Как приготовить мясо в фольге
Среди всего разнообразия рецептов приготовления мяса особое место занимает техника с использованием фольги. Завернутый в фольгу, кусок мяса сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Он является низкокалорийным продуктом, потому что при приготовлении не используются растительные и животные жиры. Мясо готовится в собственном соку. Поэтому по праву такое блюдо можно назвать диетическим.
Содержание:
- Плюсы и минусы приготовления мяса в фольге
- Подготовка мяса
- Способы приготовления
- Особенности приготовления разных видов мяса
- Важные тонкости
- Видеорецепт: говядина в фольге на пару в мультиварке
Фольга позволяет безопасно приготовить мясо для детей. Оно получится очень мягким, что удобно в употреблении. Мясо, приготовленное в фольге, можно смело подавать и на праздничный стол. Гости оценят нежную мякоть и приятный аромат.
Плюсы и минусы приготовления мяса в фольге
Основные достоинства получаемых блюд:
- мясо сочное и вкусное;
- использование фольги позволяет существенно упростить процесс готовки;
- максимально сохраняются полезные свойства;
- мясо пропекается со всех сторон равномерно;
- блюдо имеет приятный аромат и прекрасный внешний вид.
По сравнению с другими способами, данный метод хорош тем, что мясо получается очень нежным и мягким. Такого эффекта не добиться при жарке или варке продукта. Фольга помогает равномерно распределить тепло по поверхности мяса.
Минусов у процесса приготовления мяса в фольге нет. Можно даже получить зажаристую корочку, для этого нужно всего лишь снять фольгу и запечь его еще несколько минут.
Подготовка мяса
Отобранный кусок мяса должен быть свежим. Его очищают от возможных загрязнений. Моют и хорошо просушивают с помощью бумажного полотенца.
Затем его можно натереть специями. Добавить зелень или нашпиговать чесноком. В некоторых рецептах возможно добавление овощей. Но солить кусок мяса нельзя. Не надо смазывать фольгу или мясо жиром или маслом.
Важно правильно завернуть продукт в фольгу. Обертка должна быть герметичной. Необходимо сложить лист фольги в два слоя. На одну половину положить мясо и накрыть его сверху второй. Сделать аккуратный шов со всех сторон. Плотно прижать фольгу к мясу. Именно таким способом можно добиться наилучшего результата. Ни одна капля мясного сока не вытечет наружу.
Проверить блюдо на готовность просто: края шва фольги должны почернеть.
Если в планах приготовить мясо, внутри которого есть кости, важно, чтобы они не выпирали из куска. Они могут разорвать фольгу и нарушить тем самым целостность оболочки. Вытечет сок, и мясо будет уже не таким сочным.
Способы приготовления
В духовке
Метод запекания мяса в духовке очень распространен и давно полюбился всем. Это просто, вкусно и питательно. Сохраняется польза продукта. А тот факт, что при использовании фольги посуда для приготовления остается практически чистой, порадует любого кулинара.
- Мясо необходимо нашпиговать морковью и чесноком, порезанными для удобства полосками. Натереть специями.
- Завернуть в фольгу. Отправить в духовку. Температура ее должна быть максимальной.
- После появления скворчащих звуков нужно уменьшить огонь. Готовить час.
Подавать мясо можно с любым гарниром или салатом. Кстати будет бокал красного или белого сухого вина.
В мультиварке
Преимущество данного способа приготовления в простоте и удобстве. Не нужно следить за процессом. Можно даже оставить мясо без контроля на час. Блюдо сохраняет витамины и полезные свойства, так же как и приготовленное в духовке.
- У подготовленного продукта необходимо сделать несколько разрезов и поместить в них кусочки чеснока. Использовать специи.
- Завернуть в фольгу. Обертка должна полотно облегать кусок мяса, чтобы не было возможности вытечь соку.
- В чашу мультиварки нужно налить стакан воды и положить в нее мясо. Настроить аппарат на режим «Выпечка». Готовить в течение 2 часов. Если кусок мяса очень большой, потребуется еще больше времени. На разрезе мясо не должно быть розовым.
Подать его можно, предварительно нарезав на порционные куски, а можно целиком, чтобы каждый сам себе отрезал нужную порцию.
В аэрогриле
Этот замечательный современный прибор позволяет приготовить вкусное блюдо, которое никогда не получается пересушенным или подгоревшим. С техникой справится даже новичок.
- Кусочек мяса можно просто натереть специями, замариновать в соусе или нашпиговать чесноком и овощами.
- Завернуть хорошо и плотно в фольгу.
- Отправить на среднюю решетку аэрогриля. Температура должна быть 230°С. В таком режиме готовить 20 минут.
- Затем сбавить температуру до 160°С и продолжить запекание еще полчаса.
- Лучше чтобы мясо остыло в фольге. Так оно будет нежнее и сочнее.
Особенности приготовления разных видов мяса
Любое мясо, кроме дичи, можно приготовить в фольге. Блюдо с использованием такого нехитрого предмета имеет вкус тушеного мяса.
Свинину можно выдержать в маринаде, состоящем из овощей и сухого вина или сока лимона. Оставить на 2 часа. Выкладывать составляющие на фольгу нужно слоями: сначала подушка из овощей, потом мясо. Хорошо завернутый кусок отправить в духовку. Довести до готовности.
Говядину можно предварительно вымочить в соевом соусе. От этого она станет нежнее и мягче. Нашпиговать чесноком или морковью, или положить мякоть на подушку из овощей. Для приготовления говядины потребуется немного больше времени, чем для свинины.
Необычный запах и вкус баранины помогут скрасить чернослив и изюм. Они сделают мясо ароматным и нежным. В куске баранины необходимо сделать надрезы и поместить в них морковь, нарезанную соломкой. Натереть специями. На фольгу выложить сладкие добавки и мясо. Сверху полить красным сухим вином (3 столовых ложки). Закрыть плотно фольгой и отправить в духовку. Время приготовления 1 час при температуре в 200°С. При подаче чернослив и изюм можно использовать как гарнир к мясу.
Мясо курицы или индюшки готовится намного быстрее других видов. А процесс подготовки одинаков для всех.
Хитрости приготовления вкусного мяса в фольге
- Добиться хрустящей и золотистой корочки можно простым путем: раскрыть фольгу и запекать мясо еще 10 мнут.
- Можно мясо выдерживать в течение часа в маринаде, например, красном вине или соевом соусе. Перед этим проткнуть кусок в нескольких местах ножом, чтобы он равномерно пропитался.
- Для надежности завернутое в фольгу мясо можно связать толстой веревкой или шпагатом. Главное, чтобы все было герметично, тогда и продукт получится вкусным.
- Время приготовления блюда зависит от размеров куска мяса, от мощности и температуры духовки.
Видеорецепт: говядина в фольге на пару в мультиварке
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий