Навигация

Как приготовить картошку с фаршем

Картошка с фаршем

Сочетание картофеля и мяса — классика кулинарного жанра. Если говорить о том, как приготовить картошку с фаршем, то на ум сразу приходит традиционная запеканка. Но на самом деле рецептов приготовления блюд из этих двух продуктов существует огромное количество.

Содержание:

  1. Польза картошки с фаршем
  2. Возможный вред
  3. Вкусные блюда из картошки с фаршем
  4. Видеорецепт: картошка с фаршем в мультиварке
  5. Важные тонкости приготовления

Польза

Картофель очень полезен для нашего организма, его употребление нормализует работу желудка, повышает уровень гемоглобина, помогает при стрессовых ситуациях и нервном перенапряжении, улучшает работу сердца. Также он рекомендуется при почечной недостаточности, проблемах с желчным пузырем и печенью. Всего 200 граммов картофеля удовлетворят потребность организма в таких элементах, как калий и фосфор, и зарядят энергией благодаря тому, что крахмал, содержащийся в картофеле, относится к медленным углеводам, которые поддерживают организм в тонусе в течение длительного времени.

Интересный факт, если во время застолья использовать картофель в качестве закуски, то головная боль и отеки на следующий день не будут беспокоить.

Самым полезным считается запеченный и сваренный в «мундире» картофель, так как большее количество полезных элементов находятся прямо под кожурой.

Фарш — это измельченное с помощью мясорубки мясо. Поэтому он дает организму белок, аминокислоты, железо, насыщает энергией. Он усваивается лучше, чем цельный кусок мяса, не так нагружает желудок. К тому же, в него можно добавлять овощи, которые не всегда кушают дети. Самый полезный фарш не покупной, а сделанный своими руками из нежирного мяса.

Вред

По отдельности эти два продукта очень хороши, но что насчет сочетания? Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что оно не так уж и полезно. Самый главный недостаток блюда в его высокой калорийности, поэтому людям с лишним весом и проблемами с печенью и желудком не рекомендуется употреблять подобные сочетания.

В остальном, при правильной технике приготовления, умело выбранных продуктах и грамотном комбинировании с овощами и специями, можно сохранить максимум пользы исходных продуктов. Главное — соблюдать меру, не переедать и не употреблять такие блюда чаще одного-двух раз в неделю.

Блюда и способы их приготовления

Как мы уже говорили ранее, рецептов приготовления картофеля с фаршем существует множество. Поэтому можно классифицировать их по способу приготовления.

1. Запеканки

Самый популярный и любимый многими способ сочетать картофель и фарш. Запеканки готовят из сырого, жареного и отваренного картофеля, нарезают его кружочками, дольками и соломкой, натирают на терке и делают пюре, запекают в горшочках и на противнях. Для заливки используют сметану, яйца, молоко.

Фарш используют говяжий, свиной, куриный. Добавляют в него грибы, лук, морковь, горошек, кукурузу и замороженные овощи.

2. Пироги

Пироги с картофелем и фаршем нельзя назвать повседневным блюдом. Но на торжественное событие они будут как нельзя к месту. Красивые, сытные и очень вкусные, вариантов приготовления такого блюда много. Это:

  • картофельный пирог с фаршем;
  • пирог с сырой картошкой;
  • сельский картофельный пирог;
  • открытый пирог с картофелем, фаршем, зеленью и сыром из слоеного теста;
  • хачапури по-грузински;
  • кулебяка с мясом, грибами и картофелем;
  • пастуший пирог;
  • пирог "Курник";
  • картофельная пицца с фаршем;
  • пирог по-деревенски из картофеля и фарша;
  • пирог с картошкой и сыром из дрожжевого теста.

3. Рулеты

Картофельные рулеты готовятся просто, основа блюда это пюре и фарш, а дополнительные ингредиенты позволяют разнообразить вкус. Существуют следующие виды этого блюда:

  • рулет из фарша с начинкой;
  • мясной рулет в сырно-картофельной оболочке;
  • праздничный картофельный рулет из фарша с беконом;
  • мини-рулетики с фаршем;
  • мясной рулет с картофелем, яйцом и соусом.

4. Фаршированный картофель

Обычно фаршируют сырой или отваренный в кожуре картофель, придавая клубням форму «лодочки» или «бочонка». Такое блюдо можно тушить на плите, запекать в духовке, готовить на гриле и с помощью мультиварки.

5. Прочее

Существуют и другие блюда из картофеля и фарша:

  • картофельные деруны с мясом;
  • зразы и клецки;
  • пирожки;
  • картофельные супы с фрикадельками;
  • рагу и жаркое;
  • тефтели, тушенные с картофелем;
  • кнедли;
  • картофельные блинчики и оладьи;
  • пельмени из картофеля;
  • мусака.

Все даже перечислить невозможно!

Видеорецепт: картошка с фаршем в мультиварке

Полезные советы

Какой бы рецепт приготовления картошки с фаршем вы ни выбрали, следование простым советам поможет приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • если хотите получить хрустящую, аппетитную корочку на запеканке, картофель лучше натереть на терке;
  • картофель должен быть очень хорошо сварен, чтобы масса получилась клейкая и однородная;
  • вместо тертого сыра для получения золотистого верха можно использовать сливки или смешанный с небольшим количеством воды желток;
  • для приготовления запеканки или рулета в картофельное пюре добавляют яйца, сливочное масло и молоко, иногда можно обойтись и просто водой;
  • запеканка будет плотной и однородной, если картошку перед приготовлением скрепить мукой, манкой или сыром;
  • блюда из картофеля и фарша, такие как запеканка и рагу, прекрасно дополняются вином или бульоном;
  • подчеркнут вкусовые качества основных ингредиентов такие продукты, как чеснок, лук, морковь, помидоры, горошек, кукуруза, сельдерей, перец и специи;
  • нарезанный картофель перед запеканием нужно сбрызнуть маслом, посолить и посыпать специями;
  • нельзя очищенный и порезанный картофель долго держать в воде, чтобы не потерять полезные свойства овоща;
  • для придания фаршу сочности в него обязательно добавляют мелко натертый лук и немного сметаны или молока при жарке;
  • толщину слоя картофеля и фарша в запеканке можно регулировать, в зависимости от своих вкусовых пристрастий;
  • бросать картофель нужно в кипящую воду, так он сохранит больше витаминов;
  • при обжарке фарша обязательно разминать его вилкой, чтобы он не собрался в большой ком;
  • перед запеканием нужно смазать форму кусочком сливочного масла, но слегка, чтобы блюдо не плавало в масле. Также можно посыпать дно панировочными сухарями;
  • при приготовлении драников из картофеля важно не использовать слишком много муки, иначе они получатся «резиновыми»;
  • чтобы натертый картофель не потемнел, в него добавляют измельченный лук;
  • нельзя жарить слишком толстые деруны, они могут не успеть приготовиться внутри;
  • перед термической обработкой обязательно отжать картофельную массу от лишней жидкости.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии