Картофельная запеканка
Блюда из картофеля занимают важное место в рационе русского человека. Этот корнеплод богат витамином С, в нем содержится множество полезных микроэлементов, а также крахмал, необходимый человеческому организму. Готовить из овоща одно удовольствие, он сочетается со многими другими ингредиентами. А приготовить картофельную запеканку вообще не составит большого труда. Благодаря своей клейкости овощ способен держать начинку внутри слоев.
Подготовка продуктов
Приготовление запеканки – дело совсем несложное и весьма экономичное. Можно использовать остатки продуктов, например, добавить картофельное пюре, кусочек куриной грудки и овощи, что найдутся в холодильнике.
Основным ингредиентом выступает картофель. Его очищают и нарезают кружками. Либо используют пюре. Между двух слоев картофеля выкладывают начинку, которая может состоять из любых ингредиентов:
- мясо курицы или любое другое мясо, предварительно термически обработанное;
- фарш мясной или рыбный;
- грибы;
- овощи: лук, морковь, капуста, кабачки;
- фрукты: прослойка из яблок, груши, кураги.
Сверху запеканка обязательно заливается смесью из сметаны, сливок и яиц. Это необходимо, чтобы блюдо держало форму, а продукты как следует пропитались и запеклись.
Можно использовать для образования хрустящей корочки сыр, который натирают на терке и посыпают сверху.
Способы приготовления и рецепты
Запеканку можно готовить из сырого картофеля, отварного или обжаренного, а также из пюре. Используют для этого обычный духовой шкаф или мультиварку. Современная техника позволяет быстро и без особых усилий создать настоящий кулинарный шедевр из простых ингредиентов.
Классический рецепт
Простейшая запеканка может состоять только из картофеля и заливки. Это вполне самостоятельное, вкусное и полезное блюдо, которое также может стать основой для иных вариаций с дополнительными ингредиентами.
- Картошку очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом или использовать специальную бумагу.
- Кружки картофеля разложить в один слой. Далее нужно посыпать их измельченным чесноком.
- Можно сделать 2-3 таких слоя.
- Затем залить блюдо сливками, а сверху обмазать сметаной.
- Когда смесь при запекании немного прихватится, на ее поверхность необходимо положить несколько кусочков сливочного масла.
- Время приготовления зависит от мощности духовки. Обычно требуется от часа до полутора при температуре в 200 градусов.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Готовить такую запеканку можно, используя свежеприготовленное пюре или оставшееся от вчерашнего ужина.
- Картошку сварить в подсоленной воде. Превратить в пюре с помощью толкушки. Добавить сливочное масло и чуть-чуть молока.
- Форму для запекания смазать маслом. Нижним слоем выложить пюре. На него обжаренный и доведенный до готовности фарш. Брать можно какой угодно: свиной, индюшиный, куриный или рыбный. При тепловой обработке в фарш можно добавить мелко порезанный лук, не забыть посолить и поперчить.
- Таких слоев может быть 2 или 3.
- Сверху посыпать блюдо сыром.
- Через полчаса нахождения в духовке при 180 градусах запеканка будет готова.
Запеканка в мультиварке
Приготовить картофельную запеканку в мультиварке очень легко, надо лишь подготовить все ингредиенты, заложить их в чашу и выставить таймер.
- Грибы (можно выбрать любые) обжарить на сковороде вместе с луком до подрумяненного состояния.
- Мясной фарш тоже обжарить на сковороде. Положить в чашку к грибам и луку. Размешать.
- Сырой картофель почистить и нарезать пластинками или кружками.
- Дно чаши мультиварки смазать маслом, заложить сначала картошку. Следующим слоем идет смесь фарша и грибов. Затем вновь картофель.
- Все ингредиенты нужно залить смесью из сметаны, яиц и муки. Консистенция должна быть жидкой.
- Выставить режим «Выпечка» на 1 час 15 минут.
Запеканка из картофеля и куриной грудки
На основе белого мяса и картофеля получается очень сытное и в то же время низкокалорийное блюдо. Готовить его просто и недолго.
- Куриную грудку нужно отварить. Остудить и нарезать кубиками.
- Бульон пригодится для заливки запеканки. Его надо смешать с парой яиц до однородной консистенции.
- Картофель отварить в кожуре. Затем ее снять, а сам корнеплод нарезать кубиками.
- Ингредиенты поместить в форму. Выкладывать их лучше слоями, так блюдо будет интереснее смотреться.
- Сверху продукты залить яично-бульонной смесью.
- Готовить блюдо нужно час при температуре 180 градусов.
Картофельная запеканка с рыбой
Картошка и рыба создают отличный дуэт. А в виде запеканки они понравятся как взрослым, так и детям. Блюдо полезное и питательное. Рецепт приготовления подкупает тем, что не нужно подвергать продукты предварительной подготовке. Они закладываются в форму в сыром виде.
- Картофель очистить от кожуры, помыть. Затем порезать кружочками. Выложить на противень. Его поверхность должна быть смазана маслом или застелена бумагой.
- Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки, которые и отправить следующим слоем за картофелем. Вместо филе можно использовать рыбный фарш.
- Продукты нужно посолить и приправить.
- Дальше распределить по всей поверхности мелко порезанный репчатый лук.
- Залить смесью из яиц и сметаны.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Потребуется порядка 40 минут для полного приготовления.
Овощная запеканка
Прекрасное кушанье для тех, кто соблюдает диету или постится. Блюдо по себестоимости недорогое, приготовить его сможет даже новичок. А порадует оно своим приятным вкусом многих любителей полезной пищи.
- Сырой картофель очистить от кожуры, порезать кружками. После их надо подвергнуть бланшированию в течение 10 минут.
- Кабачок и баклажаны необходимо очистить от кожуры, нарезать тонкими пластами или соломкой. У сладкого перца удалить плодоножки и семена. Нарезать мелкими кусочками. Пропорции овощей произвольные, на ваш вкус.
- Все овощи, кроме картофеля, нужно смешать, посолить и приправить.
- Форму, в которой будете готовить запеканку, смазать маслом и выложить в один слой картофель. На него смесь из овощей.
- Ингредиенты залить смесью из овощного бульона и измельченного чеснока. Если бульона нет, его могут заменить сливки или сметана.
- Верхний слой составляют сухари.
- Блюдо отправить на полчаса в духовку, прогретую до 200 градусов.
Овощная запеканка может выступать как гарнир для мясного или рыбного блюда.
Картофельная запеканка с цветной капустой
Картошка и цветная капуста сочетаются очень хорошо, но оба эти продукта имеют слабо выраженный вкус. Поэтому в запеканку нужно добавлять специи, чеснок, зелень и другие продукты, обладающие ярким вкусом и ароматом.
- Клубни картофеля очистить и сварить в подсоленной воде.
- Цветную капусту разобрать на соцветия. Сначала замочить в прохладной воде, выдержать в ней четверть часа. Затем отварить 5 минут, добавив немного соли.
- Овощи остудить. В форму заложить сначала картофель, нарезанный кружками.
- Следом идет капуста. Все слои необходимо посолить, приправить.
- Далее нужно приготовить заливку: смешать молоко и яйца, посолить, поперчить по вкусу.
- Сначала на овощи положить кусочки сливочного масла, а затем залить молочной смесью.
- В завершение блюдо нужно посыпать сверху тертым сыром. Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Важные тонкости приготовления
Картофельная запеканка может быть разной на вкус, это зависит от включения дополнительных ингредиентов и наличия приправ, зелени. Она бывает будничной или праздничной, пряной или сладкой, если добавить кураги, яблок. Всегда разная, но есть правила, при выполнении которых блюдо обязательно получится вкусным и красивым.
- Если самый верхний слой запеканки составляет сыр или помидоры, то лучше накрыть блюдо фольгой, иначе продукты могут подгореть.
- Для детей лучше всего делать запеканку на основе отварного картофельного пюре. Она получается мягкой и нежной.
- Вкусным и сочным блюдо получится, если все продукты перед отправкой в духовку подвергнуть термической обработке: обжарить или сварить. Тогда и времени на запекание потребуется немного.
- Разнообразить вкус картофельной запеканки можно с помощью приправ и специй. Выбирают их исходя из продуктов, которые участвуют в приготовлении. Если блюдо с мясом, можно добавить тимьян и имбирь. Наличие куркумы придаст запеканке восточный аромат. Прованские травы напомнят о Франции, а базилик об Италии. Всегда можно добавить петрушку и укроп, что сделает лакомство еще более вкусным.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий