Запеканка из гречки

Запеканка из гречки – вкусное и сочное блюдо, которое всем придётся по вкусу. Чтобы приготовить запеканку из гречки, не потребуется много времени. Блюдо обязательно порадует своим ароматом, вкусом и аппетитным видом.
Чем полезна гречка
Гречневая каша считается самой полезной. Её основное отличие – наличие меди. Кроме того, уровень содержания углеводов в ней значительно ниже, чем в других кашах. Она имеет среднюю калорийность, но при этом все вещества, содержащиеся в ней, являются быстро усваиваемыми.
В гречке содержится множество витаминов и минералов, аминокислот, клетчатки и других полезных веществ. Это лучший диетический продукт для детей, и для взрослых.
Как выбирать гречку для запеканки
Обязательно при покупке гречки нужно проверять целостность её упаковки, в ней не должно быть разрывов. При сравнивании цен на продукт обратите внимание на вес, указанный на упаковке. Как правило, крупа продаётся в упаковках весом 1 и 0,9 кг.
Гречка высокого качества имеет однотонный цвет. Если крупа тёмно-коричневого или красноватого цвета – она существенно потеряла свои полезные свойства.
Самое большое содержание полезных веществ в непропаренной гречке. Она имеет бледный, кремовый цвет с жёлтым или зелёным оттенком.
Как правильно приготовить гречку
Практически во всех рецептах запеканок требуется использование отваренной гречки, то есть в виде каши. При приготовлении гречневой каши важно помнить, что при варке объём крупы увеличивается вдвое.
Отмерьте стаканом необходимое количество крупы, уберите из неё мусор и промойте её. Чистую крупу переложите в кастрюльку, залейте водой в пропорции один стакан крупы к двум стаканам воды. Закройте крышкой и варите около 15-ти минут. Чтобы проверить готовность, нужно провести ложкой по дну посуды, если вода испарилась или каша уже начала приставать ‒ она готова.
Советы по приготовлению каши:
- Желательно использовать кастрюльку с толстым дном, так температура приготовления будет лучше сохраняться, и количество образовавшегося пара будет оптимальным.
- Кашу не принято мешать, так вы только увеличите время её приготовления.
- Добавлять масло нужно в готовую кашу. Если добавить его в процессе приготовления – масло потеряет свой вкус и образует вредные для нашего организма ферменты.
- Для ускорения процесса приготовления каши нужно предварительно замочить её на ночь. Она впитает необходимое количество воды и будет вариться намного быстрее.
Рецепты запеканки из гречки
Такое блюдо можно приготовить с добавлением: овощей, грибов, зелени, сыра, птицы, мясного фарша, творога и сметаны, фруктов, ягод, сухофруктов и другого. Рецепты найдутся на любой вкус!
Запеканка из гречки с луком и сыром
Такая запеканка – идеальный вариант для сытного обеда и ужина. Она получается очень ароматная, сочная, а лук, зелень и сыр прекрасно разбавляют уже надоевший многим вкус гречневой каши. Такое кушанье захочется попробовать всем!
Чтобы приготовить это простое блюдо, нужно взять:
- готовую рассыпчатую гречневую кашу (2 стакана);
- сыр любого сорта (175 граммов);
- одну луковицу;
- один пучок петрушки;
- специи;
- соль;
- яйца (3 шт.);
- молоко жирностью 3,2% (100 мл);
- растительное масло.
Как готовить:
- Берём небольшую форму и намазываем её маслом. Высыпаем один стакан гречки и равномерно распределяем.
- Сыр трём на крупной стороне тёрки, его половину насыпаем поверх крупы.
- Луковицу крошим на кольца и кладём сверху, добавляем нужное количество соли и специй.
- Хорошо моем петрушку, мелко крошим и посыпаем лук.
- Выкладываем оставшуюся гречку и сверху сыр.
- Взбиваем молоко и яйца с солью, заливаем массу.
- Ставим выпекаться около 25 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей дайте немного остыть.
Запеканка из гречки и мясного фарша
В этой запеканке есть всё, что нужно для полноценного обеда/ужина: мясо, крупа, грибы и сыр. Грибы добавляют блюду восхитительный аромат, лук – сочность, мясо – сытость, а сыр – аппетитный вид.
Основной ингредиент – гречку (300 граммов) будем смешивать с:
- мясным фаршем (350 граммов);
- шампиньонами (250 граммов);
- сыром (100 граммов);
- одной луковицей;
- сметаной (4 ст.л.);
- солью и специями.
Приготовление:
- Гречку нужно предварительно сварить.
- Лук мелко крошим и пассеруем с добавлением сливочного масла.
- Добавляем грибы, нарезанные небольшими кубиками, и готовим ещё 5 минут.
- Добавляем фарш, смешиваем и готовим ещё 10 минут.
- Добавляем соль, специи и выключаем.
- Сыр трём на крупной стороне тёрки, смешиваем со сметаной.
- Мажем форму слив. маслом, кладём половину каши, равномерно распределяем, далее выкладываем часть фарша и сверху часть сырной смеси.
- Повторяем ещё раз слои в том же порядке.
- Выпекаем около 30 минут при 200 градусах.
Запеканка из гречки с творогом в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления запеканки, а на вкус блюдо получается замечательным.
Для приготовления данного блюда нужно взять:
- готовую гречневую кашу (1 ст.);
- творог (200 граммов);
- сметану (1⁄2 ст.);
- яйца (2 шт.);
- сахар (2 ст.л.);
- сливочное масло (2 ст.л.);
- соль (1⁄2 ч.л.)
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно смешать и перемешать до получения однородной массы.
- Выложить её в мультиварку и готовить 1 час на режиме «Выпечка».
- Перед подачей немного остудить.
Запеканка из гречки с овощами
Овощи делают это блюдо ещё более полезным и, безусловно, сытным, а также сочным, питательным и невероятно вкусным.
В данном блюде овощи представлены одной луковицей, одной морковью и двумя баклажанами. Остальные ингредиенты:
- гречневая крупа (200 граммов);
- яйца (2 шт.);
- твёрдый сыр (50 граммов);
- растительное масло (50 мл);
- сливочное масло (75 граммов);
- соль и специи.
Приготовление:
- Сначала отвариваем крупу.
- Лук чистим и крошим кубиками, морковь также чистим и трём на крупной стороне тёрки.
- Синие крошим на кубики, солим и убираем в сторону на 20 минут.
- Лук и морковь пассеруем, баклажаны промываем и высыпаем в сковороду. Постоянно помешивая, обжариваем до готовности.
- Овощи пересыпаем в кашу, также кладём соль, немного специй и сливочное масло. Варим около 3-х минут.
- Охлаждаем, кладём в форму, заливаем яичной смесью и посыпаем натёртым сыром.
- Печём в духовке около 20-ти минут при 150 градусах.
Запеканка из гречки с курицей и грибами
Курица, грибы, лук и сыр – классическое сочетание во всех блюдах. Эти продукты идеально дополняют друг друга и полюбились даже самым заядлым гурманам. Этот квартет своими полезностями украшает гречка.
Чтобы приготовить такое блюдо, нам нужно:
- гречневая каша (2,5 ст.);
- куриное филе (2 шт.);
- сливочное масло (55 граммов);
- одна луковица;
- шампиньоны (6 шт.);
- сметана (200 мл);
- яйца (2 шт.);
- сыр (200 граммов);
- соль и перец.
Приготовление:
- Филе отвариваем в подсоленной воде.
- Луковицу крошим на кубики, грибы – на пластинки.
- Сыр трём на мелкой стороне тёрки.
- Обжариваем лук с грибами, добавляем филе, порезанное на кубики, солим, перчим и вливаем половину сметаны.
- Половину каши кладём в форму, посыпаем частью сыра.
- Третий слой – курица с грибами, и повторно часть сыра, а затем – каша.
- Дальше хорошо взбиваем сметану и яйца, выливаем в форму и высыпаем оставшийся сыр. Готовим, пока сыр не станет румяным.
Творожная запеканка из гречки с курагой
Гречневая крупа отлично сочетается с сухофруктами. Это «микс» витаминов, минералов и полезных кислот. Идеальный вариант для вкусного и полезного завтрака.
Для этого блюда нужно взять:
- гречневую крупу (100 граммов);
- нежирный творог (200 граммов);
- курагу (150 граммов);
- сметану (150 граммов);
- яйца (2 шт.);
- коричневый сахар (2 ст.л.);
- растительное масло (1 ст.л.);
- корицу (1/4 ч.л.);
- соль (1⁄2 ч.л.)
Приготовление:
- Гречку отвариваем до готовности.
- Взбиваем яйца с сахаром, добавляем корицу.
- Смешиваем гречку, творог и сметану, немного солим.
- Вводим яйца и вымешиваем.
- Мелко крошим курагу, 3 штучки оставляем, добавляем в массу и перемешиваем.
- Небольшую форму мажем маслом, кладём тесто.
- Оставшиеся кусочки кураги крошим на соломку и кладём сверху.
- Запекаем 20 минут в разогретой духовке при 190 градусах.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 2 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 месяца назад
- Соус 1 год 2 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 2 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 2 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 месяца назад
- Вред 1 год 2 месяца назад
Добавить комментарий