Как правильно варить гречку
Знаете ли вы, как правильно варить гречку? Оказывается, это не такой уж простой процесс. Давайте же познакомимся со всеми тонкостями и правилами приготовления гречневой крупы.
Как варить гречку в обычной кастрюле
Сначала гречку перебирают, убирая все лишние примеси, промывают под проточной водой (холодной). Чтобы каша поучилась рассыпчатой, ее прокаливают на сковороде без масла в течение пары минут. Затем можно непосредственно приступать к процессу варки.
Надо взять казан или кастрюлю с толстыми стенками. Воды туда нужно налить в пропорции 2 к 1 (на стакан гречки – два стакана воды, так как именно вдвое готовая крупа увеличится в объеме). Теперь засыпаем в подсоленную воду крупу и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Когда закипит, нужно добавить сливочное масло (1 ч.л.) и после варить кашу в течение 20 минут на медленном огне. Мешать крупу при варке не нужно.
После того, как ваша каша готова – оставьте ее упариваться под одеялом в течение 20-30 минут. Подается гречка с грибами, зеленью, жареным луком или просто со сливочным маслом. Калорийность такого гарнира составит порядка 335 ккал на каждые 100 граммов.
Можно сварить гречку и на молоке, она понравится детям. В этом случае пропорции будут следующие – на 1 стакан крупы 4 стакана молока. Варится каша на слабом огне, кастрюлю нужно накрыть крышкой. Время варки составляет 35 минут. В конце следует добавить сахар, соль и сливочное масло.
Варка гречки в пакетике
Это более удобный способ. Пакетик с гречкой опускают в кипящую подсоленную воду (1,5 литра). Время варки в этом случае составит 15 минут. После пакет извлекают вилкой и выкладывают на тарелку. Нужно только разрезать его и можно приступать к трапезе.
Как варить гречку в кухонной технике
Если у вас есть пароварка, мультиварка, скороварка или микроволновая печь – вы можете доверить приготовление гречки этой умной технике.
Для варки гречки в пароварке крупа берется в пропорции 1 к 2 – на стакан гречки два стакана воды. Саму крупу солят и по желанию добавляют сливочное масло. Варится каша 40 минут.
В мультиварке будут несколько другие пропорции – на стакан гречки потребуется 4 стакана воды. Крупу выкладывают в чашу мультиварки и включают режим «Гречка». Время варки составляет 20 минут. При отсутствии такого режима можно варить на «Молочной каше».
В скороварке гречка варится так: пропорции 1 (гречка) к 2 (вода), длительность варки составляет 20 минут.
Для микроволновой печи пропорции будут теми же – 1:2. Крупа выкладывается в подходящую емкость, которая накрывается крышкой и ставится в микроволновку. Готовка будет происходить на полной мощности – 800-1000 Вт в течение 4х минут, следующие 15 минут – каша варится на средней мощности.
Рецепт гречневой каши с мясом в мультиварке
В заключение приведем рецепт приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке. Для того, чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, потребуется:
- стакан гречки;
- 0,5 кг мяса (свинина, говядина);
- 1 морковь;
- головка репчатого лука;
- по вкусу приправы, соль и перец.
Мясо нарезают на брусочки, выкладывают в чашу мультиварки. Включают режим «выпечка» на 20 минут. В это время чистят и режут лук, трут на крупной терке морковь. После сигнала крупу и овощи добавляют к мясу, заливают водой, солят, добавляют специи. Каша готовится на режиме «Плов» 20 минут.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий