Запеканка с сосисками

Каждая хозяйка имеет в запасе пару-тройку рецептов, которые пригодятся в случае, когда нежданно нагрянут гости. К таким экспресс-рецептам можно отнести и запеканку с сосисками. Ее, как правило, сможет приготовить даже начинающая хозяйка без особых кулинарных навыков.
Рецепты запеканок с сосисками
Запеканки бывают сладкие с творогом, соленые с мясом, грибами, рисом, овощами, морепродуктами. Запеканка с сосисками – одна из самых популярных на сегодняшний день. К главным преимуществам такого блюда можно отнести быстроту и простоту приготовления. Среди минусов можно выделить калорийность.
Запеканка из макарон и сосисок с твердым сыром
Один из самых вкусных вариантов такой запеканки. Сосиски можно выбрать на свой вкус. Если использовать молочные, то блюдо получится более нежным и сочным. Если взять, к примеру, венские сосиски – запеканка будет более пряной и насыщенной. Если за столом будут дети, конечно же, лучше выбрать молочные и не добавлять в запеканку никаких специй.
Итак, для ее приготовления нам понадобятся:
- любимые макароны 250 г.;
- 1 крупная луковица;
- сосиски молочные 3-4 шт. (можно взять другие на свой вкус);
- 2 куриных яйца;
- 1⁄2 ч.л. йодированной соли;
- твердый сыр 150 г. (берем любимый на свое усмотрение);
- сметана 40 г.;
- горсть панировочных сухарей;
- кукурузное масло для жарки (можно заменить подсолнечным или оливковым).
Приготовление:
- Для начала нужно отварить макаронные изделия до полной готовности. Берем большую кастрюлю, наливаем воды больше половины и доводим до кипения. Слегка подсаливаем и вливаем десертную ложку растительного масла. Высыпаем макароны и варим до полуготовности, затем отключаем огонь и оставляем на 2-3 минуты, чтобы они дошли. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водичкой.
- Ставим на огонь сковороду, вливаем ложку кукурузного масла и хорошо разогреваем.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими колечками и отправляем жариться.
- Сосиски также нарезаем аккуратными колечками и добавляем к луку на сковороду. Солим и жарим 5 минут.
- Куриные яйца взбиваем в отдельной тарелке, сыр натираем мелкой терочкой.
- Берем глубокую термоустойчивую форму, смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями.
- Духовой шкаф включаем для нагрева до 180 градусов.
- Половину готовых макарон выкладываем в форму, сверху аккуратным и ровным слоем кладем лук с сосисками. Затем оставшуюся часть макарон.
- Заливаем нашу будущую запеканку взбитым яйцом и ставим в духовой шкаф. Выпекаем 30 минут.
- Достаем форму, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 10 минут.
Запеканка с сосисками готова.
Картофельная запеканка с венскими сосисками
Еще один простой и очень вкусный рецепт запеканки. Для ее приготовления нам понадобятся:
- сосиски венские 3 шт.;
- молоко 50 мл.;
- 2 крупных куриных яйца;
- соль по вкусу;
- картошка 5-6 шт.;
- твердый сыр 150-200 г.;
- домашний или магазинный майонез 30 г.;
- масло сливочное 20 г.
Приготовление:
- Начнем с того, что очистим картофель и сварим его до полуготовности. Обязательно нужно так сделать, если ваш духовой шкаф плохо пропекает серединку. Если духовка хорошая, можно класть сырой картофель. Картошку чистим, нарезаем тонкими колечками и варим около 10 минут.
- Сосиски очищаем от пленки и нарезаем кольцами.
- Твердый сыр натираем на терке и вливаем к нему молоко, затем добавляем яйца и тщательно перемешиваем сырную массу. Затем добавляем майонез и соль. При желании получить более пикантный вкус, можно добавить любимые травы или другие специи.
- Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем слой вареного картофеля, затем слой наших ароматных сосисочек. Далее часть яично-сырной массы, и снова картошку. Завершающим слоем должен быть остаток сыра с яйцами, аккуратно выкладываем и ровняем лопаткой.
- Сливочное масло должно быть твердым, его нарезаем кубиками и кладем поверх нашей запеканки, чтобы она была сочной и нежной.
- Отправляем блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Если картошка сырая, то время увеличиваем.
- Вынимаем и подаем к столу.
Рисовая запеканка с сосисками и грибами
Это блюдо готовится очень быстро. К тому же процесс приготовления будет еще проще, если в холодильнике уже есть готовый вчерашний рис.
Для приготовления запеканки по этому рецепту нам нужны такие ингредиенты:
- рис круглый (150 г. сухого или 300 г. вареного);
- 3 яйца;
- 70 мл. молока;
- 5 молочных сосисок;
- луковица 1 шт.;
- шампиньоны 200 г.;
- морковка 1 шт.;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Если уже есть вареный рис – хорошо, если нет, то варим его в кипяченой воде до готовности, слегка солим.
- Грибы промываем чистой проточной водичкой и нарезаем овощечисткой.
- Лук очищаем от кожуры и режем кубиками.
- Морковку чистим и нарезаем полукольцами.
- Разогреваем сковороду, льем подсолнечное масло и обжариваем наш лук, затем добавляем морковку. Жарим еще 5 минут, помешивая.
- Отправляем грибы к овощам. Готовим до мягкости шампиньонов.
- В отдельной тарелке взбиваем яйца с молоком, добавляем соль, перец по вкусу.
- Сосиски нарезаем кольцами или кубиками – кому как нравится.
- Духовку включаем, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
- Форму смазываем маслом и кладем тонким слоем вареный рис. Сверху слой сосисок, затем грибы с овощами. Заливаем все яичной смесью и отправляем в разогретый духовой шкаф.
- Выпекаем 30 минут, и наслаждаемся им вместе с семьей.
Дополнительные ингредиенты
Дополнить запеканку с сосисками можно многими продуктами. Все зависит от вкусовых предпочтений. К примеру:
- овощи. Картошка, лук, морковка, болгарский перец, помидоры и даже капуста. Экспериментируйте с ингредиентами. Таким образом можно разнообразить домашнее меню и порадовать своих близких;
- грибы. Они, как известно, хорошо сочетаются с мясными продуктами. Сосиски – не исключение. Поэтому смело можно добавлять жареные или сырые грибы в запеканку;
- специи. Базилик, орегано, прованские травы и многие другие специи, которые любят в вашей семье, можно добавлять в запеканку. Главное – не переборщить;
- сливки. Этот продукт придаст запеканке с сосисками нежный сливочный аромат и привкус;
- зелень. Если добавить в яичную смесь мелко нарезанные укроп или петрушку, запеканка насытится нежным ароматом трав;
- мясной бульон. Запеканка будет более ароматной и насыщенной, если вместо молока в яичную смесь добавить мясной бульон;
- микс из сосисок. Если взять несколько видов сосисок, к примеру, молочные и венские, запеканка будет более интересной и богатой.
Тонкости приготовления и подачи
- Подавать это блюдо принято как самостоятельное к обеду или ужину. Поскольку запеканка с сосисками сама по себе достаточно сытная, гарниры к ней стоит подбирать легкие. К примеру, картофельное пюре или нежирный рис.
- Готовить запеканки проще всего в духовке. Этот вариант наиболее распространённый и удобный. Плюс ко всему, блюдо в духовом шкафу получается румяным, ароматным, сочным и нежным.
- Можно использовать и мультиварку. Единственный минус этого способа – сверху у запеканки, приготовленной в мультиварке, не будет золотистой, румяной корочки. Рецепты же практически не отличаются. Надо только скорректировать количество ингредиентов, чтобы толщина запеканки в чаше мультиварки не превышала 7-10 сантиметров, и подобрать время приготовления в зависимости от мощности и других особенностей вашего кухонного прибора. Обычно запеканка с сосисками в мультиварке готовится раза в полтора дольше, чем в духовке.
- Чтобы запеканка с сосисками не пригорела, на дно формы можно выложить слой фольги или пергаментной бумаги. Затем смазать растительным маслом, и только потом выкладывать ингредиенты.
- Сосиски нужно нарезать не сильно мелко. Иначе при запекании они станут сухими.
- Держать в духовке запеканку нужно до готовности всех ингредиентов. Чтобы сырная корочка не превратилась в сырную резиновую «подошву», очень важно не передержать запеканку в духовке после того, как мы посыпали ее любимым твердым сыром.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 2 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 месяца назад
- Соус 1 год 2 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 2 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 2 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 месяца назад
- Вред 1 год 2 месяца назад
Комментарии
Самый простой рецепт запеканки с сосисками
Просто взять вареные макароны, положить на сковороду, порезать туда сосиски, залить яйцами (можно просто, можно взбитыми с молоком).
Запекать в духовке или просто пожарить на плите.
Чем не запеканка?:)
Добавить комментарий