Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить свинину в фольге

Свинина, приготовленная в фольге — простое, но очень вкусное блюдо. Мясо, приготовленное таким способом, всегда получается нежным, мягким и сочным. Оно по вкусу напоминает тушеное и одновременно запеченное, но не содержит запаха и жира, сопровождающих жареные и тушеные блюда.

Содержание:

  1. Плюсы приготовления свинины в фольге
  2. Вкусные блюда из свинины в фольге
  3. Как приготовить свинину в фольге
  4. Хитрости приготовления свинины в фольге

Достоинства свинины, приготовленной в фольге

Мясо, завернутое в фольгу, напрямую не обдается жаром, благодаря этому свинина никогда не подгорит. Сок и пар, выделяющиеся в процессе приготовления, впитываются обратно из-за герметичности фольги, и блюдо готовится в собственном соку. Мясо получается сочным и мягким, сохраняет свой натуральный вкус и аромат.

После приготовления таким способом не приходится отмывать противень и духовку. К тому же запекать свинину в фольге не обязательно дома — таким способом можно готовить ее и на природе.

Оптимальная температура приготовления 180-200 градусов. Если температура будет достаточно высокой, время приготовления в фольге уменьшается, но свинина может получиться сухой.

Минус фольги в том, что она легко рвется. Выбирать фольгу нужно качественную, плотную. Упаковывая свинину в фольгу, нужно быть аккуратным, чтобы не порвать ее. Иначе сок из мяса будет вытекать и пригорать, а мясо получится жестким.

Вкусные блюда из свинины в фольге

Самым простым блюдом можно считать запеченную в фольге свинину с овощами. Мясо предварительно лучше замариновать. Из овощей хорошо подойдут лук, помидоры, перец. Специи к свинине можно добавлять самые разнообразные: черный и красный перец, чеснок, тмин, гвоздику. Из трав хорошо сочетаются с мясом кинза, петрушка, базилик, розмарин.

Всеми любимое блюдо — свинина, запеченная с помидорами и сыром. Сочетание нежного мяса с ароматными томатами и сыром не оставляет равнодушным никого. Готовится такое блюдо очень просто, а получается оно вкусным и сытным.

Запекать свинину в фольге можно с картофелем. Это блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Очень оригинальное кушанье — свинина, запеченная с медом, апельсинами, лимоном, грушей или яблоками. Мясо приобретает необычный, пикантный, ни с чем не сравнимый, вкус.

Рецептов очень много, фольга универсальна и позволяет экспериментировать, создавать новые необычные сочетания.

Как и где готовить свинину в фольге

В духовке

Самый распространенный способ приготовления свинины в фольге — в духовке. Такой способ годится для практически любой части свиной туши. Отлично подойдет лопатка, ошеек, задняя часть.

Свинину предпочтительно использовать не слишком жирную, но небольшая прослойка сала все же нужна, именно благодаря ей мясо получается сочным. Перед приготовлением желательно проделать в мясе проколы или маленькие надрезы.

Готовить свинину в духовке легко. Достаточно замариновать мясо, добавить ваши любимые специи и травы, аккуратно упаковать в фольгу и поставить в духовку. В течение первого получаса лучше использовать более высокую температуру, 200-220 градусов. Оставшееся время мясо можно запекать при температуре пониже, 180-190 градусов.

На сковороде

Свинину в фольге можно готовить и на сковороде. Для этого мясо нужно натереть специями (лучше использовать филейную часть), сделать небольшие проколы в мясе ножом и воткнуть в них зубчики чеснока, после чего завернуть мясо в фольгу. Важно, чтобы фольге не была повреждена, любая дырочка приведет к тому, что пар выйдет, сок выльется, и мясо получится жестким и сухим.

Мясо, упакованное в фольгу, положить в сковороду, налить в нее немного горячей воды и поставить в духовку. Время приготовления — около двух часов при температуре 200-220 градусов.

В мультиварке

Еще проще готовится свинина в мультиварке. Запекать в фольге в мультиварке можно как большой кусок мяса, так и маленькие нарезанные кусочки, завернув их в небольшие прямоугольники из фольги (мешочки). Для приготовления лучше использовать нежирную часть тушки. Маринад и специи могут быть самые разные, на любой вкус.

Для запекания свинины в фольге используется режим «Выпечка», таймер устанавливается как минимум на час, а лучше на полтора. Свинина, приготовленная в мультиварке, получается очень мягкая, нежная, она просто тает во рту.

Готовим свинину в фольге на природе

На природе запечь свинину в фольге можно на мангале или в углях. Свинина маринуется, добавляются специи, овощи по желанию. Мясо нужно хорошо упаковать, завернув в несколько слоев фольги.

Свинину поместить на решетку мангала или прямо на угли. Готовить нужно именно на углях, а не на открытом огне, так мясо может подгореть. Запекается свинина на углях примерно час, через 30 минут мясо нужно перевернуть, что оно пропеклось равномерно.

Хитрости приготовления свинины в фольге

Перед приготовлением мяса любым способом, сначала его нужно хорошо промыть и обсушить. Если есть кости, их лучше удалить, чтобы не повредить герметичность фольги. Для равномерного пропитывания и запекания в мясе можно сделать надрезы. Если запекаются маленькие куски мяса, надрезы не нужны.

При запекании в фольге нет необходимости использовать подсолнечное или оливковое масло. Свинину не надо солить перед приготовлением. Не стоит использовать для маринада много майонеза — свинина и так довольно жирная, и майонез только утяжелит блюдо.

Нужно тщательно завернуть мясо в фольгу, чтобы сок не выбегал. Герметичность фольги — важная составляющая мягкого и сочного блюда. За 10-15 минут до конца приготовления для образования румяной корочки фольгу можно разрезать (делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься паром, и только сверху, чтобы не вытек сок).

Правильно запеченное мясо сохраняет в себе максимум полезных веществ, получается нежным, сочным и ароматным. Свинина в фольге готовится очень просто и сочетается с любым гарниром. При подаче мясо стоит украсить зеленью. Это универсальное блюдо, его можно готовить как на каждый день, так и для гостей в праздник.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии