Перловая каша
Перловая крупа - удивительно полезная и универсальная, при этом незаслуженно забытая многими хозяйками. Кто-то считает перловку жесткой и невкусной, кто-то боится сложностей в приготовлении. На самом же деле, знание кулинарных секретов и правильное использование кухонной техники позволяет без проблем сварить перловую кашу, которая придётся по вкусу каждому.
Польза и вред перловки
Перловку изготавливают из зерен ячменя, с которых снята верхняя грубая оболочка. В крупе содержится много растительной клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению. Поэтому, несмотря на обилие углеводов и калорийность, эту кашу можно есть худеющим.
Перловка богата витаминами и микроэлементами, аминокислотами. Достаточно употреблять блюда с перловкой 2 раза в неделю, чтобы почувствовать её благотворное влияние на здоровье. Крупа почти не имеет противопоказаний - её нежелательно употреблять людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта и детям до 1-1,5 года.
Лучшие сочетания
Перловая каша как гарнир к мясу - не лучший вариант, так как сочетание сложных углеводов, жира и белка тяжело усваивается желудком. Если вы не представляете себе приём пищи без мясного, выберите к перловке нежирную птицу, рыбу или морепродукты.
Заменой мясу могут быть грибы: и шампиньоны, и лесные прекрасно сочетаются с перловкой. Такое блюдо подойдёт для вегетарианского или постного стола - оно имеет сбалансированный состав, при этом не нарушает принципов питания.
Много вкусных блюд можно получить, сочетая перловую крупу с овощами. Используйте стандартные лук, чеснок и морковь, помидоры, а также болгарский перец, зеленый горошек, цветную капусту.
Интересный вкус каше придаст тимьян, прованские травы, тертый сыр твердых сортов. Можно сварить вкусный завтрак из перловки на молоке, с каплей сливочного масла, соли и сахара или меда.
Как подготовить и сварить перловую крупу
Чаще всего перловку не любят из-за того, что её нужно очень долго варить. В процессе варки она то подгорает, то, наоборот, не впитывает всю жидкость, в итоге каша получается слишком жесткой. Есть разные способы правильно приготовить вкусную перловую кашу.
1. В мультиварке
Пожалуй, самый простой и быстрый способ сварить перловую кашу.
На 1 стакан крупы возьмите 2 стакана воды. В процессе может понадобится ещё немного жидкости, это зависит от влажности зерна и особенностей конкретной модели мультиварки.
Включайте режим "Крупы" или "Плов" на 40-50 минут. Можно сначала обжарить в чаше мелко нарезанные лук и морковь, затем добавить туда крупу.
Такая перловка получается "аль денте" - слегка твердая, упругая, но не сырая. Именно в этом состоянии она сохраняет максимум полезных веществ. Если хочется получить мягкую, разваренную кашу, можно попробовать другие способы.
2. В духовке
Перловую крупу предварительно замачивают на 8-12 часов. Затем воду сливают, в горшочке или форме похожего размера смешивают перловку с горячим молоком, водой или бульоном (мясным или овощным), и томят в духовке при температуре не больше 100 градусов около 3 часов.
Подобным способом можно приготовить перловую кашу и в мультиварке, если она имеет режим "Томление" или позволяет выставить температуру (80 градусов) самостоятельно.
3. На водяной бане
Каша получается похожей на предыдущую, но готовится немного сложнее. Понадобится большая кастрюля, в которой будет закипать вода, и чуть меньшая, где будет готовиться замоченная перловка. Маленькая кастрюля не должна соприкасаться с дном большой. Этот способ приготовления подойдет тем, у кого нет духовки.
4. На плите
Можно просто сварить перловую кашу на плите в кастрюле, главное - быть внимательным и не оставлять её без присмотра надолго. На 1 часть крупы берут 2,5-3 части воды или бульона. Когда перловка впитает всю жидкость, нужно добавить соль, кусочек сливочного масла, перемешать кашу и оставить под крышкой и полотенцем на 15-20 минут.
Рецепты перловой каши
Попробуйте приготовить перловку по нескольким разным рецептам, и она наверняка понравится и займет свое место в повседневном меню.
Перловка с мясом на воде в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 стакан (объёмом 200 мл) перловой крупы;
- 3 стакана воды (можно взять куриный или овощной бульон);
- 600 г постной говядины или куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- соль;
- свежая зелень по вкусу - укроп, лук, петрушка.
Приготовление:
- Почистите лук и морковь, натрите на терке или мелко порубите ножом. Мясо нарежьте кубиками.
- В режиме "Жарка" или "Выпечка" разогрейте 1 ст.л. масла, обжарьте мясо в 2 захода по 3-5 минут. Достаньте его.
- Влейте оставшееся масло, разогрейте, обжарьте лук и морковь до прозрачного оттенка лука. Всыпьте крупу, перемешайте, чтобы масло обволокло каждое зернышко. Если готовите с говядиной - добавьте её в чашу. Посолите.
- Влейте 2 стакана жидкости, поставьте режим "Плов" на час или "Крупы" на 40 минут. Через 20 минут посмотрите - возможно, понадобится добавить воды. Если готовите с куриной грудкой, добавьте её за 5 минут до конца программы.
- После окончания программы каша должна постоять на подогреве 10-15 минут. При подаче посыпьте перловку с мясом нарубленной зеленью.
Еще один рецепт приготовления перловки с мясом в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:
Перловая каша "Нежная" на молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы;
- 5 стаканов воды;
- 1 литр молока;
- 100 мл сливок 20% жирности;
- 30 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Крупу залейте 5 стаканами воды и оставьте на 12 часов, удобно делать это на ночь.
- Слейте воду, промойте перловку под проточной водой.
- Разогрейте духовку до 100 градусов. Молоко доведите до кипения на плите или в микроволновой печи.
- Поместите перловку в жаропрочную форму, залейте горячим молоком, поместите на средний уровень духовки. Уменьшите огонь, температура в духовке должна быть около 80-90 градусов.
- Готовится каша около 3 часов. Спустя 2 часа нужно смотреть, когда крупа впитает всё молоко, можно доставать её из духовки, или выключить газ и оставить ещё на полчаса.
- В уже готовую перловку добавьте сливки, масло, сахар и соль. Можно добавить мёд, орехи, ягоды и фрукты.
Перловая каша с овощами и грибами
Ингредиенты:
- 1 стакан перловки;
- 3 стакана воды или бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- веточка свежего тимьяна или половина чайной ложки сухого;
- 300 г свежих грибов;
- 200 г свежего или замороженного зеленого горошка;
- 3 ст.л.подсолнечного масла;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Перловую кашу сварите на плите без предварительно замачивания. Для этого крупу залейте водой или бульоном, доведите до кипения, варите на небольшом огне около 50 минут, до готовности. Посолите.
- Когда крупа будет готова, почистите и нарежьте овощи и грибы. Если грибы лесные, их необходимо сначала отварить.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь. Спустя 4-5 минут, когда лук станет прозрачным, добавьте тимьян, чеснок и грибы, спустя ещё 2 минуты - горошек. Пожарьте овощи ещё пару минут все вместе, помешивая.
- Добавьте в сковороду перловку, хорошо перемешайте, готовьте под крышкой на минимальном огне 2-3 минуты. Готовое блюдо хорошо подать со свежим укропом и петрушкой.
Этот рецепт пойдет и для мультиварки.
Перловая каша подходит на завтрак, обед и ужин, она вкусна, полезна и позволяет экспериментировать, придумывать новые рецепты на свой вкус.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий