Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить вкусную молочную кашу

Зачастую молочные каши получаются у хозяек то слишком жидкими, как суп, то наоборот, слишком густыми, даже твердыми. Ну никак не получается выверить пропорции, чтобы приготовить вкусную кашу! А ведь секрет здесь прост. Не стоит бояться готовить молочные каши для детей и всей семьи.

Содержание:

  1. Как варить молочную кашу в мультиварке
  2. Как приготовить кашу на плите

Как сварить молочную кашу в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то проблема и вовсе решается сама собой. Достаточно налить в чашу пакет молока и высыпать в него стакан крупы. Конечно, добавить соль и немного сахара.

Здесь, правда, нужно учесть, что сейчас у многих производителей в пакете не один литр молока, а 900 граммов. Соответственно и стакан должен быть меньше. И еще: если мультиварка с функцией скороварки, то пропорции именно такие, поскольку закрывается она герметично, готовится каша под давлением и испарения жидкости в ней почти нет. А если обычная, то на пакет молока следует взять 150 граммов крупы.

Режим лучше выбрать «Рис» или «Плов». При режиме «Каша» хорошо готовится гречка, а вот вязкая молочная каша удачнее получается на указанных режимах.

Готовим вкусную кашу на плите

Если каша будет готовиться в кастрюле на плите, то процесс будет немного другим. Чтобы сварить вкусную кашу, нужно промыть крупу и положить в кипящую воду из расчета 1 стакан на 3 литра воды. Дать немного покипеть и откинуть на сито.

За это время поставить на огонь в непригораемой кастрюле один литр молока и довести до кипения. Добавить немного соли и сахар по вкусу. И только затем высыпать туда подготовленную крупу.

Снова довести до кипения, после чего установить кастрюлю с будущей кашей на малый огонь на рассекатель, закрыть крышкой и оставить томиться на 30-40 минут. Периодически можно помешивать, чтобы контролировать степень густоты и готовности каши.

Чтобы избежать образования пенки на поверхности, лучше вместе с крупой положить в молоко кусочек сливочного масла, тогда он будет образовывать сверху небольшую жирную пленочку и не даст появиться пенке.

Можно довести кашу до полной готовности на огне, а можно снять кастрюлю через 15-20 минут и отправить в духовку при 170 градусах еще минут на 20. Если оставить в духовке кашу без крышки, то сверху образуется ароматная запеченная корочка, но это на любителя. Конечно, кастрюля для этого должна быть подходящей, без пластиковых или деревянных ручек, лучше всего, если она будет просто стальной.

Когда каша будет готова, в нее нужно очень быстро вбить сырое яйцо, мгновенно и быстро перемешивая его с кашей, чтобы оно не свернулось от горячего. Такая каша получится ароматной, пышной и одновременно вязкой и хорошо разваренной, однородной. Так можно варить кашу из риса или пшена, или одновременно из этих круп (каша «Дружба»), а также из овсяной цельной (не хлопьев) крупы.

Как видим, приготовить вкусную молочную кашу довольно просто. Надо лишь соблюдать элементарные правила, с которыми вы только что познакомились.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии