Навигация

Бобовые

Как готовить бобовые

К представителям семейства бобовых относят горох, фасоль, нут, сою, чечевицу. Они очень вкусны, питательны и содержат большое количество клетчатки, углеводов и белка, а также полезные элементы, необходимые для здоровья организма.

Выбор и подготовка к приготовлению

Приобретая бобовые в магазине, важно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть примерно одинакового размера, с блестящей однородной поверхностью. Сморщенная кожица бобов говорит о том, что продукт не пригоден к употреблению. Зеленые стручковые бобы имеют ярко-зеленый однородный окрас без пятен.

Сухие бобы требуют длительной и тщательной обработки. Их нужно перебрать, отделив мелкие камешки и загрязнения, промыть и замочить на время от 4 до 10 часов. Если этого не сделать, вариться бобовые будут очень долго.

Что можно приготовить из бобовых

Из бобовых готовят первые и основные блюда, закуски, салаты и гарниры. Их тушат, варят, жарят, запекают, используя при этом всю возможную кухонную технику.

Часто можно встретить на полках магазинов консервированную фасоль и горох, которые достаточно открыть и употреблять в качестве гарнира или добавки к другим блюдам. Также зеленый горошек и стручковую фасоль можно приобрести в замороженном виде, это самый оптимальный способ хранения этих продуктов, который позволяет сохранить максимум пользы. Замороженный горох и фасоль очень удобно использовать для приготовления различных блюд.

Очень вкусны пюре из разных видов бобовых - горошка, чечевицы или фасоли, они очень сытные и станут достойной альтернативой наскучившему картофельному пюре.

Каша из чечевицы

Чечевица

Каша из чечевицы, приготовленная на молоке или воде, способна зарядить бодростью на весь день и может улучшить здоровье. Эти миниатюрные бобовые плоды могут иметь различный цвет и отличаться по вкусовым качествам – все зависит от сорта.

Гороховый суп

Вкусный гороховый суп

Наваристый и ароматный, этот желтый суп любим многими. Популярное блюдо можно найти в меню любого кафе и ресторана. Опытные хозяйки готовят его, используя покупной замороженный и сухой горох, или варят из заготовленного с осени собственного урожая.

Салаты с красной фасолью

Салат с красной фасолью

Красная фасоль еще с давних времен считается очень полезным продуктом. Родиной этого бобового растения является Америка. Много лет назад красную фасоль использовали в кулинарии, медицине, косметологии и сельском хозяйстве. На сегодняшний день она также любима многими и применяется для приготовления различных блюд, как постных, так и с мясом. Чаше всего это салаты.

Лобио из фасоли

Лобио из фасоли

Огромной популярностью во всем мире пользуются блюда из фасоли. Во-первых, по причине невысокой цены основного продукта. А вторая причина кроется в пользе бобовых. Эти блюда известны на всех континентах, но под разными названиями. На Кавказе часто готовят лобио (название блюда с грузинского так и переводится – «фасоль»).

Как приготовить фасоль с мясом

Фасоль с мясом

Блюда на основе фасоли и мяса очень сытные и питательные, ведь оба продукта являются источниками полноценного белка. Многие избегают совмещать бобы и мясные продукты, опасаясь высокой калорийности. Действительно, подобные сочетания рекомендуют употреблять людям, которые тратят много энергии в течение дня. Однако такое предубеждение не совсем верно.

Как приготовить замороженный зеленый горошек

Правильно замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы. То же касается и зеленого горошка. Его можно купить в магазине и летом, и зимой, в отличие от свежего. Приготовить замороженный зеленый горошек просто. Процесс займет совсем немного времени. Но даже в таком легком деле есть свои нюансы.

Как приготовить суп из фасоли

Блюда из фасоли уникальны. Они способны насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все витамины и полезные элементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт в любом виде хотя бы раз в неделю. Например, приготовить суп из фасоли, это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и любит вкусно покушать.

Как приготовить зеленую фасоль

Стручковая фасоль с фаршем

Частое появление зеленой фасоли на столе объясняется не только ее отменным вкусом, но и целым набором полезных свойств. Являясь диетическим продуктом, фасоль рекомендована к употреблению как взрослым, так и детям. Отлично сочетается с другими продуктами. Приготовить зеленую фасоль очень просто, занимает это минимум времени. А различные способы приготовления дают возможность разнообразить повседневный рацион.

Как приготовить консервированную фасоль

Фасоль хороша во всех отношениях, она полезная, сытная, недорогая и очень вкусная. Но есть и у нее один недостаток: очень долгое время приготовления. Сухую фасоль обязательно нужно перебирать вручную, замачивать не менее 8 часов, а потом еще варить 1-1,5. Чтобы сэкономить время и порадовать себя полезными блюдами из этих замечательных бобов, можно приготовить консервированную фасоль.

Как приготовить белую фасоль

Белая фасоль один самых распространенных в наших широтах видов бобовых. Она обладает приятным изысканным вкусом, очень сытная и полезная. Благодаря тому, что фасоль содержит большое количество белка, полезных элементов и витаминов, она с легкостью может заменить мясо в рационе. Это особенно актуально в дни поста и для людей, которые отказались от употребления мясных продуктов.

Страницы

Понравилось? Поделись с друзьями!
Subscribe to RSS - Бобовые

Новые комментарии