветчиной, говядиной. хорошо дополняют такие салаты орешки, грибы (шампиньоны), зеленый горошек, а также яблоко.
Интересным вкусом отличаются салаты, в которые к дайкону добавлены красный лук, тертый имбирь, тушеные или маринованные кабачки, свежий зеленый огурец и зелень. При добавлении клюквы, винограда, груши салат приобретает аппетитный, сочный вкус. Также можно приготовить сладкий салат с дайконом, добавив мёд, орехи и изюм.
Особенности приготовления, подготовка продуктов
Готовить дайкон очень легко. Поэтому его активно используют непрофессионалы и люди, не особо любящие тратить много времени на готовку.
Необходимо удалить кончики и как можно тоньше очистить от кожуры, так как в ней содержится много полезных веществ. Наиболее привычный способ – измельчение его на тёрке, красиво выглядит и дайкон, нашинкованный на терке, которая применяется для корейской моркови. Также можно нашинковать его соломкой, порезать кусочками или кружочками.
Возможно увеличить сочность корнеплода, для этого необходимо положить его в холодную или охлажденную воду на полчасика.
Заправки для салатов с дайконом используются самые разнообразные:
- сок выжатого лимона (лайма) с оливковым маслом, прекрасно подойдет худеющим людям;
- сметана 10%, 20%;
- уксус 9%;
- соевый соус, смешанный с кунжутными семечками;
- и, конечно, майонез.
Важно знать, что салаты, приготовленные с дайконом, желательно съесть в течение получаса. Если блюдо постоит дольше, продукт постепенно будет терять свои полезные качества.
Рецепты
Мясной салат с дайконом
Готовится этот вкусный витаминный салатик легко и быстро, а получается с приятными нотками различных вкусовых сочетаний: сладость лука, сочный и хрустящий дайкон, ароматное мясо. Пальчики оближешь! Для заправки обычно используют майонез, но можно его заменить на вариант с более низкой калорийностью (сметана, горчица, лимонный сок). В дополнение к данному салату хорошо подходят свежие помидоры: нарезать их небольшими дольками и подать с салатом.
Понадобится:
- 300 граммов дайкона;
- 300 граммов отварного мяса;
- 3 большие красные луковицы.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, обжарить на медленном огне на сковородке с предварительно налитым на нее растительным маслом. Лук при жарке довести до светло-коричневого оттенка, важно не пережарить.
- Дайкон тщательно помыть, почистить, нарезать соломкой. Либо нашинковать на специальной терке для корейской моркови.
- Отварное мясо очень тонко нарезать в виде соломки.
- Все продукты смешать, если любите поострее, можно подсолить.
- Заправку можно выбрать по своему усмотрению:
- любой майонез;
- сметана;
- яблочный уксус с оливковым или подсолнечным маслом;
- лимонный сок, также с подсолнечным маслом;
- соевый соус.
Салат с дайконом по-японски
Рецепт пришел к нам из страны восходящего солнца – Японии. Он подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Потребуется:
- дайкон – 600 г.;
- одна большая красная луковица;
- стручки зеленого горошка или стручковая фасоль – весом 100 г.;
- масло из кунжута – 2 столовых ложки;
- уксус рисовый – 2 столовых ложки;
- кунжутные семечки – 2 столовых ложки;
- мёд – 2 столовых ложки;
- соевый соус – добавляется по вкусу.
Как готовить:
- Дайкон аккуратно очистить от кожуры, натереть на крупной терке или порезать с помощью ножа соломкой.
- Красную луковицу нарезать в виде полуколец.
- Стручки гороха отварить в течение 3-х минут. Если нет гороха, можно использовать стручковую фасоль.
- Порезать горох поперек на кусочки.
- Всё перемешать.
- Сделать заправку: взбить при помощи венчика рисовый уксус, мёд и кунжутное масло.
- Смешать салат с приготовленным соусом, хорошенько размешать и убрать в холодильник.
Подавать салат, посыпав кунжутными семечками и добавив соевый соус.
Этот салат лучше готовить понемногу, чтобы скушать сразу. В крайнем случае, хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
Вегетарианский салат
Простой в приготовлении, вкусный и полезный салат. Должен прийтись по вкусу вегетарианцам. Можно его кушать на ужином, подать на гарнир к мясу или отдельным блюдом для любителей лёгкой пищи.
Продукты:
- дайкон – 300 г.;
- морковка – 2 шт.;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- грецкий орех – 50 г.;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- зелёные яблоки – 2 шт.;
- уксус винный – 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Очистить дайкон, яблоки и морковку, из яблок убрать сердцевину, далее все эти продукты натереть на крупной тёрке.
- Подсушить орехи на сковороде, не добавляя масла. Обязательно надо их постоянно помешивать. После того, как орехи остынут, крупно их порезать.
- Для заправки соединить растительное масло и винный уксус, приправить все это солью, перцем и зеленью.
- Заправку влить в салат, тщательно перемешать, сверху посыпать измельчёнными орехами, для красоты можно выложить половинки орехов.
Салат с дайконом и чесночным соусом
Салат необычный, свежий, лучше всего его сочетать с такими продуктами, как курица и мясо.
Для приготовления понадобится:
- дайкон – 500 г.;
- салатная приправа;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус 3% - 1 столовая ложка;
- сахар – половина чайной ложки;
- соль, растительное масло по вкусу.
Как готовить:
- Дайкон почистить, натереть соломкой на тёрке.
- Посолить, поперчить, оставить на полчаса, потом слить сок, который выделился.
- Чеснок крупно порезать и обжарить на небольшом количестве масла.
- Чеснок вместе с маслом переложить из сковороды в небольшую посуду, посолить, поперчить, приправить уксусом, перемешать.
- Получившимся соусом нужно полить дайкон и украсить все петрушкой.
Пикантный салатик
Необычайно интересный, пикантный вкус салата хорошо будет сочетаться с мясными блюдами.
Продукты:
- дайкон – 300-350 г.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- итальянские травы – 1 чайная ложка;
- сухой чеснок – 12-14 чайных ложек;
- французская горчица (в крайнем случае можно взять и обычную) – 1 чайная ложка;
- ореховое масло – 2-3 столовых ложки;
- соль и молотый перец по вкусу.
Как готовить:
- Приготовленные овощи вымыть, затем натереть дайкон, морковку и зеленый огурец на тёрке для приготовления корейской морковки. Можно использовать и обычную тёрку, главное, чтобы получились максимально длинные стружки.
- В неглубокую посуду поместить продукты для заправки – травы, сухой чеснок, перец, соль, добавить туда же масло и горчицу, всё тщательно перемешать до однородной массы.
- К натертым овощам добавить заправку, смешать и сверху обильно посыпать зеленью. Для лучшего вкуса нужно дать постоять салату час-другой, насыщеннее будет чувствоваться заправка.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий