Навигация

Картофельная запеканка

Блюда из картофеля занимают важное место в рационе русского человека. Этот корнеплод богат витамином С, в нем содержится множество полезных микроэлементов, а также крахмал, необходимый человеческому организму. Готовить из овоща одно удовольствие, он сочетается со многими другими ингредиентами. А приготовить картофельную запеканку вообще не составит большого труда. Благодаря своей клейкости овощ способен держать начинку внутри слоев.

Подготовка продуктов

Приготовление запеканки – дело совсем несложное и весьма экономичное. Можно использовать остатки продуктов, например, добавить картофельное пюре, кусочек куриной грудки и овощи, что найдутся в холодильнике.

Основным ингредиентом выступает картофель. Его очищают и нарезают кружками. Либо используют пюре. Между двух слоев картофеля выкладывают начинку, которая может состоять из любых ингредиентов:

  • мясо курицы или любое другое мясо, предварительно термически обработанное;
  • фарш мясной или рыбный;
  • грибы;
  • овощи: лук, морковь, капуста, кабачки;
  • фрукты: прослойка из яблок, груши, кураги.

Сверху запеканка обязательно заливается смесью из сметаны, сливок и яиц. Это необходимо, чтобы блюдо держало форму, а продукты как следует пропитались и запеклись.

Можно использовать для образования хрустящей корочки сыр, который натирают на терке и посыпают сверху.

Способы приготовления и рецепты

Запеканку можно готовить из сырого картофеля, отварного или обжаренного, а также из пюре. Используют для этого обычный духовой шкаф или мультиварку. Современная техника позволяет быстро и без особых усилий создать настоящий кулинарный шедевр из простых ингредиентов.

Классический рецепт

Простейшая запеканка может состоять только из картофеля и заливки. Это вполне самостоятельное, вкусное и полезное блюдо, которое также может стать основой для иных вариаций с дополнительными ингредиентами.

  1. Картошку очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом или использовать специальную бумагу.
  3. Кружки картофеля разложить в один слой. Далее нужно посыпать их измельченным чесноком.
  4. Можно сделать 2-3 таких слоя.
  5. Затем залить блюдо сливками, а сверху обмазать сметаной.
  6. Когда смесь при запекании немного прихватится, на ее поверхность необходимо положить несколько кусочков сливочного масла.
  7. Время приготовления зависит от мощности духовки. Обычно требуется от часа до полутора при температуре в 200 градусов.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Готовить такую запеканку можно, используя свежеприготовленное пюре или оставшееся от вчерашнего ужина.

  1. Картошку сварить в подсоленной воде. Превратить в пюре с помощью толкушки. Добавить сливочное масло и чуть-чуть молока.
  2. Форму для запекания смазать маслом. Нижним слоем выложить пюре. На него обжаренный и доведенный до готовности фарш. Брать можно какой угодно: свиной, индюшиный, куриный или рыбный. При тепловой обработке в фарш можно добавить мелко порезанный лук, не забыть посолить и поперчить.
  3. Таких слоев может быть 2 или 3.
  4. Сверху посыпать блюдо сыром.
  5. Через полчаса нахождения в духовке при 180 градусах запеканка будет готова.

Запеканка в мультиварке

Приготовить картофельную запеканку в мультиварке очень легко, надо лишь подготовить все ингредиенты, заложить их в чашу и выставить таймер.

  1. Грибы (можно выбрать любые) обжарить на сковороде вместе с луком до подрумяненного состояния.
  2. Мясной фарш тоже обжарить на сковороде. Положить в чашку к грибам и луку. Размешать.
  3. Сырой картофель почистить и нарезать пластинками или кружками.
  4. Дно чаши мультиварки смазать маслом, заложить сначала картошку. Следующим слоем идет смесь фарша и грибов. Затем вновь картофель.
  5. Все ингредиенты нужно залить смесью из сметаны, яиц и муки. Консистенция должна быть жидкой.
  6. Выставить режим «Выпечка» на 1 час 15 минут.

Запеканка из картофеля и куриной грудки

На основе белого мяса и картофеля получается очень сытное и в то же время низкокалорийное блюдо. Готовить его просто и недолго.

  1. Куриную грудку нужно отварить. Остудить и нарезать кубиками.
  2. Бульон пригодится для заливки запеканки. Его надо смешать с парой яиц до однородной консистенции.
  3. Картофель отварить в кожуре. Затем ее снять, а сам корнеплод нарезать кубиками.
  4. Ингредиенты поместить в форму. Выкладывать их лучше слоями, так блюдо будет интереснее смотреться.
  5. Сверху продукты залить яично-бульонной смесью.
  6. Готовить блюдо нужно час при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка с рыбой

Картошка и рыба создают отличный дуэт. А в виде запеканки они понравятся как взрослым, так и детям. Блюдо полезное и питательное. Рецепт приготовления подкупает тем, что не нужно подвергать продукты предварительной подготовке. Они закладываются в форму в сыром виде.

  1. Картофель очистить от кожуры, помыть. Затем порезать кружочками. Выложить на противень. Его поверхность должна быть смазана маслом или застелена бумагой.
  2. Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки, которые и отправить следующим слоем за картофелем. Вместо филе можно использовать рыбный фарш.
  3. Продукты нужно посолить и приправить.
  4. Дальше распределить по всей поверхности мелко порезанный репчатый лук.
  5. Залить смесью из яиц и сметаны.
  6. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов.
  8. Потребуется порядка 40 минут для полного приготовления.

Овощная запеканка

Прекрасное кушанье для тех, кто соблюдает диету или постится. Блюдо по себестоимости недорогое, приготовить его сможет даже новичок. А порадует оно своим приятным вкусом многих любителей полезной пищи.

  1. Сырой картофель очистить от кожуры, порезать кружками. После их надо подвергнуть бланшированию в течение 10 минут.
  2. Кабачок и баклажаны необходимо очистить от кожуры, нарезать тонкими пластами или соломкой. У сладкого перца удалить плодоножки и семена. Нарезать мелкими кусочками. Пропорции овощей произвольные, на ваш вкус.
  3. Все овощи, кроме картофеля, нужно смешать, посолить и приправить.
  4. Форму, в которой будете готовить запеканку, смазать маслом и выложить в один слой картофель. На него смесь из овощей.
  5. Ингредиенты залить смесью из овощного бульона и измельченного чеснока. Если бульона нет, его могут заменить сливки или сметана.
  6. Верхний слой составляют сухари.
  7. Блюдо отправить на полчаса в духовку, прогретую до 200 градусов.

Овощная запеканка может выступать как гарнир для мясного или рыбного блюда.

Картофельная запеканка с цветной капустой

Картошка и цветная капуста сочетаются очень хорошо, но оба эти продукта имеют слабо выраженный вкус. Поэтому в запеканку нужно добавлять специи, чеснок, зелень и другие продукты, обладающие ярким вкусом и ароматом.

  1. Клубни картофеля очистить и сварить в подсоленной воде.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия. Сначала замочить в прохладной воде, выдержать в ней четверть часа. Затем отварить 5 минут, добавив немного соли.
  3. Овощи остудить. В форму заложить сначала картофель, нарезанный кружками.
  4. Следом идет капуста. Все слои необходимо посолить, приправить.
  5. Далее нужно приготовить заливку: смешать молоко и яйца, посолить, поперчить по вкусу.
  6. Сначала на овощи положить кусочки сливочного масла, а затем залить молочной смесью.
  7. В завершение блюдо нужно посыпать сверху тертым сыром. Отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Важные тонкости приготовления

Картофельная запеканка может быть разной на вкус, это зависит от включения дополнительных ингредиентов и наличия приправ, зелени. Она бывает будничной или праздничной, пряной или сладкой, если добавить кураги, яблок. Всегда разная, но есть правила, при выполнении которых блюдо обязательно получится вкусным и красивым.

  • Если самый верхний слой запеканки составляет сыр или помидоры, то лучше накрыть блюдо фольгой, иначе продукты могут подгореть.
  • Для детей лучше всего делать запеканку на основе отварного картофельного пюре. Она получается мягкой и нежной.
  • Вкусным и сочным блюдо получится, если все продукты перед отправкой в духовку подвергнуть термической обработке: обжарить или сварить. Тогда и времени на запекание потребуется немного.
  • Разнообразить вкус картофельной запеканки можно с помощью приправ и специй. Выбирают их исходя из продуктов, которые участвуют в приготовлении. Если блюдо с мясом, можно добавить тимьян и имбирь. Наличие куркумы придаст запеканке восточный аромат. Прованские травы напомнят о Франции, а базилик об Италии. Всегда можно добавить петрушку и укроп, что сделает лакомство еще более вкусным.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии