Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить кабачки в кляре

Кабачки в кляре

Среди многообразия холодных и горячих закусок порой бывает трудно определиться с выбором: что приготовить. Хочется чего-то необычного, простого, вкусного и, желательно, бюджетного. Прекрасным выходом в этой ситуации будет приготовить кабачки в кляре.

Многие сразу же отказываются от такой идеи, стоит услышать слово «кляр», а зря. Ничего сложного в приготовлении кляра и блюд в кляре нет. Неразумно отказываться от вкуснейших рецептов только из-за ложного убеждения в том, что «кляр — это очень трудно». Не трудно, а вкусно, красиво и оригинально — мало где, придя в гости, встретишь блюда в кляре.

Плюсы и минусы кабачков, приготовленных в кляре

Очевидный плюс приготовления кабачков в кляре в сезон, когда кабачки падают в цене — доступность и бюджетность. Дело только за тем, чтобы не полениться и съездить на рынок. Да и в каждом магазине в сезон кабачки есть и по ценам, не намного отличающимся от рыночных.

Яйца и мука в доме найдутся всегда, кабачки куплены — вкусная закуска на столе будет обязательно. А в каком виде ее подать — в горячем или в холодном, уже решать вам.

Выбор и подготовка продуктов

Самый важный шаг — выбрать, какой вид кляра будет использоваться в приготовлении задуманного блюда. Кляр, по сути, не что иное, как жидкое тесто. Видов его существует много. Можно приготовить кляр на пиве или на белом вине, на воде и на водке, на сметане и на молоке, на майонезе, минеральной воде и на сливках. Всего не перечислить. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Приготовить кабачки в кляре можно в домашней фритюрнице. Если ее нет, используйте сотейник, в который необходимо налить столько растительного масла, чтобы оно покрывало опущенные в него кабачки. Можно пожарить их даже на сковороде, налив побольше растительного масла.

Главный момент в приготовлении кабачков в кляре — масло. Использовать можно только рафинированное масло. Рабочая температура фритюра — от 190гр. Проверить, достаточно ли нагрето масло, можно легко. Бросьте кусочек черного хлеба в масло. Если он зажарится за полминуты — масло готово.

Подготовка продуктов не требует каких-то сверхусилий. Подбирайте небольшого размера плоды. С ними удобней работать. И процент отходов у них намного меньше, чем у крупных. Молодые кабачки хороши тем, что с них не нужно срезать кожуру. Старые такой обработке должны подвергаться обязательно.

Нужно зачистить кабачки, нарезать их кусочками нужной формы и приготовить кляр. Вот и вся обработка и подготовка. Остается взять и попробовать, что это такое — кабачки в кляре.

Вкусные рецепты кабачков в кляре

Кабачки в пивном кляре, приготовленные во фритюрнице

Рецептура:
Для кляра:

  • пиво светлое — 300 мл;
  • мука пшеничная — 240 г;
  • соль — 5 г.

Основное блюдо:

  • масло растительное — 300 мл;
  • мука пшеничная — 80 г;
  • соль — 5 г;
  • чеснок сублимированный — 3 г;
  • кабачки — 2 шт.

Технология:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, обрезать концы. Нарезать кружочками по 1,5 см.
  2. Переложить подготовленные кабачки в отдельную миску. Посолить. Присыпать сублимированным чесноком.
  3. Отставить миску в сторону, чтобы кабачки просолились и пропитались чесноком. Молодым кабачкам хватит четверти часа, старые лучше подержать полчаса.
  4. После этого нужно слить сок — кабачки выделят его много.
  5. Далее следует приготовить кляр. В отдельную миску дважды просеять пшеничную муку. Добавить соль, перемешать. При постоянном помешивании ввести тонкой струйкой светлое пиво. Следите за тем, чтобы комочки были полностью разбиты.
  6. Получившийся кляр не должен быть очень жидким — примерно как тесто на оладьи. Густоту можно подрегулировать, добавив еще немного муки. Ориентируйтесь на пропорцию муки и пива 1,5 стакана на 1,5 стакана. Взбивать венчиком до полной однородности массы.
  7. В широкую миску просеять полстакана муки. Запанировать по очереди в ней каждый кругляшок кабачков. После этого нужно полностью погрузить кабачки в кляр, используя вилку.
  8. Сразу же после того, как кабачок вынут из кляра, опускать его в заранее разогретую фритюрницу. Масло во фритюрницу нужно наливать не больше отметки на внутренней поверхности чаши.
  9. За один раз нужно погружать в масло столько кусочков, чтобы они свободно плавали в масле, не касаясь друг друга. В процессе жарения аккуратно перевернуть кругляшки деревянной шпажкой.
  10. Когда кляр приобретет золотой колер, шумовкой переложить кабачки в миску. Так жарить все нарезанные кругляши.

Подавать кабачки, приготовленные по этому рецепту, лучше горячими. Отдельно можно подать сметану или другой соус.

Кабачки в простом кляре, жареные на сковороде

Рецептура:

  • кабачки — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 60 г;
  • яйцо крупное — 3 шт.;
  • соль;
  • перец черный свежесмолотый;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое);
  • укроп;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сметана.

Технология:

  1. Кабачки тщательно вымыть, обработать, обсушить. Молодые кабачки можно не чистить. У старых нужно обязательно удалить кожуру и семечки. Нарезать кружочками толщиной 1 см.
  2. В отдельной миске смешать яйца, соль, перец и дважды просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешать содержимое миски — комочков быть не должно. Консистенция кляра — жидкая сметана.
  3. Сковороду как следует раскалить. Влить в нее растительное рафинированное масло с тем расчетом, чтобы оно покрывало кабачки полностью. После того, как масло раскалится, огонь сбросить до умеренного.
  4. Обмакивать кабачки при помощи вилки в кляр и погружать в раскаленное масло.
  5. Обжаривать каждый кружочек по 2 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Кляр должен приобрести устойчивый золотой цвет.
  6. Готовые кабачки аккуратно вынимать из масла шумовкой и перекладывать в миску или на большую тарелку.
  7. Подавать в горячем виде со сметаной или любым другим соусом.

Кабачки в сметанном кляре, жареные в мультиварке

Рецептура:

  • кабачки — 2 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • яйцо крупное — 2 шт.;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Технология:

  1. Кабачки хорошо вымыть, обработать, обрезать кончики. Молодые кабачки можно использовать с кожурой. Средние обязательно нужно зачистить и удалить из середины семена. Далее нарезать или кружочками или полукружками — как больше нравится.
  2. Сложить обработанные и подготовленные к работе кабачки в отдельную миску. Посыпать по поверхности солью. Отставить просаливаться на полчаса.
  3. Затем салфеткой убрать с кабачков выделившийся сок. Можно слегка отжать каждый кусочек.
  4. Для того, чтобы приготовить кляр, нужно венчиком взбить сметану, соль, перец, яйца и муку.
  5. Включить мультиварку и выставить на ней программу «Жарка/овощи». Влить в чашу мультиварки растительное масло. Дать маслу хорошо нагреться.
  6. После того, как масло разогреется, обмакивать каждый кусочек кабачка в кляр и опускать в мультиварочную чашу. За один раз выкладывать кабачки в чашу так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Жарить 2 минуты с одной стороны, затем перевернуть силиконовой лопаточкой и жарить с другой стороны также 2 минуты.
  8. Готовые кабачки осторожно вынимать шумовкой или щипцами и перекладывать на большую тарелку. Таким образом пережарить все подготовленные кабачки.
  9. Подавать на стол в горячем виде. При желании отдельно можно подать соус.

Несложное в приготовлении блюдо — кабачки в кляре — помогут украсить любой стол, от будничного до праздничного. И можно гарантировать, что гости будут очень довольны оригинальной и нежной закуской и непременно попросят у вас рецепт.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии