Салаты из баклажанов
Баклажан – универсальный овощ, который идеально подходит для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. Чтобы приготовить вкусный салат из баклажанов, не нужно тратить много сил – этот овощ прост в приготовлении и прекрасно сочетается со множеством других продуктов.
В простонародье баклажаны широко известны под названием «синенькие».
Польза и вред салатов из баклажанов
Баклажан содержит множество витаминов, минералов и полезных кислот. Он помогает укреплять иммунитет и нервную систему, снимает отёки, принимает активное участие в кроветворении, имеет антираковые свойства.
Этот овощ не рекомендуется употреблять больным диабетом, при нарушениях работы ЖКТ. Кроме того, переспевшие плоды содержат много соланина – яда, который может спровоцировать отравление. Он нейтрализуется при термической обработке, также уменьшить его концентрацию можно, предварительно замочив овощи в подсоленной воде. В плодах белого цвета он почти не содержится.
Как выбирать баклажаны для салата
Покупать лучше всего молодые баклажаны, без следов «морщин», светлых и коричневых пятен. Не следует брать вялые и мягкие плоды. Выбирайте упругие, сухие и гладкие овощи, у которых плодоножка – зелёная.
Если внутри баклажана вы обнаружили тёмные семена и пустоты – это признак того, что он перезрел. Также смотрите на толщину кожицы – чем она толще, тем больше по размеру семена.
Как правильно готовить баклажаны
Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно нарезать плод, посолить и оставить на 30 минут. После этого – слить сок и промыть овощ. Благодаря этому из баклажанов уйдёт горечь, и сохранятся все полезные свойства. Кроме того, после такой обработки они меньше впитываются масла при обжарке.
Если для салата необходимы запечённые баклажаны, их накалывают вилкой и смазывают маслом. Запекают, как правило, целиком либо пластинами.
С какими продуктами сочетаются баклажаны в салате
Баклажаны отлично сочетаются с такими продуктами как: чеснок, кинза, болгарский перец, помидоры, морковь, грецкие орехи, сыр, лук и другое. Для заправки салатов с баклажанами можно использовать оливковое масло, сок лимона, йогурт, соевый соус, майонез.
Любое блюдо, в котором находится этот овощ, приобретает нотки пикантности, особого вкуса и изысканного аромата. Баклажаны очень сытные и могут использоваться для замещения мясных блюд, а салаты с ними можно подавать в качестве основного или второго блюда.
Рецепты
Тёплый салат с баклажанами и томатами
Это очень вкусный, сочный и сытный салат. Заправка с мятой добавляет свежесть, чудесный аромат и необычный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 4 баклажана среднего размера;
- 4 томата;
- половина красного лука;
- 65 г феты;
- 3 зубчика чеснока;
- треть пучка петрушки;
- 2 веточки мяты;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем крупными кусками, хорошо солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Смываем соль и отжимаем с овощей лишнюю воду. Обжариваем с 2-х сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Перекладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Зелень хорошо промываем, очищаем чеснок, перекладываем их в блендер, измельчаем. Добавляем масло, соль, перец и хорошо перемешиваем.
- Баклажаны выкладываем на тарелку, лук тонко нарезаем и кладём сверху. Дальше выкладываем томаты, нарезанные дольками, фету и поливаем заправкой. Украшаем зеленью и подаём.
Салат с баклажанами и соевым соусом
Особенность данного рецепта – зёрна кунжута, которые добавляют пикантность и невероятный вкус.
Нам понадобится:
- 300 г баклажанов;
- одна луковица;
- один болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 1 ст.л. кунжута;
- 5 веточек укропа и петрушки.
Приготовление:
- Синие крошим на крупные кубики, посыпаем солью, перемешиваем, заливаем водой, накрываем тарелкой и оставляем на 20 минут.
- Кунжут высыпаем на сухую горячую сковороду и румяним, помешивая, пока не появится характерный запах. Высыпаем и убираем в сторону.
- Лук и болгарский перец чистим и крошим на крупные кусочки, чеснок – пластинками.
- С синих сливаем воду, обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем на разогретую сковороду лук и обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок и баклажаны. Продолжаем готовить ещё пару минут, помешивая. Добавляем перец и обжариваем еще минуту.
- Пересыпаем овощи в ёмкость, крошим зелень и добавляем к овощам все оставшиеся ингредиенты. Не спеша перемешиваем и ждём, когда остынет. Накрываем крышкой и ставим в холод на пару часов.
Салат с баклажанами и сыром
Это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Готовится оно быстро и подойдёт как для обеденного, так и для праздничного стола.
Нам нужно взять:
- 2 баклажана среднего размера;
- 3 свежих томата;
- 2 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- 1⁄2 пучка укропа или петрушки;
- соль, перец, майонез по вкусу.
Приготовление:
- С баклажанов убираем кожуру, нарезаем кружочками толщиной приблизительно 1 см. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки.
- Овощи нарезаем соломкой, сыр натираем на мелкой стороне тёрки, мелко крошим чеснок и зелень.
- На тарелку выкладываем баклажаны, посыпаем чесноком и солим.
- Далее посыпаем сыром, покрываем майонезной сеткой и перчим.
- Выкладываем томаты и перец, покрываем майонезом и солим.
- Продолжаем чередовать слои, а самый верх посыпаем зеленью.
- Ставим на пару часов в холод и подаём охлаждённым.
Салат с баклажанами и курицей
Баклажаны с курицей – очень сытное и пикантное блюдо. Салат заправляется небольшим количеством майонеза, но можно обойтись и без него – масло, на котором готовятся овощи, отлично «связывает» салат.
Необходимые ингредиенты:
- 200 граммов куриного филе;
- 1⁄2 баклажана среднего размера;
- один болгарский перец;
- 1⁄2 моркови;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажан нарезаем соломкой, солим и оставляем на 20 минут. Затем обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выкладываем на бумажную салфетку. Остужаем.
- Морковь натираем на крупной стороне тёрки, перец нарезаем соломкой и обжариваем около 4-х минут, до мягкости. Выкладываем на салфетку.
- Филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и разбираем на волокна.
- В ёмкости смешиваем мясо и овощи, добавляем соль, перец и майонез.
- Убираем в холод на 30 минут.
- Перед подачей украшаем зеленью.
Салат с баклажанами, курицей и соком лимона
Это очень аппетитный и шикарный салат. Все составляющие рецепта гармонично дополняют друг друга, а сок лимона придаёт необычный вкус и аромат.
Нам понадобится:
- 3 баклажана среднего размера;
- одна куриная грудка;
- один томат;
- 1⁄4 красной луковицы;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1⁄2 ч.л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- один лимон;
- 20 граммов кинзы;
- 1 ч.л. порошка карри;
- 100 граммов йогурта;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Маринуем грудку на 30 минут в йогурте, с добавлением карри и соли.
- Баклажаны запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
- Достаём баклажаны и запекаем грудку в течение 15 минут.
- Из баклажанов извлекаем внутреннюю часть, кожуру выбрасываем.
- Томат нарезаем произвольно, лук – некрупно.
- Смешиваем мелко нарезанные чеснок и кинзу, добавляем соевый соус, сок лимона, оливковое и кунжутное масло.
- Заливаем баклажаны, томат и лук, солим, перчим и перемешиваем.
- Достаём грудку, крошим ломтиками и выкладываем на овощи.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий