Навигация

Как приготовить красную фасоль

Фасоль – один из самых потребляемых продуктов питания в мире. Все виды фасоли – отличный источник белка и витаминов, не зря ее считают растительной альтернативой мясу. Она положительно влияет на пищеварение, работу сердца и нервной системы. Блюда из нее очень питательные, вкусные и не жирные.

Содержание:

  1. Подготовка фасоли к приготовлению
  2. Способы приготовления красной фасоли
  3. Вкусные блюда из красной фасоли
  4. Полезные советы
  5. Рецепт лобио из красной фасоли

Красная фасоль мясистая и достаточно калорийная, с плотной внешней оболочкой. Существует множество рецептов вкусных блюд из этого вида фасоли, из нее готовят салаты, гарниры и закуски. Готовить красную фасоль довольно легко, хоть процесс этот и длительный. Блюда с ее добавлением получаются не только питательными и сытными, но и имеют весьма привлекательный внешний вид благодаря насыщенной цветовой гамме.

Подготовка сухой фасоли

Красная фасоль продается в двух видах – консервированная и сухая. В первом случае процесс подготовки состоит только в том, чтобы открыть банку и извлечь ее содержимое. Сухая фасоль нуждается в более длительной обработке.

Ее обязательно замачивать в холодной воде, и не только для ускорения процесса приготовления. В фасоли содержатся особые вещества, которые провоцируют излишнее газообразование в кишечнике. Вода способствует их выведению, поэтому предварительно замоченную фасоль можно употреблять без опаски. В идеале держать в воде бобы нужно не менее 6-8 часов, каждые 2-3 часа меняя воду.

Но есть и более быстрые способы. Фасоль можно залить холодной водой и довести до кипения, затем снять с огня, дать настояться около часа. Воду слить, залить свежей и поставить варить на умеренный огонь. Подготовленная таким образом фасоль готовится 2-2,5 часа.

Если ее не замачивать вообще, то время варки увеличится до 5 часов. Можно добавить соду, чтобы ускорить процесс, однако в этом случае возможны побочные эффекты, о которых упомянуто немного выше.

Способы приготовления красной фасоли

Если нужно максимально сократить время приготовления любимых блюд из фасоли, то ее используют в консервированном виде. Такая фасоль не менее питательная, хотя содержит немного меньше витаминов и микроэлементов. Но стоит она намного дороже свежей, и при покупке нужно внимательно изучать состав, выбирать консервы с наименьшим количеством дополнительных ингредиентов и соли.

Свежую фасоль готовят разными способами: на плите, в мультиварке, пароварке и микроволновой печи.

На плите

Замоченную фасоль залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 1,5 часа до мягкости бобов, периодически доливая холодную воду.

В мультиварке

Время приготовления тоже 1,5 часа, но преимущество этого способа в том, что не нужно постоянно следить за уровнем воды, достаточно залить фасоль и готовить в режиме «Тушение».

Пароварка

В пароварке фасоль готовится 2,5 часа. Бобы залить водой и готовить при 80 градусах, уровень жидкости должен всегда быть одинаковым. Поэтому нужно постоянно следить за процессом, подливая воду, и вовремя сливать жидкость, стекающую в поддон.

Микроволновая печь

Самый быстрый способ, но не все любят готовить еду с помощью этой печки. Поместить фасоль в специальную емкость для микроволновки, залить водой и готовить 10 минут на полной мощности. Затем фасоль вынуть, перемешать, уменьшить мощность и готовить еще 20 минут. Когда бобы станут мягкими, слить лишнюю жидкость.

Блюда из красной фасоли

Отличительными особенностями красной фасоли являются ее красивый цвет и очень плотная оболочка. Поэтому этот вид бобовых чаще всего используется в приготовлении салатов, закусок, лобио и гарниров. Реже из нее готовят первые блюда, предпочитая более мягкие виды фасоли. Во многих странах красную фасоль едят на завтрак, особенно люди, которые выдерживают большие физические нагрузки на протяжении дня. Можно приготовить яичницу с фасолью, тосты, запеканки и омлеты.

Гарниры

Самое популярное блюдо из красной фасоли на гарнир – лобио. Это блюдо пришло к нам из солнечной Грузии, готовится оно с большим количеством специй и зелени. Может быть вполне самостоятельным блюдом. По сути это отварная фасоль, тушеная с овощами, грибами или мясом.

Салаты

Салаты чаще готовят с консервированной фасолью, дополняя их курицей, телятиной, говядиной, грибами, другими овощами и большим количеством зелени, заправляют их оливковым маслом или майонезом. Из вареной фасоли готовятся теплые салаты с мясом и овощами.

Супы

Первые блюда редко готовят из красной фасоли, исключение составляет минестроне – легкий итальянский овощной супчик с беконом.

Кроме того, из фасоли можно приготовить паштеты, пироги и даже сладкое печенье.

Полезные советы

Чтобы блюда из красной фасоли получались полезными и вкусными, надо запастись некоторыми знаниями и секретами ее приготовления.

  1. Красную фасоль нельзя употреблять в сыром виде, необработанные бобы содержат токсические вещества. Поэтому важно, чтобы фасоль полностью приготовилась.
  2. Готовая фасоль мягкая, ее легко раздавить вилкой.
  3. При набухании фасоль увеличивается в объеме, это надо учитывать при выборе посуды для замачивания и варки.
  4. Если замачивать фасоль более 10 часов, возникнут процессы брожения. По этой же причине летом и при высокой температуре в помещении замачивать бобы нужно в холодильнике.
  5. Воду для замачивания менять каждые 2-3 часа или добавить в нее немного соды.
  6. После замачивания фасоль обязательно промывают под проточной водой.
  7. Во время варки нельзя накрывать кастрюлю крышкой, иначе бобы потеряют свою яркую окраску.
  8. Готовят фасоль на умеренном огне, постоянно следя за уровнем жидкости, чтобы бобы не подгорели.
  9. Солят фасоль в конце варки.

Вкусный рецепт: лобио из красной фасоли

Очень популярное и вкусное блюдо грузинской кухни. Существует много рецептов этого блюда с добавлением мяса, птицы, орехов, грибов и различных специй. Но есть и простой, домашний вариант лобио, который можно использовать в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной фасоли;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • чеснок по вкусу;
  • растительное масло без запаха (подсолнечное, оливковое);
  • кинза, укроп, базилик, петрушка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Замоченную на ночь фасоль промыть и отварить в течение 90 минут до мягкости.
  2. Морковь и лук мелко порезать или натереть, обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Добавить измельченные помидоры и томатную пасту. Готовить около 5 минут.
  4. Выложить в сковороду к овощам фасоль, специи, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  5. Добавить толченый чеснок и нарубленную зелень. Готовить еще 5 минут.

Подают лобио горячим или холодным, с мясом, гречневой кашей, овощами и пресными лепешками.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии