Навигация

Как приготовить цветную капусту с сыром

Цветная капуста под сыром

Красота этого овоща видна невооруженным глазом. На него хочется долго смотреть, потому что рука не поднимается его разобрать на соцветия. Видимо, за эту любовь к себе цветная капуста отдает полностью свой нежный, деликатный вкус с аристократической ноткой. Блюда из нее никогда не остаются на столе, если овощ был приготовлен правильно, по грамотному рецепту. Если хозяйка будет знать, как приготовить цветную капусту с сыром, то ее ждут восторженные отзывы и масса комплиментов от едоков. Блюда из цветной капусту не только вкусны, они легки и приятны в приготовлении — овощ, по всем показателям, можно назвать идеальным.

Цветная капуста с сыром: полезно и вкусно

Цветная капуста продукт диетический и бесконечно полезный для человека. Недаром диетологи постоянно включают овощ в состав разнообразных диет, а педиатры — в рацион детских меню. Чтобы убедиться в пользе цветной капусты, достаточно взглянуть на ее состав. В 130 граммах продукта содержится:

  • 25 килокалорий;
  • 3,5 г растительной клетчатки (10-я часть от суточной нормы);
  • 76% суточной нормы витамина С;
  • 21% витамина К;
  • 15% фолата;
  • 12% витамина В6.

Плюс к этому списку — 45 мг холина. Это 12% суточной дозы для женщин любого возраста и 9%-для мужчин. Сок цветной капусты — отличное средство для профилактики язвы и гастрита.

Польза блюд из цветной капусты с сыром видна невооруженным глазом. Такие блюда рекомендованы людям с пониженным иммунитетом, с расшатанной нервной системой. Для улучшения пищеварения кушать цветную капусту с сыром просто необходимо. Запретов на употребление продукта нет. Есть небольшие рекомендации. Осторожно нужно употреблять цветную капусту тем, кто страдает заболеваниями щитовидки и аллергикам, а также при гипертонии, подагре, болезнях почек и ЖКТ.

Способы и хитрости приготовления

Идеальным считается приготовление этого овоща на пару. Но не все любят паровые овощи. Из остальных способов самым вкусным считается запекание.

Чтобы вкус капусты усилился, перед готовкой выдержите ее в молоке. И еще вкусней будет, если готовить ее на минералке. Способов и рецептов приготовления цветной капусты с сыром, кроме запекания и варки на пару, много. Можно жарить в сухарях и яйце на сковороде на плите или в кляре во фритюре, готовить в мультиварке, аэрогриле, отваривать классическим способом, тушить.

Важно знать одну хитрость. Капуста, состоящая из маленьких соцветий, страдает тем, что между кочешками постоянно находят себе место мелкие насекомые. После разбора кочана на соцветия нужно поместить их в подсоленную воду на полчаса — вся гадость выплывет на поверхность. Затем капусту тщательно промыть.

И, готовя капусту с сыром, старайтесь выбирать вкусные сорта сыра, никогда не покупая товар с надписью «сырный продукт». Это «чудо» сырного производства ни за что не расплавится.

Рецепты

Цветная капуста в сырной оболочке

Рецептура:

  • капуста цветная — 500 г;
  • сухари панировочные — 1 стакан;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука — 1⁄2 стакана;
  • приправа — по вкусу;
  • перец молотый белый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Технология:

  1. Для приготовления можно использовать как свежую, так и мороженую капусту.
    • Если капуста свежая, нужно разобрать ее на соцветия. Тщательно промыть. Отбросить на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
    • Если использовать «заморозку», надо дать ей оттаять естественным путем.
  2. Сыр натереть мелкой теркой. Можно воспользоваться блендером, разбив сыр в мелкую крошку.
  3. В одну миску всыпать норму муки. В другой миске взбить миксером яйца. В третью всыпать сухари, сыр, соль, специи и перец. Тщательно перемешать содержимое.
  4. Каждый кочешок капусты панировать сначала в муке, затем окунуть в яйцо. Потом панировать в сухарной смеси со всех сторон.
  5. Параллельно в глубоком сотейнике необходимо сильно раскалить масло. По одному опускать в масло кочешки капусты, готовить 6 минут, пока не появится золотой колер.
  6. Готовые кочешки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
  7. Капусту переложить на блюдо или на порционные тарелки.
  8. Подавать можно со сметаной или сметанным (майонезным) соусом.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Рецептура:

  • цветная капуста — 500 г;
  • сливки — 22% — 250 мл;
  • мускатный орех — щепотка;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 65 г;
  • сухари панировочные — 35 г;
  • мука — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Технология:

  1. Панировочные сухари обжарить на сухой сковороде.
  2. В кастрюльке распустить сливочное масло. Всыпать муку, добавить сливки.
  3. Соус готовить 2 минуты от момента закипания, постоянно размешивая венчиком.
  4. Параллельно припустить в подсоленной воде обработанную и разобранную на соцветия цветную капусту.
  5. Снять сухари с плиты, вбить в них яйцо, всыпать мускат и натертый сыр.
  6. Форму для запекания промазать маслом. Поместить в нее припущенные соцветия ровным одним слоем.
  7. По поверхности капусту залить сырно-сливочным соусом. По соусу просыпать обжаренные панировочные сухари, чтобы они прикрывали всю поверхность.
  8. Запекать блюдо в течение четверти часа при температуре 170 градусов.
  9. Достать форму из духовки. Порционировать капусту. Подавать на стол.

Запеканка из цветной капусты с сыром в мультиварке

Рецептура:

  • цветная капуста — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль;
  • перец белый молотый;
  • яйца куриные — 4 шт.

Технология:

  1. Капусту разобрать на кочешки и тщательно промыть. Можно предварительно замочить на полчаса в подсоленной воде.
  2. Отварить подготовленную цветную капусту в подсоленной воде. На это уйдет 10 минут.
  3. Воду слить. Капусту просушить на дуршлаге.
  4. Включить мультиварку. Выставить программу «Выпечка». Прогреть аппарат.
  5. Переложить обсушенную отваренную капусту в мультиварочную чашу.
  6. Теперь необходимо приготовить соус. В миске соединить сметану и куриное яйцо. Тщательно взбить вилкой. Подсолить, добавить белый перец.
  7. Перелить приготовленный соус в чашу мультиварки, чтобы он покрыл кочешки капусты.
  8. Сыр перетереть крупной теркой.
  9. Просыпать тертый сыр по поверхности капусты.
  10. Выставить мультиварку на режим «Выпечка» на 40 минут. Крышку закрыть. Принудительного давления не нужно.
  11. Когда прозвучит сигнал, мультиварку выключить. Крышку не открывать минут пять. Затем снять ее. Дать запеканке постоять четверть часа. Достать ее методом переворота на подходящее блюдо. Дать немного остыть. Порционировать и подавать на стол.

Видеорецепт: запеканка из цветной капусты под сыром в мультиварке

Приготовив по любому из многочисленных рецептов цветную капусту с сыром, вы порадуете всю семью не только полезным, но и очень вкусным блюдом!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии