Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить рис с мясом

Рис с мясом

Приготовить из риса с мясом можно не только плов. Эти два продукта настолько гармонично сочетаются между собой, что позволяют создавать огромное количество всевозможных блюд. Причем под силу это не только профессионалам, но и новичкам в кулинарном деле.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы блюд из риса с мясом
  2. Вкусные блюда из риса с мясом
  3. Способы приготовления риса с мясом
  4. Подготовка продуктов
  5. Важные тонкости приготовления
  6. Видеорецепт: фаршированные перцы с рисом и фаршем в мультиварке

Преимущества и недостатки блюд из риса с мясом

К преимуществам в первую очередь стоит отнести энергетическую ценность и сбалансированность этих двух продуктов. Рис содержит достаточно большое количество углеводов, а в мясе много белка. Содержание жира зависит от того, какой сорт мяса вы предпочтёте.

Кроме того, при готовке блюда из данных продуктов можно экспериментировать, ведь мясо и рис превосходно сочетаются почти со всеми овощами и даже фруктами, травами. Блюда из мяса и риса можно подавать с любым соусом.

Недостатки зависят от кулинарных навыков и от диетических предпочтений. Если не соблюдать некоторые правила при варке риса (о них вы сможете прочитать ниже), то он может превратиться в клейкую массу.

Тем, кто желает похудеть, не следует слишком часто употреблять блюда из риса с мясом. Но если очень хочется, всегда есть выход: выбирайте мясо диетических сортов (куриную грудку, крольчатину). Рис желательно использовать бурый, ведь он не только низкокалорийный, но и является превосходным природным абсорбентом, который выводит из организма все вредные вещества, попадающие туда с другой пищей.

Что можно приготовить из риса с мясом

  • Плов – традиционное блюдо в Средней Азии. Вариантов его приготовления огромное количество. Состоит плов из «зирвака» и крупяной части. В России в качестве крупы принято брать рис, а «зирвак» - это обжаренная на масле смесь мяса, лука, моркови и специй. Основным условием приготовления плова является то, что рис нужно не варить, а тушить. Крупяная часть и «зирвак» готовятся отдельно, а затем смешиваются (хотя, в некоторых национальных кухнях, например, в иранской, есть вариант и раздельной их подачи).
  • Во многих национальных кухнях присутствует блюдо, чем-то схожее с пловом, но различающееся принципами приготовления. Важна и степень готовности ингредиентов, и очерёдность их закладывания в посуду. Да и сама посуда тоже различается: кто-то готовит в казане, кто-то на сковороде. Итальянское ризотто, креольская джамбалайя – всё это самостоятельные и уникальные блюда.
    • Шавля – национальное узбекское блюдо, во многом схожее с пловом. Основное отличие заключается в пропорциях ингредиентов. Шавля, как правило, готовится из равного количества риса, мяса, моркови и лука. К тому же, это блюдо более демократично, нежели плов, здесь допустимы и кулинарные ошибки, и даже качество риса не имеет большого значения, так как не требуется рассыпчатость.
    • Паэлья – испанское блюдо, также похожее на плов, но имеющее и свои особенности. Паэлью готовят со смесью овощей, морепродуктами, либо мясом. Её текстура более воздушна, чем у плова, и не клейкая, как у шавли или каши, поэтому рис для приготовления данного блюда следует брать пропаренный.
  • Голубцы – восточно-европейское блюдо. Для его приготовления берётся фарш (обычно мясной, но иногда используется и овощной) и отваренный рис. Два этих ингредиента смешиваются и заворачиваются в листья капусты или винограда. Так как заворачивание в капустные листья – процесс довольно непростой и требует затрат времени, существует упрощённый аналог этого блюда – так называемые «ленивые» голубцы. Готовятся они не сложнее котлет (капуста просто измельчается и добавляется к фаршу).
  • Рис с мясным фаршем – превосходная начинка не только для голубцов. К чаю можно испечь вкусные и ароматные пирожки или блинчики. Отличным блюдом как для праздничного стола, так и в будний день станут фаршированные перцы.
  • Харчо. Вариантов приготовления супов из риса и мяса (или фрикаделек) очень много. Но, пожалуй, самый известный – суп харчо. Этот национальный грузинский суп принято готовить из бараньего мяса, риса и грецких орехов.
  • Рисовая запеканка с мясом – нежное и простое в приготовлении блюдо, которое подходит даже для детского меню. Все ингредиенты отвариваются, измельчаются (если нужно – протираются), затем выкладываются в форму слоями таким образом, чтобы мясо оказалось посередине. Затем блюдо запекается.

Способы приготовления риса с мясом

В зависимости от того, какое блюдо нужно приготовить, рис и мясо можно подвергать различным видам тепловой обработки.

  • Современные хозяйки всё чаще пользуются таким полезным прибором, как мультиварка. Всё, что требуется, это загрузить в неё необходимые компоненты и выставить соответствующий режим. Как правило, это режимы «рис», «плов», «крупы». Можно использовать и другие режимы, например, «тушение».
  • Варка – наиболее быстрый способ приготовления риса, а потому и чаще всего используется, особенно там, где нет жёстких требований к структуре данного ингредиента. Время варки в среднем составляет не более двадцати минут. Основное условие – жидкости должно быть в два раза больше, чем зёрен.
  • Тушение. Мясо и рис тушить можно как по отдельности, так и вместе. Делать это нужно в казане или на раскалённой сковороде. Соотношение с водой при этом остаётся таким же, как при варке, но температурный режим нужно выбирать значительно ниже.
  • Жарка. Данный способ термической обработки подходит для мяса в сыром или полусыром виде. Если вы хотите обжарить рис, то его перед этим нужно сначала отварить.
  • Такой способ, как запекание, позволит сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в рисе и мясе. А делать это не сложнее, чем варить. Рис для запекания в духовке используется сырой и заливается водой из расчёта на 200 граммов риса пол-литра жидкости. Мясо же, во избежание непропекания, лучше закладывать в полуготовом виде.
  • Микроволновая печь – ещё одно удобное изобретение для приготовления пищи. В ней легко можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и рис с мясом. Для этого вам понадобится специальная посуда для СВЧ. Подготовленный рис заливается водой или бульоном в соотношении 1:2. Время приготовления зависит от мощности печи.

Подготовка ингредиентов к приготовлению

Рис перед приготовлением необходимо промыть в холодной воде. Делать это нужно тщательно и долго до тех пор, пока не будет стекать совершенно прозрачная вода. Такое условие необходимо соблюсти для того, чтобы снизить клейкость зёрен и удалить пыль. Кроме того, если залить рис водой, то на поверхность всплывут некачественные зёрна и различные примеси.

Для приготовления некоторых блюд, где важна рассыпчатость зёрен (например, для плова), рис необходимо ещё и предварительно замачивать в воде. Это нужно для того, чтобы лишний крахмал, образующий клейковину, выделился в воду. После замачивания рис также следует промыть.

Что касается мяса, то основным условием его подготовки является тщательная промывка и удаление прожилок. При готовке важно не забыть посолить мясо для того, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Тонкости приготовления риса с мясом

  • Секретов приготовления настоящего ароматного плова много. Очень важно тщательно подходить к выбору продуктов. Так, например, наиболее удачным сортом мяса считается баранина. Допустимы и другие виды, но всё же телятина или курица не придаст блюду нужную насыщенность вкуса.
  • Существует несколько сортов риса, и важно понимать, что для каждого блюда следует подбирать определённый. Например, для плова пропаренный или бурый рис – не очень удачный выбор, его лучше использовать для паэльи или ризотто.
  • Очень важным «инструментом» для придания блюду из риса с мясом изысканности и аромата являются специи. Выбирайте их на свой вкус. Наиболее популярны куркума, шафран, барбарис и перец. Также можно купить готовую смесь пряностей для плова.
  • Рис получится ещё вкуснее, если добавить в него масло: сливочное, оливковое, кунжутное или любое другое.

Видеорецепт: фаршированные перцы с рисом и фаршем в мультиварке

Таким образом, из риса с мясом можно приготовить огромное количество блюд. Делать это нетрудно, важно лишь соблюдать пропорции и способ приготовления согласно рецептуре. Готовьте с удовольствием, и у вас всё получится!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии