Салаты с рисом
Рис – универсальный продукт, который можно использовать не только в качестве гарнира. Очень часто его добавляют в начинку для фаршированных овощей, применяют в качестве начинки для запеканок. Также многие хозяйки используют рис в качестве основного ингредиента для салатов. Приготовить вкусный салат с рисом не составит труда даже хозяйке без особого опыта в кулинарии.
Плюсы и минусы салатов с рисом
Рис – не только вкусный злак, но еще и очень полезный. Он богат сложными углеводами и клетчаткой. Также рис имеет в составе витамины группы В, Е, РР, Н, минералы: кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор. Рис способствует выведению жидкости из организма.
Существует несколько видов риса: длинный и круглый белый рис, коричневый рис, итальянские сорта. В наших краях самый распространенный вид – круглый. Его хозяйки и используют для приготовления салатов.
Главными плюсами рисовых салатиков считаются быстрота их приготовления, безусловная польза для организма и сытность.
Рецепты
Рисовый салат с крабовыми палочками
Один из самых простых рецептов салата с рисом. Для его приготовления нужно взять:
- 2 ст.л. круглого риса;
- 200 г. крабовых палочек;
- 3 куриных яйца;
- 1 луковицу среднего размера;
- 2 ст.л. кукурузы консервированной;
- маринованные огурцы 3 шт.;
- майонез 3 ст.л.;
- чеснок 1 зубчик;
- 1 веточку укропа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно отварить рис до полной готовности. Затем хорошо промыть его холодной водой и выложить в гастроемкость.
- Крабовые палочки порезать наискосок, затем отправить к рису.
- Лук и огурцы порезать мелкими кубиками, отправить в гастроемкость.
- Консервированную кукурузу освободить от лишней жидкости и добавить все три ингредиента к рису.
- Укроп порвать руками. Чеснок пропустить через пресс. Смешать зелень и чеснок с майонезом.
- Яйца сварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к салату и заправить майонезом. При желании посолить по вкусу.
Рис с артишоками и зеленью
Еще один рецепт вкусного салатика с рисом. Он имеет насыщенный вкус, и в то же время обладает нежным ароматом. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. сырого риса или 1⁄2 стакана готового;
- замороженных артишоков 150 г.;
- 3 маринованных огурца;
- оливки 10 шт.;
- зеленый лук.
Для заправки салата нужно приготовить зеленое масло. Берем:
- по 2 веточки петрушки, кинзы и укропа;
- 100 мл. масла оливы;
- 15 г. сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Для начала готовим масло. Шинкуем мелко зелень, кладем в чашу блендера. Заливаем оливковым маслом, добавляем лимонный сок, соль и взбиваем на небольшой скорости.
- Грибы размораживаем, варим до готовности и режем на четвертинки.
- Маринованные огурцы режем слайсами. Зеленый лук наискосок полосками.
- Если рис уже готов, перемешиваем его в большой тарелке с огурцами и луком. Если рис сырой – отвариваем и смешиваем с овощами.
- Добавляем грибы.
- Оливки разрезаем на половинки и отправляем к салату.
- Заправляем все ингредиенты зеленым маслом и тщательно перемешиваем.
Бурый рис с овощами
Хозяйки обычно обходят стороной бурый рис, поскольку боятся, что его приготовление требует особых навыков и сложных кулинарных процессов. Однако это не так. Рецепт этого салата тому доказательство. Он довольно прост в приготовлении, а блюда из него получаются вкусные, сытные и полезные.
Для приготовления этого салата нужно взять:
- рис басмати 1 стакан;
- 100 г. замороженного горошка;
- перец желтый сладкий 1 шт.;
- перец красный сладкий 1 шт.;
- лук зеленый;
- огурец средний 1 шт.;
- пару веточек петрушки;
- 1-2 зубца чеснока;
- морковка средняя 1 шт.;
- сок 1 большого лимона;
- масло оливы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рис промываем холодной проточной водой, заливаем тремя стаканами кипятка, солим и варим на маленьком огне 20-25 минут до полной готовности. Затем снимаем с огня и укутываем теплым полотенцем или пледом. Даем рису полностью остыть.
- Замороженный горошек помещаем в глубокую тарелку, заливаем крутым кипятком и оставляем в покое на 5-7 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
- Красный и желтый перец промываем проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.
- Огурцы моем и режем такими же кусочками.
- Морковку очищаем от кожуры, моем и режем кубиками или слайсами.
- Перья зеленого лука хорошо промываем водой и шинкуем мелко. Зелень петрушки освобождаем от жесткого стебля и также мелко нарезаем.
- Берем большую глубокую тарелку для смешивания ингредиентов. Выкладываем в нее рис, овощи и зелень. Лопаткой все тщательно перемешиваем.
- Затем занимаемся заправкой. Для этого чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в оливковое масло, перемешиваем и вливаем сок лимона. Солим и перчим по вкусу.
- Отправляем полученную смесь в салат и перемешиваем снова. Салат готов.
Дополнительные ингредиенты
К рисовым салатам можно добавлять:
- Овощи. Они не только сделают вкус блюда более насыщенным и интересным, но и умножат полезные свойства рисового салата. Особенно хорошо сочетание риса с овощами будет осенью или зимой. В зимнее время можно покупать замороженные овощи в пакетах.
- Морепродукты. Многие любят морепродукты подавать с рисовым гарниром. Это очень вкусно, полезно, сытно. А что если объединить все эти ингредиенты в одно блюдо?! Рисовый салат с морепродуктами – отличная альтернатива рисовому гарниру и рыбе по отдельности.
- Сливки. Куда же без них?! Этот молочный продукт сочетается со множеством ингредиентов. Рис не стал исключением. Если сварить рис в сливках, он получится намного вкуснее и нежнее, нежели приготовленный на воде. Плюс ко всему он будет иметь нежный сливочный аромат. Это очень хорошо отразится на вкусовых качествах салата.
- Зелень. Петрушка, укроп, салат, руккола и кто что любит. Все это можно добавлять в рисовые салаты. Как в пословице «Кашу маслом не испортишь», так же и рис зеленью испортить невозможно. Поэтому выбираем на свой вкус, добавляем и наслаждаемся вкусным, полезным салатиком.
Хитрости приготовления и подачи
Подавать салаты с рисом можно с любимым гарниром, конечно же, помимо его самого. Это может быть картофельное пюре, спагетти, кус-кус. Зачастую рисовые салаты подают к столу в качестве самостоятельного блюда, поскольку «гарнир» уже спрятан в самом салате.
Рис для салата должен быть рассыпчатым. Для этого перед варкой его необходимо тщательно промыть холодной водой. Она вымывает крахмал, который есть в составе риса, и предотвращает склеивание зерен риса во время варки. Промывать крупу стоит до тех пор, пока вода не останется полностью прозрачной.
Часто хозяйки варят рис при стандартной пропорции воды и крупы 2:1. Но это не всегда правильно. Каждый вид риса требует разного соотношения. К примеру:
- круглый рис – 2-3 стакана воды на 1 стакан риса;
- длинный рис – 1,5-2 стакана воды на стакан риса;
- бурый рис – 2-3 стакана воды на стакан риса.
Информацию о правильном способе приготовления можно прочитать на упаковке.
- Чтобы рис равномерно пропарился, необходимо выбирать для варки кастрюлю с толстым дном. Лучше если это будет казан. Он хорошо распределяет температуру, и крупа варится равномерно.
- Рис лучше добавлять в кипяченую, подсоленную воду. Затем его нужно хорошо перемешать и накрыть крышкой. Варить на маленьком огне, избегая бурного кипения.
- В процессе кипения рис нельзя мешать. Иначе есть риск, что он склеится и получится каша.
- После варки казан нужно снять с огня и дождаться, пока рис полностью остынет.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий