Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить рис

Как вкусно приготовить рис

Белый рис традиционно главенствует во многих кухнях мира. Важным продуктом он стал благодаря свои уникальным качествам. Правильно приготовленный рис надолго сохранит чувство сытости и подарит здоровье. Разнообразие продуктов и специй, с которыми отлично сочетается рисовое зерно, позволяет готовить его часто и всегда совершенно по-новому.

Польза готового риса

  • Эти зернышки обеспечивают энергией наш организм, поддерживают и насыщают витаминами, борются с возрастными проявлениями.
  • Клетчатка риса снижает риск сахарного диабета и выводит токсины.
  • Нерастворимые пищевые волокна маленьких зернышек снижают риск возникновения онкологии.
  • Блюда из риса показаны при гипертонии и включаются в меню человека с болезнью Альцгеймера.
  • Рис и блюд из него способны выводить лишнюю жидкость и поддерживают в тонусе сосуды.
  • Содержащийся в рисе триптофан способен укрепить нервную систему и снизить уровень холестерина.
  • Рисовый отвар выводит мокроту из легких и показан при застарелом бронхите и астме.
  • Снимает жар при пневмонии, ОРВИ и ангине.

В каких случаях рис противопоказан

Основным препятствием в употреблении риса может стать наличие индивидуальной непереносимости продукта. Других ограничений для риса нет.

Правда, избыточное потребление риса может привести к ухудшению деятельности ЖКТ. Так проявляет себя крахмал, которым богато зерно. В этом случае надо снизить количество блюд с рисом в своем меню.

Для человека, у которого выявлено наличие сахарного диабета, рекомендуется заменить белый рис коричневым. Этот сорт имеет более низкий гликемический индекс.

Кулинарные особенности риса

Рассыпчатый рис на гарнир

Проще всего приготовить рисовую кашу. А вот приготовление рассыпчатого риса на гарнир уже сложнее. Получить рассыпчатые зерна помогут простые рекомендации:

  1. Обязательно надо промывать рис для гарнира в нескольких водах, буквально перетирая в пальцах. Это поможет вымыть лишний крахмал.
  2. Готовится рис на самом маленьком огне. Для него важнее время и пар. Тогда он не пригорит и получится именно таким, как вы задумали.
  3. Надо знать, какие сорта подходят для каждого блюда:
    • Ризотто, плов или паэлья готовятся из круглого риса. Зерна промывать не надо, ведь для вкусного блюда требуется клейкий рис.
    • Для гарнира и приготовления первых блюд больше подойдет длинный или пропаренный рис. Купание в нескольких водах перед варкой обязательно.
    • В блюде с большим количеством овощей рис не слипается. Поэтому можно использовать любой сорт. Если рис занимает большую часть готового блюда, то следует выбирать рис с длинными зернами.
    • Рисовые каши на молоке или воде вкуснее получаются из круглого риса.
  4. Иногда требуется обжарка рисовых зерен, что не даст им склеиться в готовом блюде. Такой рис обычно готовят на сковороде.
  5. Рекомендация, что на порцию риса требуется две порции воды, не всегда верна. Это средняя пропорция, которая в отдельных случаях может меняться. Лучше ориентироваться на советы кулинаров и данные на упаковке:
    • длинное зерно: на стакан риса – полтора-два стакана воды. Время варки 20 минут;
    • круглый рис: на стакан риса – два - два с половиной стакана воды. Время приготовления 20 минут;
    • пропаренный рис: на стакан риса – два стакана воды. Время варки полчаса;
    • коричневый рис: на стакан риса – два с половиной - три стакана воды. До готовности рис дойдет примерно через час.

В уже приготовленный рис можно положить кусочек сливочного масла или влить сливки. Для этого надо приподнять крышку, быстро выложить добавку на рис и дать ему настояться под крышкой четверть часа.

Какие блюда можно приготовить из риса

Есть множество рецептов блюд, в которых рис выступает как основной ингредиент. Рисовая еда может быть рыбная и мясная, вегетарианская постная или сладкая.

Вкусные блюда из риса

С рисом варят различные супы, готовят его на гарнир, запекают с овощами и мясом и готовят в содружестве с прочими зерновыми. Он гармонично сочетается с фасолью, кукурузой и зеленым горошком.

Опытные хозяйки готовят всевозможные запеканки и пекут пироги с рисовыми начинками, варят каши и готовят салаты.

Есть много рецептов горячих закусок, в которых рис готовят с рыбой и морепродуктами. Вкуснейшие салаты готовят с мидиями, кальмарами и креветками.

Рис с креветками

Способы приготовления блюд из риса и их особенности

  • При варке на плите рис закладывается в уже кипящую и подсоленную воду. Один раз перемешивается и дальше готовится на минимальном огне под плотной крышкой. Повторного перемешивания лучше избегать. Могут разломиться рисовые зерна, появится лишний крахмал, и рис не будет рассыпчатым. Если к окончанию варки в рисе осталась лишняя влага, то можно ее просто слить. Но лучше накрыть кастрюлю толстым полотенцем и дать настояться – рис впитает всю лишнюю влагу и станет рассыпчатым.
  • Для приготовления риса в сковороде следует выбрать посуду большого диаметра с высокими бортами. Процесс варки мало отличается от готовки на плите, но в этом случае рис предварительно обжаривается на растительном масле. Оно хорошо обволакивает рис, и гарнир получится приятно рассыпчатым, зернышко к зернышку.
  • В мультиварке вы приготовите так же вкусно, как и в казане или сковороде. Важно правильно выбрать сорт риса, немного обжарить его прямо в чаше, залить необходимое количество воды и готовить в режиме вашего прибора – «Рис», «Плов» или «Каша». По времени это обычно 15 минут. Исключением станет бурый рис – до полной готовности установите время 30 минут.
  • Бурый рис при варке только увеличивается в 2-3 раза в объеме и никогда не разваривается. Длительность варки можно сократить, если оставить его перед приготовлением на 10-12 часов в воде. Это отличный рис для гарнира.

Приправы и соусы для риса

Блюд, когда рис готовится без усилителей вкуса, немного. Обычно это связано с соблюдением определенного режима питания и состояния здоровья человека.

Специи для риса

Основные рецепты предусматривают обязательные приправы и специи. Они способны не только оттенить, но и полностью изменить вкус еды.

  • Главные приправы, с которыми удачным станет любое блюдо – гвоздика и кардамон, шафран и корица, зира и карри.
  • Когда вы готовите рис на гарнир, то лучшей приправой станет добавка из тертого имбиря. Рис получается немного острым, со своим интересным привкусом.
  • Вегетарианцы предпочитают готовить рис с черносливом, изюмом и курагой. Такие вкусные закуски по нраву и нашим детям.
  • Для особого аромата в блюда из риса с мясом часто вводят сухофрукты.

Рецепты блюд из риса

Рецепты вкусных блюд из риса

Рисовый суп с болгарским перцем

Для супа, в котором рис не разварится, рекомендуется брать рис с длинным зерном или пропаренный рис. Иногда для первого блюда его отваривают отдельно, и только потом закладывают в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 150 гр.;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ложки;
  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок;
  • смесь перцев, соль и зелень.

Приготовление:

  1. Промойте купленный рис, залейте воду и поставьте вариться.
  2. Добавьте нарезанный картофель, дайте бульону закипеть, снимите пену и уменьшите нагрев.
  3. На растительном масле обжарьте лук и морковь, немного потушите и следом положите очищенный и нарезанный кубиками перец.
  4. Смешайте обжаренные овощи с томатной пастой, выдавите пару зубчиков чеснока и положите специи.
  5. Перенесите овощи с томатом в кастрюлю, заправьте нарезкой укропа и варите до готовности.

Этот вкусный томатный обед можно приготовить и в мультиварке. Изначально обжариваются овощи с томатом. Затем добавляются рис, картофель, вливается вода и устанавливается режим «Суп».

А как приготовить вкусный рисовый суп с фрикадельками в мультиварке. вы узнаете, посмотрев видео:

Рисовый салат с печенью трески

Сытное и ароматное рисовое угощение много лет занимает достойное место на наших столах. Рис удачно маскирует и впитывает излишнюю жирность печени трески. Таким салатом можно вкусно накормить семью и второе блюдо не понадобится.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • баночка печени трески;
  • три яйца;
  • лук;
  • помидоры;
  • свежий огурец.

Хорошо дополнят блюдо листья салата и зеленый горошек.

Приготовление:

  1. Отварите рис до мягкости, но сохраните целостность зерен.
  2. Салатные листья нарежьте соломкой. Лук, помидоры и огурец порежьте кубиком. Отварите яйца, остудите и также покрошите.
  3. Соедините в блюде все компоненты и смешайте с рубленой печенью трески и зеленым горошком.
  4. Салат посолите, влейте немного масла и украсьте зеленью.

Видео: рис с мясом и баклажанами в мультиварке

Ризотто по-итальянски

Известное блюдо необходимо готовить в чугунном казане. Способность чугуна сохранять жар поможет рису хорошо протомиться и набрать нежный бархатистый вкус. Выбирать для блюда стоит круглые сорта, которые богаты крахмалом.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 100 гр.;
  • креветки или кальмары;
  • полстакана белого вина;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • тимьян;
  • луковица;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Засыпьте рис в кипящее масло и дождитесь, пока он не станет прозрачным.
  2. Положите лук, чеснок и тимьян.
  3. Влейте вино и, постоянно помешивая, дайте ему испариться.
  4. Влейте порциями горячий бульон. Новую порцию доливайте только после выпаривания первой. Положите специи и тушите до готовности. При желании можно добавить немного сливок.
  5. За 5-7 минут до снятия казана с огня добавьте креветки. Они готовятся быстро, и этого времени вполне достаточно.

К столу ризотто подают еще горячим.

Видео: рис с фаршем в мультиварке

Вкусно приготовленная еда с зернышками риса подарит радость от вкусно приготовленной пищи, надолго сохранит чувство приятной сытости и подарит немного здоровья.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии