Навигация

Как приготовить мясо в духовке

Мясные блюда очень часто встречаются на нашем столе. В каждодневный рацион обычно включают отварное или тушеное мясо. Также можно приготовить мясо в духовке. Такое блюдо можно подавать как основное, так и в качестве закуски.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы приготовления мяса в духовке
  2. Способы приготовления мяса в духовке
  3. Какие блюда из мяса можно приготовить в духовке
  4. Важные тонкости
  5. Рецепт приготовления свинины в духовке

Мясо в духовке: вкусно и полезно

Для приготовления мясных блюд часто используют духовку или духовой шкаф. Приготовленное в них мясо обладает следующими достоинствами:

  • Мясное блюдо не содержит много калорий. В отличии от жарки, при запекании практически не используют дополнительный жир или масло. Излишки жира, содержащиеся в мясе, под воздействием высокой температуры расплавляются и вытекают.
  • По сравнению с приготовлением мяса на открытом гриле, запекание в духовке более доступно в повседневной кулинарии и занимает меньше времени.
  • Приготовленное в духовке мясо многие диетологи включают в диетическое меню. Мясо на гриле также можно считать диетическим блюдом. Но по сравнению с запеченным в духовом шкафу оно не такое ароматное.
  • При жарке мясо можно пересушить, а при запекании в духовке оно всегда получается сочным.

Мясные блюда, приготовленные в духовке, практически не имеют недостатков. Супы и горячие закуски всегда получаются ароматными и аппетитными. К минусам можно отнести разве что увеличение счетов за электроэнергию, если используется электрическая духовку или духовой шкаф.

Многие кулинары также относят к недостатку высокую температуру при приготовлении. В результате такой тепловой обработки разрушаются некоторые питательные вещества и витамины.

Способы приготовления мяса в духовке

С помощью духовки можно приготовить тушеные мясные блюда, супы, запекать мясо с овощами и крупами или приготовить его в горшочках.

  • Тушение. Этим способом готовят мясное рагу, соте из овощей и мяса, тушенку и первые блюда. Кушанья из мяса, приготовленные методом тушения, всегда получаются сочными, с насыщенным вкусом.
  • Запекание используют при приготовлении основных вторых блюд, горячих и холодных закусок. Запеченные мясные блюда обладают неповторимым ароматом, аппетитной корочкой и насыщенным глубоким вкусом.
  • Часто использую духовку для приготовления первых блюд. Мясные супы томят на медленном огне. При такой технологии бульон получается наваристым, мясо мягким.
  • Особенно популярно запекание мяса в горшочках. Его можно запекать отдельно или вместе с картофелем или овощным ассорти. Таким образом за короткое время можно приготовить вкусное полноценное блюдо с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Какие блюда из мяса можно готовить в духовке

Приготовление мясных блюд в духовке используют как обычные хозяйки, так и профессиональные повара. Поэтому такие блюда часто встречаются и в повседневном рационе, и в ресторанном меню.

Блюда из мяса, приготовленные в духовке можно включать в диетический рацион при похудении и в меню лечебных диет. Очень часто таким методом готовят праздничные блюда.

Мясные блюда, которые готовят в духовке:

  • Закуски: мясные рулеты, ветчина, колбасы.
  • Первые блюда: мясной суп, бульон из птицы, шурпа.
  • Вторые блюда: плов, мясо с овощами, мясное ассорти, гречка с мясом и грибами, голубцы.
  • Выпечка: мясной пирог, хлебец из мяса, духовые пирожки с мясом.

Это наиболее популярные блюда из мяса, которые готовят в духовке. Их можно включать даже в детское меню, так как такая пища считается более полезной.

Приемы и хитрости приготовления вкусного мяса в духовке

  • В духовке можно готовить практически все виды мяса и птицы. Для придания неповторимого аромата и вкуса мясо предварительно маринуют.
  • Для мягкости и нежности свинины и говядины ее рекомендуют замачивать в жидком маринаде не менее чем на два часа.
  • При приготовлении птицы в течение запекания стоит периодически поливать кожицу жиром. Так образуется тонка хрустящая ароматная корочка.
  • Особого внимания требует мясо кролика. Его лучше тушить в сливочной подливе на медленном огне. Мясо получится очень нежное и сочное.
  • Любое мясо можно готовить большим куском или порционно. Запекать его можно на противне, в фольге, в рукаве для выпечки или на пергаменте.
  • Для тушения и томления используют глубокую сковороду или казанок с толстыми стенками. Посуда должна быть с крышкой.
  • Для приготовления мяса в горшочках берут глиняную или керамическую посуду с крышкой. Если крышки нет, формы можно накрывать двойным слоем фольги.

Свинина в духовке – вкусный рецепт

Ингредиенты: вырезка 1,5 кг, чеснок 3 зубчика, соль 5 г, перец красный на кончике ножа, перец черный 2 г, петрушка 10 г, укроп 10 г, кинза 10 г, вино белое сухое 85 мл.

Приготовление: зелень и чеснок измельчить. Натереть мясо, оставить на 1,5 часа. Выпекать на противне 130 минут при температуре 170˚.

Подавать в теплом или холодном виде порционно.

Блюда из мяса, приготовленные в духовке, популярны не только в нашей стране. Они встречаются во всех кухнях мира. Такая популярность объясняется неповторимым насыщенным вкусом и аппетитным привлекательным видом мясного блюда.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии