Соус к гречке
Вкусное и любимое многими блюдо — гречка, в любых ее вариациях, не раскроет всего своего вкуса без соуса. Все будет казаться нормальным, но чего-то все равно хватать не будет. Выход прост, как все гениальное. Надо знать, как приготовить соус к гречке.
Гречка в дуэте с соусом
Учитывая то, что гречку все готовят с разной степенью разварки, соус надо подбирать, учитывая этот момент. Для сухой рассыпчатой гречки лучше подойдут более жидкие соусы-подливы. Для гречки вязкой консистенции можно использовать более густые.
Гречка сочетается со всеми продуктами, поэтому соусы можно готовить любые, сметанные, томатные, овощные многокомпонентные, грибные и мясные соусы-подливы. Очень хорошо к гречке подойдет белый соус на сметанной основе в греческом стиле.
При приготовлении соусов к гречке надо соблюдать некоторые обязательные правила:
- Всегда готовьте соусы в сотейниках или другой посуде с толстыми стенками. За счет этого жидкая составляющая соуса не будет выпариваться быстро, а мелко резаные ингредиенты не успеют подгореть.
- Муку в соус добавлять следует, предварительно разведя в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков. В роли жидкости выступают сливки, бульон, вода.
- Соус для гречки будет более ароматным, если добавить в него в процессе приготовления немного сухого вина. Его нужно добавлять в начале приготовления.
Соблюдая эти правила и тонкости, вы всегда приготовите вкуснейшую гречку, которой удивите своих близких.
Как выбрать соус для гречки в магазине
Хорошие соусы, которые есть в продаже почти во всех магазинах, стоят, как правило, не дешево. А по вкусу они ничем не лучше тех, которые можно приготовить своими руками. Покупать магазинный соус имеет смысл только тогда, когда уже совсем нет времени на приготовление своего.
Из покупных соусов к гречке любой разварки подойдет соевый соус. Вполне достойные марки «Киккоман» и Сэнсой». Есть, конечно, и более дорогие марки, но качеством они будут не намного лучше. Из томатных соусов можно порекомендовать соуса линейки «Долмио». Выбор достаточно богат. От томатного соуса с травами, до томатного соуса с грибами.
В остальном соус каждый выбирает по своему вкусу, и их тех же соусов «Долмио» можно подобрать себе что-то интересное. Но все-таки стоит попробовать приготовить соус самому, чтобы можно было полноценно сравнить его с покупными.
Рецепты вкусных соусов к гречке
Томатный соус с травами и зеленью
Рецептура:
- помидоры мясистые большие — 400 г;
- луковица — 150 г;
- морковка — 75 г;
- перец болгарский — 200 г;
- чеснок — 15 г;
- масло растительное — 50 мл;
- прованские травы — 10 г;
- укроп — 30 г;
- базилик — 30 г;
- соль.
Технология:
- Лук обработать, вымыть. Нарезать мелким кубиком.
- Морковь вымыть, почистить. Потереть мелкой теркой.
- Чеснок обработать, разобрать на дольки. Измельчить прессом или перерубить ножом.
- Помидоры опустить в кипяток на тридцать секунд. Затем достать шумовкой. Снять кожицу, вырезать плодоножку. Семена вычистить маленькой ложкой.
- Сладкий перец вымыть, разрезать пополам. Вычистить семечки, вырезать внутренние перегородки.
- В чашу блендера заложить подготовленный перец и помидоры. Пюрировать до однородного состояния.
- В сотейнике нагреть масло. Положить в него морковку и пассеровать в течение трех минут.
- Добавить в сотейник томатное пюре, тщательно размешать. Готовить пять минут.
- За это время необходимо хорошенько вымыть зелень. Обсушить ее. Измельчить ножом. Всыпать в сотейник. Размешать. Затем ввести в соус измельченный чеснок, нашинкованную зелень, посолить по вкусу. Тушить еще минуту.
Сметанный соус к гречке
Рецептура:
- мука пшеничная — 15 г;
- вода — 150 г;
- сметана 15% — 50 г;
- соль.
Технология:
- Муку дважды просеять. Высыпать на нагретую сковородку или в сотейник.
- Пассеровать муку на малом огне до кремового цвета, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела. Снять с плиты, немного охладить.
- Влить в сотейник немножко горячей воды. Хорошенько перемешать, чтобы смесь получилась однородной. Все комки нужно растереть.
- Затем влить остаток воды. Снова перемешать до однородности.
- Проварить на минимальном огне в течение десяти минут.
- Ввести в сотейник с мукой сметану. Тщательно перемешать. Подсолить. Закипятить на минимальном огне.
- Готовый соус отцедить через сито. Вернуть в сотейник и закипятить еще раз.
Белый соус в греческом стиле
Рецептура:
- огурцы свежие — 100 г;
- сметана домашняя (или натуральный йогурт) — 250 г;
- чеснок — 5 г;
- укроп — 20 г;
- базилик — 20 г;
- мята — несколько листочков;
- соль.
Технология:
- Зелень хорошо промыть, обсушить. Мелко порубить.
- Чеснок обработать, разобрать на дольки. Измельчить.
- Сметану или натуральный несладкий йогурт выложить в миску.
- Огурцы вымыть, обработать. Натереть на крупной терке. Отжать и добавить в миску.
- Туда же добавить мелко рубленый чеснок и измельченную зелень.
Купить вкусный соус к гречке, соевый, томатный или сливочный, можно в любом продовольственном магазине. Но куда лучше приготовить его своими руками по любимому рецепту!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 2 недели назад
- Соус 11 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 2 недели назад
- Вред 11 месяцев 2 недели назад
Комментарии
Соус
А где лук, когда и как его в томатный соус внедрять? Забыли?
Добавить комментарий