Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить замороженную тыкву

Тыква является сезонным овощем, который радует нас своим вкусом и яркими блюдами только в осенний период. Хранить ее долгое время в квартире трудно и неудобно, ведь она достаточно объемная и занимает много места.

Содержание:

  1. Способы заморозки тыквы
  2. Как правильно размораживать тыкву
  3. Что можно приготовить из замороженной тыквы
  4. Полезные советы и тонкости приготовления
  5. Рецепт: крем-суп с замороженной тыквой

Чтобы наслаждаться этой полезной ягодой круглый год, можно заморозить ее кусочками в морозильной камере. Сделать это очень просто, нужно всего лишь очистить, измельчить и поместить ее в холодильник. Чтобы приготовить замороженную тыкву, достаточно будет достать ее из холодильника, при необходимости разморозить и добавить в любимые блюда. В таком виде эта солнечная ягода сохраняет практически все свои витамины и полезные свойства.

Способы заморозки

В том, чтобы заморозить тыкву, нет ничего сложного, существует несколько способов заморозки, рассмотрим вкратце каждый из них.

Заморозка сырой тыквы кусочками

Кусочками замораживать тыкву просто и быстро, единственное неудобство в том, что нужно очистить сырую тыкву, кожура у нее очень плотная и твердая, поэтому могут возникнуть небольшие трудности. Порядок действий:

  • очищенную тыкву нарезать кусочками;
  • выложить на доску, застеленную пергаментом в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга;
  • замораживать в морозилке 2 часа;
  • разложить замороженные кусочки в специальные пакеты или контейнеры и положить на хранение.

Недостатком способа является достаточно большое пространство, которое занимает тыква в морозильной камере. При размораживании кусочков вода, которая содержится в тыкве, может сделать их водянистыми и сморщенными, поэтому добавлять такую тыкву можно не во все блюда.

Заморозка сырой тыквы, измельченной с помощью терки

Сырую тыкву лучше всего замораживать, предварительно натерев на терке. Это займет больше времени и в процессе теряется много тыквенного сока, но не витаминов. А наличие мясорубки или комбайна сделает эту процедуру более приятной и быстрой. Натертую ягоду разложить по пакетам или другим емкостям.

Заморозка готового пюре

Самый комфортный способ для последующего приготовления это предварительно запеченную или отваренную тыкву измельчить в пюре. В таком виде ее очень удобно хранить, и она уже готова для добавления в различные блюда. Еще один плюс способа в том, что кусочки тыквы запекают с кожурой, после чего мякоть отделяется легко с помощью ложки.

Замораживать пюре можно в любой емкости:

  • силиконовых формочках для кексов;
  • формах для льда;
  • пищевых контейнерах;
  • пластиковых стаканчиках.

Как размораживать тыкву

Способ размораживания напрямую зависит от того, в каком виде тыква была заморожена:

  • замороженную кусочками тыкву в большинстве случаев не нужно размораживать, ее просто кладут в кипящую воду или молоко;
  • пюре из тыквы размораживают на нижней полке холодильника или в микроволновой печи;
  • натертую ягоду кладут в блюда, не размораживая, в конце приготовления.

Важно помнить, что тыкву нельзя замораживать несколько раз, поэтому доставать из морозилки нужно строго определенное количество, согласно рецептуре.

Блюда из замороженной тыквы

Замороженную тыкву используют для приготовления самых различных блюд. Из нее готовят супы, каши, выпечку, рагу, котлеты, десерты и мясные блюда. И это далеко не полный список того, что можно сделать из такой заготовки.

Благодаря своему вкусу и нежной консистенции тыква подходит для приготовления как сладких, так и пресных блюд и сочетается с самыми разными специями. Готовят ее на плите, в духовке, микроволновой печи и мультиварке.

Тыкву используют также для кормления малышей, замороженное пюре достаточно просто разморозить, подогреть, и вкусное и полезное детское питание готово.

В целом из замороженной тыквы готовят те же блюда, что и из обычной, свежей ягоды, но нужно обращать внимание на способ заморозки.

  1. Измельченная на терке тыква применяется для приготовления оладий, блинчиков, кексов и запеканок. Такая тыква придаст особый вкус и яркий насыщенный цвет овощным и мясным супам.
  2. Нарезанную кубиками замороженную тыкву добавляют в соте, первые блюда, овощные и мясные рагу, разнообразные каши, салаты и пюре.
  3. Уже готовое пюре кладут в тесто для выпечки, супы-пюре, каши, котлеты, блины, начинки для пирогов и мясные блюда. Тыква придаст приятный цвет и нежность различным соусам.

Полезные советы

Чтобы приготовить из замороженной тыквы по-настоящему вкусные и полезные блюда, стоит придерживаться следующих правил:

  • для замораживания выбирают спелые плоды с равномерной окраской без пятен;
  • при выборе тыквы нужно обращать внимание на присутствие хвостика, с которого ягода начинает загнивать;

  • чтобы в замороженной кубиками ягоде было меньше влаги, ее предварительно подсушивают в духовке или бланшируют в горячей воде;
  • для бланшировки кусочки выкладывают в дуршлаг, помещают его на пару минут в кипящую воду, обсушивают и замораживают обычным способом;
  • тыквенные семечки после очистки не выбрасывают, их можно вымыть и высушить в духовом шкафу;
  • срок хранения тыквы в морозильной камере до года.

Рецепт: крем-суп с замороженной тыквой

Очень простой витаминный супчик, который подойдет для легкого и полезного ужина или обеда. Более сытным блюдо можно сделать, подав его с домашними сухариками и обжаренным беконом.

Ингредиенты:

  • 500 граммов замороженной кусочками тыквы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • специи (мускатный орех, сушеный имбирь и чеснок, перец, соль);
  • 0,5 литра сливок 10-20% жирности.

Для подачи:

  • зелень;
  • бекон;
  • хлеб для сухариков.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, вымыть и нарезать кусками произвольной формы. Тыкву для этого блюда брать замороженную кусочками, ее можно не размораживать.
  2. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью накрыла все овощи. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить до мягкости овощей.
  3. После того, как все овощи сварятся, переложить их в блендер, предварительно слив всю воду, она сделает суп жидким. Добавить специи, соль, перец, чеснок, мускатный орех и имбирь. Перемолоть все овощи и переложить обратно в кастрюлю.
  4. Осталось добавить сливки. Перед добавлением в суп их нужно хорошо нагреть, точнее, довести до кипения и сразу снять с огня, добавить в пюре и перемешать.
  5. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сильном огне. Хлеб нарезать маленькими кубиками, посыпать специями и сбрызнуть маслом, поставить в духовку на 15 минут.
  6. Подавать суп-пюре, украсив веточкой петрушки. Бекон и сухарики добавлять в тарелку непосредственно перед употреблением, чтобы они не размякли.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии