Навигация

Как варить чечевицу

Чечевица относится к бобовым культурам и, как другие их представители, не содержит жира и богата белками и волокнами. В отличие от других бобовых приготовление чечевицы не занимает много времени.

Что можно приготовить из чечевицы

Чечевица бывает разных сортов: красная египетская, коричневая, французская зелёная. Из красной чечевицы получится отличное пюре, зелёная чечевица не разваривается и держит свою форму, а вот коричневая рискует превратиться в кашеобразную массу, так как очень быстро готовится.

Из каждого сорта чечевицы можно приготовить множество вкусных блюд, при этом многие рецепты требуют того, чтобы чечевица была предварительно отварена. Научившись правильно варить чечевицу, вы откроете для себя много новых, вкусных и полезных кушаний.

Как правильно варить чечевицу

Важной процедурой является промывание культуры под холодной водой, это удалит ненужный мусор. Чтобы процесс проходил легче, используйте дуршлаг с мелкими ячейками или сито, так как в большие отверстия мелкая чечевица может с лёгкостью проскользнуть.

Чечевицу не нужно замачивать как горох или бобы, достаточно сразу поместить её в кастрюлю и зажечь огонь. Соль следует добавлять, когда чечевица почти готова, так как в подсоленной воде она готовится намного дольше.

Пропорция для варки чечевицы такая: на два или полтора стакана воды приходится стакан чечевицы, при этом добавлять её следует после того, как закипит вода. Когда содержимое кастрюли закипит повторно, следует убавить огонь до минимума и накрыть кастрюльку крышкой, после чего оставить вариться на 10-40 минут, иногда помешивая и проверяя готовность. Время готовности зависит от сорта чечевицы, поэтому некоторые будут вариться 15 минут, а некоторые все 40.

Как сварить чечевицу с овощами

Самым ходовым рецептом является чечевица с овощами. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится крупная луковица, пару столовых ложек растительного масла, несколько зубков чеснока, томатный соус, лавровый лист, 2 стакана воды, перец соль и, собственно, пол стакана чечевицы.

Дождитесь, пока вода не закипит в кастрюле, после добавьте предварительно измельченный чеснок и лук и остальные ингредиенты. Как только содержимое кастрюли закипит, закройте её крышкой и оставьте доходить на медленном огне от 10 до 40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), периодически перемешивайте. Если есть возможность, томатную пасту можно заменить на помидоры, а для большей питательности добавить рис. Также можно добавлять любые овощи на своё усмотрение.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии