Навигация

Перловая каша

Перловая каша с мясом

Перловая крупа - удивительно полезная и универсальная, при этом незаслуженно забытая многими хозяйками. Кто-то считает перловку жесткой и невкусной, кто-то боится сложностей в приготовлении. На самом же деле, знание кулинарных секретов и правильное использование кухонной техники позволяет без проблем сварить перловую кашу, которая придётся по вкусу каждому.

Польза и вред перловки

Перловку изготавливают из зерен ячменя, с которых снята верхняя грубая оболочка. В крупе содержится много растительной клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению. Поэтому, несмотря на обилие углеводов и калорийность, эту кашу можно есть худеющим.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, аминокислотами. Достаточно употреблять блюда с перловкой 2 раза в неделю, чтобы почувствовать её благотворное влияние на здоровье. Крупа почти не имеет противопоказаний - её нежелательно употреблять людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта и детям до 1-1,5 года.

Лучшие сочетания

Перловая каша как гарнир к мясу - не лучший вариант, так как сочетание сложных углеводов, жира и белка тяжело усваивается желудком. Если вы не представляете себе приём пищи без мясного, выберите к перловке нежирную птицу, рыбу или морепродукты.

Заменой мясу могут быть грибы: и шампиньоны, и лесные прекрасно сочетаются с перловкой. Такое блюдо подойдёт для вегетарианского или постного стола - оно имеет сбалансированный состав, при этом не нарушает принципов питания.

Много вкусных блюд можно получить, сочетая перловую крупу с овощами. Используйте стандартные лук, чеснок и морковь, помидоры, а также болгарский перец, зеленый горошек, цветную капусту.

Интересный вкус каше придаст тимьян, прованские травы, тертый сыр твердых сортов. Можно сварить вкусный завтрак из перловки на молоке, с каплей сливочного масла, соли и сахара или меда.

Как подготовить и сварить перловую крупу

Чаще всего перловку не любят из-за того, что её нужно очень долго варить. В процессе варки она то подгорает, то, наоборот, не впитывает всю жидкость, в итоге каша получается слишком жесткой. Есть разные способы правильно приготовить вкусную перловую кашу.

1. В мультиварке

Пожалуй, самый простой и быстрый способ сварить перловую кашу.

На 1 стакан крупы возьмите 2 стакана воды. В процессе может понадобится ещё немного жидкости, это зависит от влажности зерна и особенностей конкретной модели мультиварки.

Включайте режим "Крупы" или "Плов" на 40-50 минут. Можно сначала обжарить в чаше мелко нарезанные лук и морковь, затем добавить туда крупу.

Такая перловка получается "аль денте" - слегка твердая, упругая, но не сырая. Именно в этом состоянии она сохраняет максимум полезных веществ. Если хочется получить мягкую, разваренную кашу, можно попробовать другие способы.

2. В духовке

Перловую крупу предварительно замачивают на 8-12 часов. Затем воду сливают, в горшочке или форме похожего размера смешивают перловку с горячим молоком, водой или бульоном (мясным или овощным), и томят в духовке при температуре не больше 100 градусов около 3 часов.

Подобным способом можно приготовить перловую кашу и в мультиварке, если она имеет режим "Томление" или позволяет выставить температуру (80 градусов) самостоятельно.

3. На водяной бане

Каша получается похожей на предыдущую, но готовится немного сложнее. Понадобится большая кастрюля, в которой будет закипать вода, и чуть меньшая, где будет готовиться замоченная перловка. Маленькая кастрюля не должна соприкасаться с дном большой. Этот способ приготовления подойдет тем, у кого нет духовки.

4. На плите

Можно просто сварить перловую кашу на плите в кастрюле, главное - быть внимательным и не оставлять её без присмотра надолго. На 1 часть крупы берут 2,5-3 части воды или бульона. Когда перловка впитает всю жидкость, нужно добавить соль, кусочек сливочного масла, перемешать кашу и оставить под крышкой и полотенцем на 15-20 минут.

Рецепты перловой каши

Попробуйте приготовить перловку по нескольким разным рецептам, и она наверняка понравится и займет свое место в повседневном меню.

Перловка с мясом на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан (объёмом 200 мл) перловой крупы;
  • 3 стакана воды (можно взять куриный или овощной бульон);
  • 600 г постной говядины или куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • свежая зелень по вкусу - укроп, лук, петрушка.

Приготовление:

  1. Почистите лук и морковь, натрите на терке или мелко порубите ножом. Мясо нарежьте кубиками.
  2. В режиме "Жарка" или "Выпечка" разогрейте 1 ст.л. масла, обжарьте мясо в 2 захода по 3-5 минут. Достаньте его.
  3. Влейте оставшееся масло, разогрейте, обжарьте лук и морковь до прозрачного оттенка лука. Всыпьте крупу, перемешайте, чтобы масло обволокло каждое зернышко. Если готовите с говядиной - добавьте её в чашу. Посолите.
  4. Влейте 2 стакана жидкости, поставьте режим "Плов" на час или "Крупы" на 40 минут. Через 20 минут посмотрите - возможно, понадобится добавить воды. Если готовите с куриной грудкой, добавьте её за 5 минут до конца программы.
  5. После окончания программы каша должна постоять на подогреве 10-15 минут. При подаче посыпьте перловку с мясом нарубленной зеленью.

Перловая каша "Нежная" на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 литр молока;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу залейте 5 стаканами воды и оставьте на 12 часов, удобно делать это на ночь.
  2. Слейте воду, промойте перловку под проточной водой.
  3. Разогрейте духовку до 100 градусов. Молоко доведите до кипения на плите или в микроволновой печи.
  4. Поместите перловку в жаропрочную форму, залейте горячим молоком, поместите на средний уровень духовки. Уменьшите огонь, температура в духовке должна быть около 80-90 градусов.
  5. Готовится каша около 3 часов. Спустя 2 часа нужно смотреть, когда крупа впитает всё молоко, можно доставать её из духовки, или выключить газ и оставить ещё на полчаса.
  6. В уже готовую перловку добавьте сливки, масло, сахар и соль. Можно добавить мёд, орехи, ягоды и фрукты.

Перловая каша с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды или бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточка свежего тимьяна или половина чайной ложки сухого;
  • 300 г свежих грибов;
  • 200 г свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 3 ст.л.подсолнечного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Перловую кашу сварите на плите без предварительно замачивания. Для этого крупу залейте водой или бульоном, доведите до кипения, варите на небольшом огне около 50 минут, до готовности. Посолите.
  2. Когда крупа будет готова, почистите и нарежьте овощи и грибы. Если грибы лесные, их необходимо сначала отварить.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь. Спустя 4-5 минут, когда лук станет прозрачным, добавьте тимьян, чеснок и грибы, спустя ещё 2 минуты - горошек. Пожарьте овощи ещё пару минут все вместе, помешивая.
  4. Добавьте в сковороду перловку, хорошо перемешайте, готовьте под крышкой на минимальном огне 2-3 минуты. Готовое блюдо хорошо подать со свежим укропом и петрушкой.

Этот рецепт пойдет и для мультиварки.

Перловая каша подходит на завтрак, обед и ужин, она вкусна, полезна и позволяет экспериментировать, придумывать новые рецепты на свой вкус.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии