Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Постные блюда из риса

Постный рис

Во время поста можно сделать не только повседневные блюда, но и великолепные кушанья к праздничному столу из риса. Рецепты не требуют наличия серьезных навыков, поэтому приготовить постные блюда из риса сможет даже новичок-кулинар.

Особенности постных блюд из риса

Из данной крупы можно сделать множество интересных кушаний, а также воспроизвести известные рецепты, в которых есть мясо. Главная особенность – это замена мяса на постные продукты. Можно использовать грибы или сою.

Постный рис с овощами

Достоинства рисовой крупы в том, что она сытная и не вредит фигуре. Минус белого риса в том, что в нем практически нет клетчатки. Лучше покупать неочищенный или бурый рис в котором больше витаминов группы В и лейкозы.

Способы и хитрости приготовления

Блюда из риса могут быть разными. Их можно запекать, варить, тушить. Также рисовые постные кушанья можно приготовить в мультиварке.

Чтобы рис был рассыпчатым, а не клейким, его следует промывать перед приготовлением в холодной воде более трех раз. Чтобы быстрее сварить кашу, можно замочить рис в холодной воде предварительно на полчаса. По всем правилам при варке должно быть нужное количество воды – обычно жидкости требуется больше в два раза, чем крупы.

Рецепты постных блюд из риса

Рецепты постных блюд из риса

Постный рассольник с рисом

Во время поста важно готовить такие блюда, которые не только принесут пользу организму, но и подарят чувство сытости на продолжительное время. Рассольник – блюдо традиционной русской кухни, оно получается довольно питательным даже без добавления мяса. Время приготовления: 30 минут.

Понадобится:

  • 1 л воды;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 180 г риса;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 2 картошки;
  • соль и пряности;
  • зелень;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте рис в воде несколько раз.
  2. Нарежьте очищенный картофель и репчатый лук. Морковь натрите на терке.
  3. Соленые огурцы нарежьте на некрупные кусочки.
  4. Вскипятите 1 литр воды и поместите в нее кусочки картофеля и рис. Посолите и добавьте молотый перец по желанию.
  5. На растительном масле обжарьте луковую нарезку до золотистого цвета. Добавьте к нему морковку и соленые огурцы.
  6. В зажарку влейте огуречный рассол. Перемешайте и добавьте к картофелю и крупе в воду.
  7. Проварите рассольник еще 5 минут. Затем нарежьте мелко зелень. Свежую зелень можно добавить в кастрюлю с рассольником сразу после приготовления или посыпать блюдо предварительно перед подачей порционно.

Голубцы с рисом и грибами

Чтобы соблюдение поста доставило максимальную радость, можно приготовить вкусное вегетарианское блюдо – сытные голубцы с добавлением грибов вместо мяса. Приготовление сытного и вкусного угощения по этому пошаговому рецепту займет около 2 часов.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 350 г риса;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 листа лавра;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты, необходимые для голубцов, промойте и очистите, если нужно.
  2. Рис тщательно промойте несколько раз под проточной холодной водой. Сварите крупу в 3 стаканах воды. Переложите отваренную крупу в дуршлаг и промойте ее холодной водой.
  3. Поставьте отдельную кастрюлю с водой на плиту и вскипятите. Капусту разделите на листья. Каждый лист опускайте в кипящую воду на 1-2 минуты. Шумовкой достаньте размягченные листья в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Шампиньоны нарежьте и обжарьте их на масле.
  5. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите при помощи терки. Сделайте из овощей зажарку. Сначала обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите смесь 2 минуты под крышкой.
  6. Смешайте рис с овощами и грибами. Добавьте пряности и соль по желанию. Тщательно перемешайте.
  7. С капустных листьев удалите твердые части в месте, где была кочерыжка. На каждый лист положите по 2 столовые ложки постной начинки.
  8. Сверните капустные листья в рулончики и загните внутрь края.
  9. Если остались лишние листья, то положите их на дно кастрюли, где будут готовиться голубцы.
  10. Вскипятите стакан воды и размешайте в нем томатную пасту и сахар. В кастрюлю поместите голубцы. Залейте томатным соусом. Добавьте листья лавра.
  11. Доведите блюдо до кипения. Затем тушите постные голубцы 1 час на слабом огне.
  12. Подавайте блюдо горячим, украсив его свежей зеленью и вегетарианской сметаной или майонезом.

Рис с овощами по-мексикански

Данное блюдо сочетает в себе полезные овощи, сытные бобы и витаминную зелень, необходимые организму во время поста. Рис по мексиканскому рецепту выглядит очень аппетитно, и подать его можно не только в будние дни, но и в праздник, который выпал на христианский пост. Общее время приготовления составляет 35 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана отваренного длиннозерного риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ч. ложка сушеного чеснока;
  • 1 ч. ложка молотой паприки;
  • 100 г красной консервированной фасоли;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • масло растительное;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 60 г сыра Тофу;
  • 100 г консервированной кукурузы.

Приготовление:

  1. На сковороде обжарьте нарезанный репчатый лук на масле до золотистого цвета. Добавьте сушеный чеснок, специи и соль. Смешайте с фасолью и кукурузой.
  2. Сваренный рис посолите и поперчите, если требуется.
  3. Раздавите чеснок через пресс. Обжарьте его слегка на масле. Смешайте с нарезанными на некрупные дольки томатами. Добавьте немного специй. Потушите данную смесь 4-5 минут. Смешайте заправку с кетчупом.
  4. Рис выложите в смазанную маслом антипригарную форму. Полейте томатным соусом. Посыпьте на блюдо тертый сыр Тофу.
  5. Выпекайте рис около 7-8 минут при температуре 160 градусов. Готовое блюдо подавайте горячим. Также рис по-мексикански можно украсить свежей зеленью и оливками.

Котлеты из риса

Вкусные золотистые рисовые котлеты – это блюдо индийской кухни. Котлеты можно приготовить, если в холодильнике есть остатки отваренного риса и немного картофеля. В таком варианте время приготовления сократится до 10 минут.

Понадобится:

  • 250 г отварного риса;
  • 1 головка красного репчатого лука;
  • 1 ч. ложка имбирной пасты;
  • молотый перец чили;
  • порошок куркумы;
  • 2 отварные картофелины;
  • соль и перец по вкусу;
  • сушеный кориандр;
  • постное масло.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промойте отварной рис один раз в холодной воде и откиньте крупу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Картофель разомните в миске до пюреобразного состояния.
  3. Нарежьте очищенную головку лука на мелкие кусочки.
  4. Смешайте пюре со специями, луком и солью.
  5. Далее соедините полученную смесь с рисом.
  6. Сформируйте котлеты и обжарьте их на раскаленном масле с каждой стороны по 2 минуты до коричнево-золотистого цвета.
  7. Готовые постные котлеты из риса можно подать с овощным салатом или как отдельное блюдо с любимым соусом.

Шах-плов в лаваше

Данное постное блюдо является традиционным праздничным кушаньем в Азербайджане. Уникальность шах-плова в том, что его подают в хрустящем лаваше. Общее время приготовления составляет 2 часа 30 минут.

Понадобится:

  • 500 г риса басмати;
  • 700 г шампиньонов;
  • 4 тонких лаваша;
  • 350 мл постного масла;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 140 г кураги;
  • 120 г изюма;
  • 70 г сушеной клюквы;
  • пряности и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис промойте до того момента, пока вода не будет прозрачной. Залейте его водой. Добавьте к рису любимые специи. Сварите его в кастрюле. Время варки не более 8 минут.
  2. Слейте кипяток и промойте рис в прохладной воде. Откиньте крупу на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
  3. Замочите сухофрукты в горячей воде на 3 минуты. Обсушите их на бумажном полотенце. Курагу нарежьте на тонкие полоски.
  4. Луковицы нарежьте на полукольца. Нагрейте в казане немного масла. Поджарьте лук до золотистого цвета.
  5. Грибы нарежьте на средние кусочки. Добавьте к жареному луку вместе с сухофруктами и тертым чесноком. Добавьте немного воды и 50 г масла. Потушите данную смесь в течение 10 минут под крышкой.
  6. Смажьте дно и стенки сотейника маслом. Нарежьте лаваш на полоски толщиной 5 сантиметров. Выложите лаваш в емкость, промазывая каждую полоску маслом.
  7. В получившуюся оболочку из лаваша выложите немного риса. Полейте кашу маслом. Затем выложите половину грибов с сухофруктами и овощами.
  8. Далее сделайте еще один рисовый слой, на который следует распределить остаток грибной начинки. Последний слой должен быть рисовый. Накройте блюдо кусочками лаваша. Смажьте маслом.
  9. Накройте сотейник крышкой и поставьте в духовку. Выпекайте блюдо при температуре 200 градусов 1 час.
  10. Шах-плов легко достать из сотейника. После готовности нужно накрыть кастрюлю большой доской и аккуратно ее перевернуть.
  11. Подавайте шах-плов горячим, предварительно разрезав его на порционные куски.

Видеорецепт

Постные блюда из риса могут быть не только сытными и вкусными, но и оригинальными. В пост рекомендуется попробовать приготовить вкусные вегетарианские кушанья из риса, которые однозначно придутся по вкусу взрослым и детям.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии