Навигация

Что приготовить из гороха

Что и как приготовить из гороха

Готовить горох можно разными способами – все зависит от вида бобовой культуры и типа блюда. Разнообразие блюд и рецептов из гороха настолько велико, что труднее всего бывает решить: что приготовить из гороха, и выбрать подходящий сорт для любимого блюда. Если предполагается сделать первое или второе, то лучше использовать крахмалистые сорта бобов. Для легких закусок, салатов существуют виды гороха, которые не нужно варить.

Виды гороха, используемые в кулинарии

Существует большое генетическое разнообразие растительной гороховой культуры. Помимо привычных видов в продаже можно найти уникальные сорта: красные, черные, белые бобы. Также есть горох, который не совсем подходит для приготовления блюд, так как его перерабатывают в промышленности или выращивают для кормления домашнего скота.

Зеленый горошек

Горох, применяемый в кулинарии, можно разделить на три основные группы:

  1. Сушеный или лущеный горох в виде гладких круглых бобов. Он содержит много крахмала и небольшое количество свободных сахаров. Каши и супы, приготовленные из лущеного гороха, получаются густыми и наваристыми.
  2. Мозговой горох часто можно увидеть в магазине в замороженном и консервированном виде. Спелые горошины – морщинистые, напоминают по виду, как выглядит мозг. В пищу их применяют в недозрелом состоянии. Мозговой сорт гороха содержит больше сахара, чем сушеный, поэтому размороженные бобы на вкус сладкие по сравнению с лущеными сортами.
  3. Сахарный – сорт гороха, который можно есть в свежем виде со стручками. Семена бобов содержат много влаги, они мелкие и морщинистые по форме. Сорта сахарного гороха можно добавлять в супы или использовать для десертных блюд и закусок.

Вкусные и полезные блюда из гороха

В славянской культуре из гороха обычно готовят каши или супы, но из этого замечательного растения можно сделать массу других интересных кулинарных изысков. Цельные лущеные горошины замачивают перед приготовлением минимум на 12 часов.

Гороховый суп

В американской и европейской кулинарии на основе гороха чаще всего готовят супы. Также традиционно в гороховые первые блюда добавляют свинину. В Британии из лущеного сорта бобов делают пудинг, который с виду напоминают обычную гороховую кашу.

Готовить горошек на гарнир – эта традиция пришла из Франции. Во французской кухне зеленый горошек варят в подсоленной воде. Когда бобы готовы, их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. Горошек смешивают со сливочным маслом и мятой. Также иногда к такому гарниру добавляют листья салата латук и небольшие луковицы.

В азиатских странах и на юго-востоке Азии горох сушат или жарят. Затем бобы смешивают с солью, пряностями и добавками, например с васаби. Используют это блюдо в качестве закуски перед основным приемом пищи.

Польза и вред блюд из гороха

Горох полезен для людей, которые страдают от повышенного уровня холестерина. Но стоит учитывать, что если часто есть блюда на основе гороха, то можно получить пониженный уровень холестерина. Это связано с тем, что именно горох делает консистенцию холестерина густой, и она начинает накапливаться на стенках сосудов. В итоге у человека возникают сосудистые бляшки.

Другие полезные свойства:

  • Горох насыщен витаминами, минералами и аминокислотами.
  • Во время поста и для вегетарианцев он отлично заменяет мясную продукцию.
  • Гороховая каша из лущеных бобов считается полезным и сытным блюдом.

Однако у гороха есть минус – в некоторых случаях он может навредить здоровью. При заболевании мочевыводящих путей, почек, диабете употребление гороха следует свести к минимуму.

Зеленый горошек в свежем виде также может быть опасен для человека. Поедание сырых горошин может плохо сказаться на работе кишечника и желудка. Основные противопоказания к употреблению сырого горошка – язва и гастрит.

Способы и правила приготовления гороха

Блюда из гороха обычно варят в кастрюле, но бобы можно тушить с овощами и мясом, готовить в мультиварке и в духовке. В зависимости от сорта и качества горошин время варки составляет 1-2 часа. Если замачивать горох предварительно, то на варку потребуется от 40 минут до 1,5 часа. В мультиварке приготовление бобов отнимает столько же времени, как и готовка гороха на плите.

Приготовление гороха с мясом в мультиварке

На 1 стакан гороховых бобов воды понадобится 3-4 стакана. Во время варки гороха на поверхности воды будет появляться пенка, которую нужно снимать. Если вода выкипает, а горох не готов, то обязательно нужно добавлять дополнительную жидкость – кипяток, ни в коем случае не холодную.

Готовьте в толстостенной посуде с открытой крышкой. Горох варится быстрее на среднем огне, но вода в таком случае будет выкипать быстрее, и подливать ее придется чаще.

Дополнительные ингредиенты и приправы к блюдам из гороха

Приправить горох можно пряностями, которые максимально сочетаются с бобами и дополняют их новыми оттенками вкуса:

  • черный молотый перец;
  • смесь острых и сладких перцев;
  • имбирь;
  • сушеная зелень;
  • мускатный орех;
  • кориандр.

С горохом сочетаются индийские приправы с добавлением куркумы, карри, кардамоном и порошковым манго.

С гороховой кашей сочетаются практически все соусы. Это может быть:

  • майонезная заправка;
  • сырный соус;
  • чесночный соус;
  • кетчуп.

Горох отлично сочетается с мясом, особенно с копчеными ребрышками или беконом. Также каша гармонирует с зажаренными кусочками сала, жареным луком и морковкой. Гурманы предпочитают смаковать горох с грибами, соленьями, тушенкой.

Рецепты блюд из гороха

Рецепты блюд с горохом

Гороховый суп с мясными копченостями

Первое блюдо из гороха, который долго разваривается, актуально подавать в холодное время года, особенно зимой. Суп получается ароматным, сытным и согревающим.

Время приготовления составляет 2 часа. Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • 300 г желтого гороха (замочить его накануне);
  • 500 г копченых свиных ребер;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • 6 картофелин;
  • пучок зелени;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ст. ложки горчицы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее замоченный горох залейте 2 л воды и поставьте на плиту, включив сильный огонь. Когда крупа закипит, снимите пенку и убавьте газ до среднего. Варите горох около 30 минут.
  2. Ребра разрежьте на порционные кусочки. Добавьте мясо в суп. Варите около 1 часа.
  3. Нарежьте картофель на кубики. Варите его вместе с мясом и горохом.
  4. Лук и морковку нарежьте на мелкие кусочки. Обжарьте овощи на растительном масле. Выдавите в овощную смесь чеснок через пресс. За 20 минут до готовности добавьте овощи в суп.
  5. Когда суп будет почти готов, посолите его по вкусу.
  6. Зелень накрошите. Добавьте в блюдо перед подачей к столу.

Видео: гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

Тушеная курица с зеленым горошком и овощами

Зеленый горошек является вкусным и сытным гарниром, который можно подать вместе с куриным мясом на обед. Приготовить второе блюдо из него несложно, а времени на процесс готовки потребуется 1 час 30 минут. Количество порций: 4-5.

Перечень продуктов:

  • 600 г зеленого гороха (заранее замоченного на 12 часов);
  • 800 г куриных ножек или бедер;
  • 400 г томатов;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • оливковое масло;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Бобы залейте 1 л воды в кастрюле. Варите горох около 1 часа. Готовый горох посолите по вкусу.
  2. Обжарьте курицу на сковороде в 1-2 ложках оливкового масла до зарумянивания. Добавьте 500 мл воды с томатной пастой, 1 чайной ложкой соли и молотым перцем по желанию.
  3. Накройте сковородку крышкой и тушите мясо птицы 30 минут на среднем огне.
  4. Срежьте с помидор шкурку. Нарежьте томаты произвольно.
  5. Чеснок выдавите через пресс. Обжарьте его на оливковом масле 1 минуту. Добавьте томатную нарезку.
  6. Поверх овощей выложите курицу и горох. Сдобрите солью, перцем и сушеным орегано. Тушите блюдо на слабом огне 20 минут.

Видео: гороховая каша с мясом в мультиварке Редмонд

Сливочный салат с беконом и горохом

Рецепт приготовления салата с зеленым горохом и беконом очень прост, так как закуска состоит из смеси нескольких готовых ингредиентов. Бекон для салата желательно использовать копченый, но можно вместо него добавить обжаренные мясные кусочки.

Время приготовления – около 10 минут. Количество порций: 12.

Понадобится:

  • 900 г замороженного зеленого горошка;
  • 230 г сыра Чеддер;
  • 1 средняя красная репчатая луковица;
  • 240 г майонеза;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 450 г копченого бекона;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженный горошек пересыпьте в дуршлаг и промойте его в течение нескольких секунд. Оставьте горох в данной емкости, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Красный лук нарежьте на тонкие полукольца. Замаринуйте луковые колечки в уксусе на 5 минут. Затем слейте лишний уксус, а лук переложите в миску.
  3. Бекон нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с маринованным луком.
  4. Натрите в салат сыр Чеддер.
  5. Из дуршлага пересыпьте горошек к остальным ингредиентам.
  6. Посолите, поперчите. Добавьте майонез и тщательно перемешайте закуску.
  7. Охладите в холодильнике около 1 часа перед подачей на стол.

Горох сложно испортить, и приготовить первое, второе или закусочное блюдо из него будет несложно даже новичку. Помимо ценного состава бобы являются вкусным продуктом, даже если их просто сварить. Но все же лучше поэкспериментировать и освоить несколько новых и простых кулинарных рецептов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии