Навигация

Купаты

Из грузинской традиционной кухни к нам пришло мясное блюдо с оригинальным названием – купаты. Для приготовления данного яства (оно выглядит как сырые сардельки) используют только свиное мясо. Мясо перемалывают в фарш, который далее помещается в свиную кишку. Конечно, при сегодняшнем обилии продуктов на прилавках магазинов, купаты можно купить в супермаркете или на рынке, но домашние блюда всегда являются более качественными, полезными и вкусными.

Как приготовить купаты

Строгих правил на предмет жирности мяса для приготовления купат не существует. Вы можете использовать как постную свинину, так и жирную, но очень важно при этом не забыть о приправах. Традиционно в фарш добавляют чеснок, репчатый лук, черный перец, хмели-сунели, зелень кинзы, тмин и прочие, по вкусу.

Важно знать, что репчатый лук перемалывается вместе с мясом на фарш, а другие специи добавляются к полученной массе. Свиные кишки предварительно очищаются, и только после этого их заполняют фаршем и перевязывают ниткой, где необходимо. Обычно купаты имеют форму полумесяца, для этого «сардельки» нужно выгнуть вручную сразу после их приготовления перед термообработкой.

Как хранить купаты

Как и другие домашние колбасы, сырые купаты можно хранить в холодильнике при +4°С не более двух дней. При этом следует избегать хранения таких сарделек в пищевой или целлофановой пленке, так как они могут «задохнуться», и испортиться даже в течение суток. Заверните купаты в салфетку из натурального волокна или в пергамент для выпечки, и тогда они сохранят свою свежесть и первоначальные свойства.

Если вы предпочитаете замораживать сырые сардельки, то за сутки до того, как готовить, их надо положить в холодильник, а за пару часов до жарки – перенести в условия комнатной температуры. Для того, чтобы купаты во время приготовления не полопались, опустите их в кипяток на пару минут перед жаркой, а потом промокните полотенцем или салфеткой.

Как жарить купаты

Для приготовления купат на обычной или гриль-сковороде предварительно смажьте их любым томатным соусом, можно использовать даже кетчуп. Тогда колбаски будут с аппетитной золотистой корочкой. Лишние соки и пар будут нормально выходить из сарделек, если их постоянно переворачивать на сковороде. Как правило, сардельки будут полностью готовы уже через 20-25 минут жарки.

Отметим, что традиционно купаты в Грузии готовятся на вертеле (или шампурах) на костре. Поэтому, если вам хочется выбраться на природу и приготовить что-то необычное – возьмите с собой именно купаты.

К свежеприготовленным горячим сарделькам обычно подают известнейший грузинский соус ткемали, а также колечки репчатого лука и различную зелень. Попробуйте в качестве гарнира к купатам также подать легкие овощные салаты, хлеб, соления.

Калорийность купат

Если в состав ваших купат входит свиное мясо без примесей, то их калорийность на 100 г продукта будет составлять около 380 ккал, сильно различаясь, впрочем, в зависимости от того, насколько жирное мясо использовалось для их приготовления. При использовании в качестве добавок говяжьего или куриного фарша калорийность продукта будет разниться.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии