Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить картошку с мясом

Мясо с картошкой

Приготовить картошку с мясом можно множеством способов, а используя разные виды мяса и пряностей, каждый раз баловать родных новым, интересным и несомненно вкусным кушаньем, которое разнообразит привычный рацион.

Содержание:

  1. В чем готовить картошку с мясом
  2. Выбор и подготовка продуктов
  3. Вкусные рецепты блюд из мяса с картошкой

Преимуществом таких блюд является потрясающая питательность. Конечно, приверженцы правильного питания сочтут сочетание крахмального овоща и мяса неприемлемым, а вот настоящие гурманы по достоинству оценят насыщенный вкус картофеля, пропитанного ароматами сочного мяса.

Правильный выбор посуды

Гарантом вкусного и ароматного блюда служит правильный выбор посуды, в которой оно будет готовиться. Профессиональные повара отдают предпочтение утвари из специального жароупорного стекла и керамики, в ней продукты остаются теплыми долгое время. Картофель с мясом готовят в стеклянных и керамических формах в виде различных запеканок и пирогов, которые запекаются в духовом шкафу или микроволновой печи.

Для приготовления на плите лучше отдать предпочтение посуде из чугуна. В ней получится просто отменный тушеный картофель с мясом. Блюдо приготовится равномерно и вберет в себя достаточно ароматов. Для жарки выбирают сковороду с тефлоновым покрытием. А вот алюминиевой посуды лучше избегать, готовить в ней можно, а вот хранить приготовленные блюда не рекомендуется.

Большой популярностью у многих хозяек и мам с маленькими детками пользуется такой прибор как мультиварка. Приготовленные в этом чудесном агрегате блюда получаются в меру диетическими, так как готовятся с минимальным количеством жира.

Выбор и подготовка продуктов

При приготовлении блюд из картофеля с мясом вы можете смело включать свою фантазию и экспериментировать с продуктами и способами приготовления:

Дополняйте главные ингредиенты пряными травами, различными свежими и маринованными овощами. Свинина, например, будет отлично сочетаться с квашеной капустой, а картофель сделает блюдо еще сытнее. Только если капуста попалась слишком кислой, промойте ее в дуршлаге проточной водой.

Поэкспериментируйте и с выбором мяса. Это может быть как традиционная свинина, так и курица, говядина и мясо диких животных. Если в ваше блюдо входит не цельные кусочки мяса, а фарш, то лучше не покупать его готовым, а делать дома самому. Так вы гарантировано получите именно мясной продукт, а не перемолотую кожу и жир.

Для запеканок, где используется отбитое мясо, выбирайте филейную часть, в свинине это корейка, в курице грудка, а в говядине – вырезка. Используя мясо диких животных, обязательно вымочите его в течение 8-12 часов в чистой холодной воде, дабы избавится от специфического запаха.

Для пирогов и зраз покупайте картофель рассыпчатых крахмальных сортов. Превратить его в пюре без противных комочков будет очень просто. Если хотите, чтобы картошка осталась цельными красивыми брусочками или квадратиками, то ее, наоборот нужно избавить от излишка крахмала. В этом поможет холодная вода, куда стоит поместить очищенные клубни на несколько часов.

Иногда в рецептах используется неочищенный от кожуры картофель. Ему, как ни странно, стоит уделить еще более пристальное внимание, так как в шкурке, кроме грязи, скапливаются все вредные для организма вещества. Тщательно проверяйте каждый клубень на наличие ярких зеленых пятен и срезайте их. Несколько раз промытый с помощью щетки и горячей воды картофель помещают в холодную и подсоленную воду и ставят на ночь в холодильник.

Кроме овощей, некоторые хозяюшки к блюдам из картофеля и мяса добавляют и бобовые. Это может быть белая или красная фасоль и чечевица. Их, как правило, предварительно замачивают и отваривают до полуготовности.

Такие разные рецепты

Конечно, эксперименты это хорошо, но иногда хочется не сильно морочить голову и быстро сварганить сытный ужин для всей семьи. Имея хороший кусочек мяса и несколько клубней картофеля, можно приготовить тушеную с мясом картошку, которая будет и основным блюдом, и гарниром, а если добавить больше жидкости, то и первым. Когда нет лишнего времени, такое кушанье настоящая находка.

Тушеная картошка с мясом

Для экспресс-рецепта лучше брать специальные глиняную или керамическую посуду, главное, чтобы она была с достаточно толстыми стенками и дном. Туда можно положить абсолютно сырые ингредиенты, залить бульоном или водой и поставить тушиться на средний, а потом на маленький огонь.

Уделите внимание нарезке, мясо следует нарезать мельче, чем картошку, так как оно готовится немного дольше. Если хотите использовать томатную подливку, ее следует добавить уже после того, как картофель станет мягким, иначе из-за попадания в кислую среду время его приготовления значительно увеличивается.

Запеканка из картошки с мясом

Если у вас осталось большое количество картофельного пюре и мясной подливки, которые вы уже есть не хотите, дайте блюдам новую жизнь и приготовьте отличную сытную запеканку. Для этого смелите мясной гуляш в мясорубке или комбайне, варьируя количество жидкости на ваш вкус. Ингредиенты разложите слоями в небольшую форму, чередуя картофель и мясную пасту. Затем залейте смесью из яиц и молока, посыпьте обильно тертым сыром и отправляйте в духовку.

Таким образом можно готовить и сырой картофель с мясом, используя в качестве подложки нарезанный лук. Картофель режется на тонкие пластины, а мясо тонко отбивается. Для разнообразия, в такую запеканку можно добавит нарезанный помидор и баклажан.

Картофельные зразы

Из оставшегося отварного картофеля и мясного фарша хозяюшки готовят картофельные зразы. Это блюдо, по виду напоминающее пирожок, употребляют как на закуску, так и в качестве основного блюда.

Тесто для зраз делают в меру плотным из перетертого отварного картофеля, яиц и муки, а в качестве начинки кладут обжаренный с луком мясной фарш. Готовые зразы обмакивают во взбитое яйцо и панируют в сухарях. Жарят на сковороде в большом количестве растительного масла.

Видеорецепт: жаркое из говядины с картошкой в мультиварке

Иногда совсем не обязательно тратиться на экзотические дорогостоящие ингредиенты, чтобы побаловать себя и своих родных чем-то вкусненьким. Из таких простых ингредиентов, как картофель и мясо, тоже можно приготовить шедевр, главное не бояться экспериментировать, и вкладывать в приготовление частичку души.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии