Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Запеканка с сосисками

Запеканка с сосисками

Каждая хозяйка имеет в запасе пару-тройку рецептов, которые пригодятся в случае, когда нежданно нагрянут гости. К таким экспресс-рецептам можно отнести и запеканку с сосисками. Ее, как правило, сможет приготовить даже начинающая хозяйка без особых кулинарных навыков.

Рецепты запеканок с сосисками

Запеканки бывают сладкие с творогом, соленые с мясом, грибами, рисом, овощами, морепродуктами. Запеканка с сосисками – одна из самых популярных на сегодняшний день. К главным преимуществам такого блюда можно отнести быстроту и простоту приготовления. Среди минусов можно выделить калорийность.

Запеканка из макарон и сосисок с твердым сыром

Один из самых вкусных вариантов такой запеканки. Сосиски можно выбрать на свой вкус. Если использовать молочные, то блюдо получится более нежным и сочным. Если взять, к примеру, венские сосиски – запеканка будет более пряной и насыщенной. Если за столом будут дети, конечно же, лучше выбрать молочные и не добавлять в запеканку никаких специй.

Итак, для ее приготовления нам понадобятся:

  • любимые макароны 250 г.;
  • 1 крупная луковица;
  • сосиски молочные 3-4 шт. (можно взять другие на свой вкус);
  • 2 куриных яйца;
  • 1⁄2 ч.л. йодированной соли;
  • твердый сыр 150 г. (берем любимый на свое усмотрение);
  • сметана 40 г.;
  • горсть панировочных сухарей;
  • кукурузное масло для жарки (можно заменить подсолнечным или оливковым).

Приготовление:

  1. Для начала нужно отварить макаронные изделия до полной готовности. Берем большую кастрюлю, наливаем воды больше половины и доводим до кипения. Слегка подсаливаем и вливаем десертную ложку растительного масла. Высыпаем макароны и варим до полуготовности, затем отключаем огонь и оставляем на 2-3 минуты, чтобы они дошли. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водичкой.
  2. Ставим на огонь сковороду, вливаем ложку кукурузного масла и хорошо разогреваем.
  3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими колечками и отправляем жариться.
  4. Сосиски также нарезаем аккуратными колечками и добавляем к луку на сковороду. Солим и жарим 5 минут.
  5. Куриные яйца взбиваем в отдельной тарелке, сыр натираем мелкой терочкой.
  6. Берем глубокую термоустойчивую форму, смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями.
  7. Духовой шкаф включаем для нагрева до 180 градусов.
  8. Половину готовых макарон выкладываем в форму, сверху аккуратным и ровным слоем кладем лук с сосисками. Затем оставшуюся часть макарон.
  9. Заливаем нашу будущую запеканку взбитым яйцом и ставим в духовой шкаф. Выпекаем 30 минут.
  10. Достаем форму, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 10 минут.

Запеканка с сосисками готова.

Картофельная запеканка с венскими сосисками

Еще один простой и очень вкусный рецепт запеканки. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • сосиски венские 3 шт.;
  • молоко 50 мл.;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • картошка 5-6 шт.;
  • твердый сыр 150-200 г.;
  • домашний или магазинный майонез 30 г.;
  • масло сливочное 20 г.

Приготовление:

  1. Начнем с того, что очистим картофель и сварим его до полуготовности. Обязательно нужно так сделать, если ваш духовой шкаф плохо пропекает серединку. Если духовка хорошая, можно класть сырой картофель. Картошку чистим, нарезаем тонкими колечками и варим около 10 минут.
  2. Сосиски очищаем от пленки и нарезаем кольцами.
  3. Твердый сыр натираем на терке и вливаем к нему молоко, затем добавляем яйца и тщательно перемешиваем сырную массу. Затем добавляем майонез и соль. При желании получить более пикантный вкус, можно добавить любимые травы или другие специи.
  4. Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем слой вареного картофеля, затем слой наших ароматных сосисочек. Далее часть яично-сырной массы, и снова картошку. Завершающим слоем должен быть остаток сыра с яйцами, аккуратно выкладываем и ровняем лопаткой.
  5. Сливочное масло должно быть твердым, его нарезаем кубиками и кладем поверх нашей запеканки, чтобы она была сочной и нежной.
  6. Отправляем блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Если картошка сырая, то время увеличиваем.
  7. Вынимаем и подаем к столу.

Рисовая запеканка с сосисками и грибами

Это блюдо готовится очень быстро. К тому же процесс приготовления будет еще проще, если в холодильнике уже есть готовый вчерашний рис.

Для приготовления запеканки по этому рецепту нам нужны такие ингредиенты:

  • рис круглый (150 г. сухого или 300 г. вареного);
  • 3 яйца;
  • 70 мл. молока;
  • 5 молочных сосисок;
  • луковица 1 шт.;
  • шампиньоны 200 г.;
  • морковка 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Если уже есть вареный рис – хорошо, если нет, то варим его в кипяченой воде до готовности, слегка солим.
  2. Грибы промываем чистой проточной водичкой и нарезаем овощечисткой.
  3. Лук очищаем от кожуры и режем кубиками.
  4. Морковку чистим и нарезаем полукольцами.
  5. Разогреваем сковороду, льем подсолнечное масло и обжариваем наш лук, затем добавляем морковку. Жарим еще 5 минут, помешивая.
  6. Отправляем грибы к овощам. Готовим до мягкости шампиньонов.
  7. В отдельной тарелке взбиваем яйца с молоком, добавляем соль, перец по вкусу.
  8. Сосиски нарезаем кольцами или кубиками – кому как нравится.
  9. Духовку включаем, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
  10. Форму смазываем маслом и кладем тонким слоем вареный рис. Сверху слой сосисок, затем грибы с овощами. Заливаем все яичной смесью и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  11. Выпекаем 30 минут, и наслаждаемся им вместе с семьей.

Дополнительные ингредиенты

Дополнить запеканку с сосисками можно многими продуктами. Все зависит от вкусовых предпочтений. К примеру:

  • овощи. Картошка, лук, морковка, болгарский перец, помидоры и даже капуста. Экспериментируйте с ингредиентами. Таким образом можно разнообразить домашнее меню и порадовать своих близких;
  • грибы. Они, как известно, хорошо сочетаются с мясными продуктами. Сосиски – не исключение. Поэтому смело можно добавлять жареные или сырые грибы в запеканку;
  • специи. Базилик, орегано, прованские травы и многие другие специи, которые любят в вашей семье, можно добавлять в запеканку. Главное – не переборщить;
  • сливки. Этот продукт придаст запеканке с сосисками нежный сливочный аромат и привкус;
  • зелень. Если добавить в яичную смесь мелко нарезанные укроп или петрушку, запеканка насытится нежным ароматом трав;
  • мясной бульон. Запеканка будет более ароматной и насыщенной, если вместо молока в яичную смесь добавить мясной бульон;
  • микс из сосисок. Если взять несколько видов сосисок, к примеру, молочные и венские, запеканка будет более интересной и богатой.

Тонкости приготовления и подачи

  • Подавать это блюдо принято как самостоятельное к обеду или ужину. Поскольку запеканка с сосисками сама по себе достаточно сытная, гарниры к ней стоит подбирать легкие. К примеру, картофельное пюре или нежирный рис.
  • Готовить запеканки проще всего в духовке. Этот вариант наиболее распространённый и удобный. Плюс ко всему, блюдо в духовом шкафу получается румяным, ароматным, сочным и нежным.
  • Можно использовать и мультиварку. Единственный минус этого способа – сверху у запеканки, приготовленной в мультиварке, не будет золотистой, румяной корочки. Рецепты же практически не отличаются. Надо только скорректировать количество ингредиентов, чтобы толщина запеканки в чаше мультиварки не превышала 7-10 сантиметров, и подобрать время приготовления в зависимости от мощности и других особенностей вашего кухонного прибора. Обычно запеканка с сосисками в мультиварке готовится раза в полтора дольше, чем в духовке.
  • Чтобы запеканка с сосисками не пригорела, на дно формы можно выложить слой фольги или пергаментной бумаги. Затем смазать растительным маслом, и только потом выкладывать ингредиенты.
  • Сосиски нужно нарезать не сильно мелко. Иначе при запекании они станут сухими.
  • Держать в духовке запеканку нужно до готовности всех ингредиентов. Чтобы сырная корочка не превратилась в сырную резиновую «подошву», очень важно не передержать запеканку в духовке после того, как мы посыпали ее любимым твердым сыром.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Просто взять вареные макароны, положить на сковороду, порезать туда сосиски, залить яйцами (можно просто, можно взбитыми с молоком).
Запекать в духовке или просто пожарить на плите.
Чем не запеканка?:)

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии