Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как сварить вкусную кашу из тыквы

Сегодня стало модным следить за своим здоровьем и правильно питаться. Законы правильного питания в обязательном порядке включают в себя употребление сложных углеводов, которые, как правило, содержатся в кашах. Поэтому большинство жителей нашей страны кушают их не только на завтрак, но и на обед. Чтобы сделать свое меню разнообразным, попробуйте приготовить кашу из тыквы.

Содержание:

  1. Тыквенная каша: вкусно и полезно!
  2. Выбор и подготовка продуктов
  3. В чем варить тыквенную кашу
  4. С какой крупой сварить кашу из тыквы

Преимущества и недостатки тыквенной каши

Тыква — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на органы ЖКТ. Ее обязательно нужно включить в рацион людям, страдающим изжогой. Она нормализует уровень кислотности. Растительная клетчатка, которая составляет основу овоща, полезна в диетическом питании, а приятный сладковатый вкус не оставит равнодушным даже ребенка.

Большой плюс такой каши в том, что готовится она на медленном огне, а значит, по максимуму сохраняет все свои полезные свойства, заряжает энергией на весь день, а после употребления не оставляет тяжести в желудке.

К недостаткам можно отнести процедуру приготовления. Над тыквой нужно изрядно потрудиться, чтобы отправить ее в кашу, да и готовится она достаточно долго. Но избавить себя от этих трудностей довольно просто, изначально заготовив тыкву впрок. Можно также воспользоваться тем, что большинство новомодных кухонных приборов, например, мультиварка, содержат таймер, благодаря которому вы можете заложить ингредиенты вечером, а утром лакомится свежеприготовленной кашей.

Подготовка продуктов и выбор правильной тыквы

Тыква — довольно большой по размерам овощ, но так как относится к бахчевой культуре, в большинстве состоит из воды и сильно уваривается. Чтобы приготовить кашу на семью из четырех человек, понадобится одна небольшая тыковка и горсть любимой крупы. Если овощ слишком большой, отрежьте нужное количество, а оставшееся запакуйте в полиэтиленовую пленку и положите в холодное место. Целые тыквы обычно достаточно долго хранятся при комнатной температуре в темном месте.

Для каш выбирайте мускатные сорта тыкв, они более сладкие и быстро развариваются. По форме они напоминают гитару или цилиндр. Но, кроме того, тыква должна быть в меру спелая, иначе каша из нее получится слишком вязкой.

Главные критерии спелой тыквы:

  • ее вес не должен превышать 5 килограммов. Тяжелая тыква содержит много грубых волокон, которые растут и зреют вместе с овощем, они и способны придать каше изрядную вязкость;
  • сухая плодоножка говорит о том, что овощ в меру напитался полезными соками корневища и достаточно созрел.

После того, как выбор тыквы был сделан, обязательно хорошо вымойте овощ и разрежьте его пополам. В середине тыквы находятся ее семечки, которые следует аккуратно выбрать, промыть и высушить. Их тоже употребляют в пищу в виде лакомства, а еще они очень полезны как средство профилактики глистной инвазии.

Очищенную от семян тыкву режут поперек на полосы, которые отдельно избавляют от кожуры. Этот метод самый удобный, так как тыквенная кожура довольно трудно очищается даже острым ножом. Далее каждая хозяйка поступает по своему усмотрению и привычке: натирает овощ на терке, крупно или мелко режет или не избавляя от кожуры, запекает в духовке, а после соскабливает мякоть.

В чем приготовить тыквенную кашу

Так как основной приоритет нацелен на приготовление не только вкусного, но и полезного продукта, тыквенная каша должна томиться на медленном огне. Как это можно обеспечить?

  1. Если вы варите кашу на плите, выбирайте кастрюлю с толстым дном и стенками, в идеале, это должна быть чугунная посуда. Если в наличии имеется тяжелая керамическая емкость, она также подойдет.
  2. Получить ароматную и тающую во рту кашу помогут глиняные горшочки, в которых можно готовить в духовке в микроволновой печи. За неимением таковых, возьмите посуду из жароупорного стекла или любую форму, которая выдерживает высокую температуру, положите туда продукты и плотно закройте фольгой. Поместите в духовку и выпекайте на небольшой температуре.
  3. Некоторые хозяйки идут на эксперименты и готовят тыквенную кашу в самом овоще. Для этих целей хорошо послужит тыква круглой формы, напоминающая казанок.
  4. Мультиварка избавит вас от дополнительных хлопот и сама приготовит нежную и сладкую кашу. Все что вам потребуется, это положить в чашу сырые ингредиенты, добавить кусочек сливочного масла и залить водой или молоком. Установив программу Тушение, можно смело готовить новое блюдо или заниматься другими делами. А если воспользоваться услугой таймера, то каша приготовится в назначенное вами время: или утром, или вечером на ужин.

С чем готовить тыквенную кашу

Определение «тыквенная каша» подразумевает под собой содержание круп, ведь если приготовить ее из одной тыквы, то получится обыкновенное пюре. Впрочем, у каждой хозяйки имеется свой излюбленный рецепт. Но в классическом варианте все же используется тыква вместе со злаковыми культурами. Это может быть:

  1. Рис. Этот вариант тыквенной каши лучше готовить по утрам. Сама по себе рисовая крупа состоит из сложных углеводов, поэтому отлично насыщает организм энергией на долгое время. К тому же, рис обладает абсорбирующим эффектом, который усиливается при помощи тыквы. Так как тыква обладает легким слабительным эффектом, хорошо разваренный рис выравнивает это действие.
  2. Манная крупа. Считается очень питательной и легкой для пищеварения. К тому же каша из манки и тыквы получается однородной, без комочков. Она придется по вкусу не только взрослым, но и деткам.
  3. Пшено и тыква, этот тандем является традиционным рецептом, который пришел еще из древней Руси. Эта доступная и недорогая крупа в сочетании с тыквой творит настоящие чудеса: избавляет от авитаминоза, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Тыквенную кашу с пшенкой обязательно советуют включать в рацион маленьким детям, будущим мамам и людям преклонного возраста.

Для того, чтобы тыква лучше усваивалась организмом, в процессе ее приготовления обязательно кладут немного жира: это может быть сливочное или растительное масло, если готовят на воде, или молоко, даже с небольшим процентом жирности. Для пикантности вкуса можно добавить пряные специи. С тыквой хорошо сочетается кардамон, корица и мускатный орех. Чтобы сделать вкус слаще, добавьте сахар, мед или любимые сладкие фрукты.

Обязательно приготовьте тыквенную кашу и порадуйте всю вашу семью вкусным и полезным блюдом!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии